Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

25.11.2020

Генеральная Ассамблея ИФЛА и годовой отчет: оглядываясь на знаменательный год

Впервые для нашей организации Генеральная ассамблея ИФЛА 2020 года транслировалась в прямом эфире из Национальной библиотеки Нидерландов в Гааге. Участники мероприятия поделились основными моментами работы ИФЛА, отметили награжденных почетными грамотами и премиями и заглянули в будущее. Запись заседания, а также наш годовой отчет за 2019 год уже доступны онлайн.

ИФЛА существует для того, чтобы поддерживать своих членов, вдохновляя, увлекая, расширяя их возможности и объединяя для создания сильного и единого глобального библиотечного поля.

Таким образом, Генеральная ассамблея членов ИФЛА является важным событием в нашем календаре, даже в такой экстраординарный год, как этот.

В то время как пандемия COVID-19 привела к тому, что у нас не было возможности собраться вместе физически, Генеральная ассамблея ИФЛА 2020 года представила новые возможности для участия в ней онлайн.

Благодаря тщательной подготовке члены ИФЛА также получили беспрецедентную возможность голосования по доверенности, а это означает, что на Ассамблее присутствовало или было представлено больше членов ассоциации ИФЛА, чем за многие годы.

В этом году президент ИФЛА Кристин Маккензи, к сожалению, не смогла поехать в Гаагу, прислав видеообращение к участникам, поэтому на совещании председательствовала избранный президент ИФЛА Барбара Лизон.

ИФЛА благодарит руководство Королевской национальной библиотеки Нидерландов за их поддержку в организации мероприятия и, в частности, директора Лили Книббелер за то, что она выступила в качестве доверенного лица.

Год ярких событий: представление годового отчета

Несмотря на такое отличие в проведении этого мероприятия, ассамблея посчитала своим долгом, как и в любой другой год, поделиться основными моментами того, чего всем нам удалось достичь.

Годовой отчет ИФЛА (https://www.ifla.org/publications/node/790), который мы с радостью опубликовали в интернете и который разошлем всем нашим членам, содержит лишь краткий обзор огромной работы, проделанной в 2019 году.

В дополнение к основным моментам наших достижений в рамках каждой из наших стратегических областей работы, а также ключевой информации о наших финансах и членстве, он дает обзор того, как ИФЛА пришла к знаковому моменту для нашей организации - нашей новой стратегии 2019-24 гг (https://www.ifla.org/strategy).

Данный отчет является отличным способом сформировать понимание того, что именно делает и собирается делать ИФЛА, даже в трудные времена поддерживая библиотечную сферу.

Заглядывая вперед: обращение президента и обзор управления ИФЛА

Проанализировав работу, проделанную в прошлом году, участники прослушали выступление президента ИФЛА Кристины Маккензи, предвосхищающее принятие важных решений, связанных с анализом управления ИФЛА:

По итогам почти целого года дискуссий с участием представителей Правления, членов Федерации и волонтеров, мы выдвинули концепцию новой организационной структуры, призванной сделать ИФЛА более открытой, прозрачной и эффективной организацией. Мы вновь обращаемся к нашим членам и волонтерам с просьбой поделиться своими идеями и мыслями, чтобы вместе мы смогли создать наилучшую модель управления для глобальной библиотечной отрасли.

Преобразование ИФЛА продолжается!

После разработки проекта «Глобальное видение» и Стратегии ИФЛА на 2019–2024 годы следующим шагом является создание структур и процессов, необходимых для реализации наших амбиций.

19 июня 2020 года Правление ИФЛА опубликовало документ, содержащий ряд предложений относительно новой организационной структуры. Он разработан с учетом ключевых вопросов, возникших в процессе обсуждения «Глобального видения» и Стратегии, а также по итогам опроса членов организации и волонтеров в октябре 2019 года. Ваш вклад оказал решающее значение.

Проект документа отражает ваши пожелания, а именно, стремление к большей прозрачности деятельности ИФЛА, повышению эффективности и развитию партнерских связей; расширение регионального представительства; повышение финансовой и организационной устойчивости; создание более разнообразных возможностей для участия; усиление поддержки волонтеров.

Приглашаем скачать последнюю версию рабочего документа. Вы также можете просмотреть первоначальную версию документа в формате PDF или на сайте: https://www.ifla.org/files/assets/hq/documents/gov-working-paper-ru.pdf.

Согласно принципам, принятым Правлением ИФЛА в декабре, обсуждение изменений будет многоэтапным процессом. Ни одно решение не будет принято без вас – членов и волонтеров, которые делают ИФЛА такой, какая она есть.

Проект документа является основой для дальнейших обсуждений и консультаций. Опрос будет открыт с понедельника 22 июня по вторник 14 июля, а в августе планируется провести несколько виртуальных форумов. Ваш вклад имеет принципиально важное значение для совершенствования проекта, для превращения ИФЛА в более открытую, прозрачную и эффективную организацию.

В документе содержится обзор проекта, ряд основных положений, касающихся приоритетных задач управления, которые вы помогли определить, а также конкретные предложения об изменениях в структуре и работе Правления, Профессионального комитета, стратегических комитетов, а также о создании нового Регионального совета.

Члены и волонтеры, работающие в наших постоянных комитетах, специальных группах по интересам и других структурах, получат персональную ссылку на опрос. Более подробная информация о виртуальных форумах будет размещена на нашей веб-странице.

Стремясь сделать ИФЛА более инклюзивной, эффективной и прозрачной организацией, Кристина Маккензи поблагодарила членов и волонтеров ИФЛА за их огромный вклад и идеи в ходе многочисленных консультаций.

Они обеспечили как общее направление, так и саму структуру предложений, которые уже были доведены до сведения членов в ходе ориентировочного голосования.

Несмотря на неопределенность в будущем, она с нетерпением ожидает внеочередной Генеральной ассамблеи в феврале 2021 года, где члены смогут проголосовать по новому уставу ИФЛА.

Вспоминать, праздновать и планировать

Как и в любой другой год, все желающие имели возможность также принять участие в важных для нашей области моментах – вспомнить коллег, которые нас покинули, и отпраздновать участие и успех посредством премий и наград ИФЛА.

В этом году обладателями наград стали Женевьева Клавель-Меррин, Виктория Оуэн, Уинстон Робертс, Мирна Уиллер и Ева Вудберри, получившие благодарственный свиток ИФЛА, а также Гай Бертиаум и Инга Лунден, получившие медаль ИФЛА.

Участники также узнали о планах ИФЛА на проведение Всемирного библиотечно-информационного конгресса 2021 года, который пройдет в режиме онлайн при поддержке голландского Национального комитета. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться с вами более подробной информацией.

ИФЛА благодарна всем тем, кто присоединился к нам онлайн, а также за постоянную поддержку и участие наших членов.

Посмотреть запись Генеральной ассамблеи ИФЛА 2020 вы можете на YouTube-канале ИФЛА: http://savefrom.net/?url=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FQsettaPb-HI&utm_source=yabrowser&utm_medium=extensions&utm_campaign=link_modifier

 

Источник: https://www.ifla.org/node/93441

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2021 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены