Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:


ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:


НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

25.10.2021

Дорогие школьные библиотекари и юные читатели школьных библиотек нашей большой страны!

Заканчивается Международный месячник школьных библиотек, прошедший по России с необыкновенным энтузиазмом и ознаменованный ярчайшими событиями в библиотечной школьной жизни! Это конференции, вебинары, круглые столы, конкурсы для наших специалистов; праздники и тематические мероприятия по чтению для наших школьников!

Ярчайшим мероприятием месячника стала Челябинская конференция «Пять шагов к читающей школе: стратегия роста».

К этой конференции подключилось онлайн около двух тысяч библиотекарей из более чем 60-ти субъектов Российской Федерации.

Важнейшим событием стало открытие «Комнаты читающей мамы» в школе № 94 г.Челябинска. Еще одна звездочка проекта нашей ассоциации «Читающая мама» зажглась на карте Читающей России.

Чтение, как говорят специалисты, всегда требует определенной «точки входа». И наши школьные библиотеки и их специалисты, собравшиеся в этом зале, обеспечивают такую важную точку «входа в чтение» – ежедневным трудом, творческим, неравнодушным подходом к делу, если даже имеют дело с детьми, которые пока не любят читать.

Валентин Фердинандович Асмус, философ, педагог, литературовед, говорил: «Читатель [поверхностный, бездумный, редко берущийся за книгу], изображаемый… как отрицательное явление, – не злодей и не безнадежный тупица. Он не дорос до творческой читательской зрелости, его ум не питался вовремя и в должной мере корнями художественной культуры.

Он – губка, высохшая на безводье, но способная жадно всасывать и впитывать в себя воду, как только эта вода начнет на него проливаться».

Мы все знаем, что простая тема чтения может обернуться для нашего государства большими социокультурными последствиями и что судьба чтения – это судьба образования, а значит – судьба страны.

Визитной карточкой нашей ассоциации стал флагманский проект «Читающая Россия: воспитание лидеров», к которому мы вместе с вами шли через проекты «Читающая мама и Читающая школа». Я благодарю вас всех за огромный вклад в наше общее дело, замечательную читательскую питательную среду, которую вы создаете в своих библиотеках – для всех детей!

И в заключение хочу сообщить вам, дорогие коллеги, что ни пандемия, ни удаленная работа, ни другие субъективные и объективные обстоятельства не остановили наше сообщество, и сейчас, опираясь на государственно-общественные подходы, развивая процессы самоорганизации внутри нашего профессионального сообщества, мы готовим документы для Министерства просвещения, которые мы назвали «Стратегией прорыва». И наша сверхзадача – включить наше направление в Национальный проект «Образование», как у наших минкультовских коллег направление «Модельные библиотеки» включено в Нацпроект «Культура».

Я желаю всем вам удачи и благополучия на нашем общем пути! 

Президент РШБА 
Жукова Т.Д.


Возврат к списку

© 2007 — 2021 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены