Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

29.08.2016

«Выставка в ШБ» №7, 2016: Приставкин Анатолий Игнатьевич

В издательстве РШБА вышел новый номер приложения к журналу "Школьная библиотека" – "Выставка в школьной библиотеке". Выпуск посвящен 85-летию Анатолия Игнатьевича Приставкина, удивительного писателя и нашего старшего современника.

Людей этого поколения называют сейчас «детьми войны». И этот страшный, но фундаментальный, основательный опыт позволил, дал будущему писателю дар оценить жизнь во всем ее разнообразии, во всей ее неприглядности и во всей ее красоте. Помните восклицание Архимеда Сиракузского: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю»? По словам Федора Ивановича Тютчева, «счастлив, кто точку Архимеда / сумел сыскать в себе самом». Конечно, человек – существо общественное. На тяжелом пути роста А.И. Приставкин находил и порядочных людей: и среди детдомовских воспитателей были такие. Вопреки войне, крови, предательству, воровству, ненависти восторжествовали в душе будущего писателя правда, надежда, стремление вырастить в себе «точку опоры», жизненный и писательский талант.

Поэтому появились сначала рассказы о военном детстве, потом – очерки о мужественных, деятельных людях, которые в 1960-1970 годы уезжали в глухие места, чтобы строить дороги, заводы, электростанции для большой страны.

И только позже была написана повесть «Ночевала тучка золотая…» – драматическая история беспризорников, двух братьев Кузьмёнышей – Сашки и Кольки Кузьминых. Это была «тяжелая правда», но «молодому человеку, как и вообще любому человеку, нужна правда, без правды никакого развития быть не может» (А.И. Приставкин). «Я не писал эту вещь раньше потому, что не мог. У меня не хватало эмоциональных сил. Но воспоминания во мне наращивали свою силу, и в какой-то момент я должен был от них освободиться. Так появилась “Тучка”», – рассказывал писатель.
Замечательны и другие сочинения: рассказы о природе, сказка «Летающая тётушка», для «взрослого» чтения (пусть не обманет «сладкое» название) – «Король Монпасье Мармелажка Первый».

В текстовой части выпуска вы, дорогие друзья, найдете сценарии уроков, примерный вид компьютерной презентации для проведения библиотечного урока по рассказам Анатолия Приставкина «Фотографии» и «Золотая рыбка», материал для проведения викторины, ребусы и др. 

Приятной работы, уважаемые коллеги! 

 Подписные индексы по каталогам: 

«Роспечать» – 80841   
«Пресса России» – 14733   
«Урал пресс» – 20245     

                  
Вышедшие выпуски

 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены