Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

27.02.2021

Памяти Эдуарда Рубеновича Сукиасяна

22 июня 1937 – 27 февраля 2021

 

Умер Эдуард Рубенович Сукиасян ,

один из самых знаменитых библиотекарей современного мира,

наш Друг, наш Коллега, наш Учитель. Ему было 83 года.

Глубоко скорбим вместе со всем профессиональным сообществом.

 

 

Имя Эдуарда Рубеновича Сукиасяна известно библиотечному сообществу не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.

Э. Р. Сукиасян посвятил свою творческую жизнь теории и практике ведения библиотечных каталогов, изучению опыта их формирования в разных библиотеках мира, анализу зарубежных библиотечно-библиографических классификаций и многим другим важным проблемам.

Эдуард Рубенович – главный разработчик и редактор отечественной «Библиотечно-библиографической классификации» (ББК), по праву считающейся одной из лучших в мире.

Немного найдется в России людей, внесших такой многоценный, истинно королевский вклад в развитие нашего дела!

Друзья и коллеги Э.Р. Сукиасяна глубоко ценили и ценят его удивительные качества: необыкновенный ум, сочетающий математическую строгость и тонкий лиризм, обширные знания, так редко теперь встречающуюся бескомпромиссность и смелость и в принятии профессиональных решений, и в самых разных жизненных ситуациях, верность вечным идеалам интеллигента!  

Читатели «ШБ», знакомые с его статьями, знают, что это был необыкновенный человек, обладающий невероятной эрудицией: он был и физик, и лирик, и путешественник, и большой остроумец, совсем как Чацкий: «остер, умен, красноречив», знаем, что был – и навсегда остается – «в друзьях особенно счастлив».

А писательский дар! Статьи Э.Р. Сукиасяна с его профессиональными и общечеловеческими суждениями пересказываются и будут пересказываться друзьям и близким и через многие годы.

Вот как вспоминают о суждениях Эдуарда Рубеновича читатели его книг и статей. «Что такое взаимопонимание? Это штука удивительная! Эдуард Рубенович Сукиасян – личность знаменитая в библиотечном мире – решил посетить негритянское гетто в Америке. Его отговаривали, а он не послушался и пошёл. (Слушатели затихают.) И первоначальная неприязнь к белому человеку переросла не только в уважение и признание его своим, достойным внимания, а приглашением в дом, в семью, даже – к семейному столу»[1]. Какие редкие, миклухо-маклаевские качества души были свойственны этому замечательному человеку!

Эдуард Рубенович много лет (с самого начала возникновения) сотрудничал с Русской школьной библиотечной ассоциацией и журналом «Школьная библиотека».

Воодушевление и страсть, с которыми Эдуард Рубенович служил любимому делу, подняли престиж отечественного библиотечного дела в мире, привели к признанию национальной «Библиотечно-библиографической классификации» крупнейшими специалистами разных стран.

Многие ученики и коллеги Э.Р. Сукиасяна, благодаря вдохновению и знаниям, которыми щедро делился мастер, стали преданными его последователями.

Библиотекари всех уголков России знают Эдуарда Рубеновича как профессионала высочайшего класса, прекрасного оратора, увлеченного исследователя.

Мы будем верны его установкам:

  • «Организовывать свои знания надо повседневно, сочетая процесс их накопления с неким "стряхиванием пылинок с морщинок ума"».

  • «Можно ли обучаться методам организации собственных знаний? Безусловно, при этом эффективность процесса зависит от того, насколько раньше началось это обучение».

  • «Каждая отдельно взятая личность есть элемент общества знаний, так как она тысячами нитей системно взаимодействует с другими личностями, в целом составляющими общество».

А так писал наш знаменитый современник о воспитании в семье «маленького умницы», эрудированного, широко образованного человека – «без зазубривания, без настырности, давления со стороны взрослых»:
  • «Хорошо бы вовремя повесить <на стену комнаты> латинский алфавит, а потом – и греческий. Не забыть о римских цифрах. Пусть висит, само запомнится».

Эти и другие советы Эдуарда Рубеновича просты и навсегда драгоценны.

Вместе с родными Эдуарда Рубеновича глубоко скорбим о невосполнимой утрате!

Вечная память, вечная благодарность нашему Другу, Коллеге и Учителю!




[1] Статья была в ШБ, 2007, №2




Возврат к списку

© 2007 — 2021 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены