Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

13.10.2020

Старт Всероссийского онлайн-конкурса «Читающая школа – читающая мама – читающая страна»

Этот октябрь расцвечен не только необычно солнечной и теплой погодой, но и яркими и добрыми событиями «в тон природы».

На прошедшей 12 октября в ТАСС конференции дан старт конкурсу, который по праву претендует стать событием государственного значения года, десятилетия, столетия…. Его цели понятны и более чем актуальны для каждой семьи и для всей страны. А задача кажется очевидной и… невероятной, но все, кто придумал, вдохновил и поддержал этот проект, верят: повернуть историю так, чтобы вернуть России статус самой читающей страны в мире, – возможно!

Предыстория

Ежегодно в октябре во всем мире проходит Международный месячник школьных библиотек. Ассоциация школьных библиотекарей русского мира (РШБА), поддерживая международную инициативу, объявила российскую тему месячника: «Добру откроем сердце. Обнимем ребенка с книгой», а все школьное библиотечное сообщество реализует приуроченные к этому времени мероприятия, акции, проекты и готовится отметить день школьного библиотекаря в четвертый понедельник октября (друзья, не забудьте поздравить!). Но октябрь это не только и не столько праздники, это время привлечения всеобщего внимания к трудностям в жизни школьных библиотек и детскому чтению.

Есть проблемы? Огласите!

Статфакт. В России более 40 000 школьных библиотек. Фонды школьных библиотек изношены на 80% и последние 30 лет практически не обновлялись. Классическая форма нашей жизни: никто не оспаривает очевидную важность школьной библиотеки в жизни ребенка и общества, но «проблема должна решиться как-то сама». Несколько лет назад было собрано около полумиллиона подписей под декларацией «Библиотека меняют жизнь школы. Право российского школьника на библиотеку». Однако на бесстрастную статистику декларация не повлияла. Кризис детского чтения, увы, расширяется, слабая читательская среда развивается, ребенок растет в окружении нечитающих взрослых и в отсутствии качественных фондов детской литературы в домашних и школьных библиотеках.

А ведь основным критерием качества школьного образования сегодня являются результаты международного исследования PISA (для тех, кто не знает: оценка уровня понимания 15-летних подростков глубины смыслов предложенных текстов). И Россия просто обязана в соответствии с нацпроектом «Образование» переместиться в рейтнге с 31-го места как минимум  на 10-е.

Ищем решение!

РШБА вместе с партнерами инициировали движение «Мы – за читающую Россию!», провела читательскую акцию по развитию семейного чтения «Обнимем ребенка с книгой!», реализует в 75 регионах проекты  «5 шагов к читающей школе», «Добру откроем сердце ребенка», «Волонтеры чтения», тиражирует опыт комнаты читающей мамы. Пишет методики, программы, проводит семинары и вебинары, издает книги, журналы «Школьная библиотека» (для профессионалов) и «Читайка» (для детей и их родителей)…. И пока наши замечательные ученые разрабатывают вакцину от коронавируса, школьные библиотекари дали нашим детям свою вакцину – эликсир радости чтения.

Один в поле не воин!

Есть мнение, что для решения какого-то вопроса должна набраться критическая масса, и это случилось! Ведь не случайно старт Всероссийского онлайн-конкурса «Читающая школа – читающая мама – читающая страна» объявили на всю страну мощная команда единомышленников - организаторов конкурса: Агентство стратегических инициатив, Ассоциация школьных библиотекарей русского мира (РШБА) и ООО «Цифровое образование».

Слово - лидерам

Президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА), главный редактор журналов «Школьная библиотека» и «Читайка» Татьяна Дмитриевна Жукова:

 Мир сегодня учится учиться по-новому, вовлекая в общий процесс изменений в школе целые семьи и всё общество. Возможно, скоро всё общество станет образовательной средой. И наш проект, уверена, будет способствовать этому. В России через просветительские родительские университеты мы сможем создать умную среду и в школе, и вокруг школы. Как утверждают специалисты, наступает век сетевого разума, создаётся всемирная сеть обучения. И важным общеучебным умением остаётся способность читать: и с листа, и с экрана. Но скорый переход на цифровое чтение - это переход от текста к гипертексту, и это потребует от школьника цифровой эпохи другой когнитивной нагрузки. На нас, взрослых, лежит ответственность за готовность детей вступить в новый мир.     

Директор Центра проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Алексей Геннадьевич Благинин:

Надеюсь, что вместе с такими общественными организациями, как РШБА,  мы снова сделаем семейное и детское чтение модным и популярным. Мы познакомились с этим проектом на полях форума «Сильные идеи для нового времени». Удивительно, что те, кто пришел к нам на платформу, говорили не  про железо, не про цифру, а  про смыслы и ценности. Про то, что надо в школу привлечь семью.

Много проектов было посвящено новым компетенциям 21-го века, в том числе читательской грамотности. Это значит, что мы выбрали абсолютно правильное направление. «Читающая школа - читающая мама - читающая страна» – важный национальный проект, который должен привнести новое качество в образование.

Я уверен, что вместе мы можем сделать нашу страну лучше. Построить ту страну, в которой хочется жить и работать, страну, в которой любят и умеют читать.        

Сергей Маранин, коммерческий директор компании «Цифровое образование»: совместное предприятие лидеров IT-рынка России «Ростелеком» и «Mail.ru Group»:

Мы в поддержку проекта планируем реализовать максимально эффективную на сегодняшний день стратегию и использовать  социальную сеть «В контакте», которая охватывает более 97 млн человек в месяц.  На платформе «В контакте» объединим людей, которые любят читать и используют навыки чтения при работе с новыми информационными технологиями. Площадка позволит не только принимать участие в самом конкурсе, но и получать информацию о современных инструментах чтения, новых технологиях, смотреть интервью с авторами, педагогами, библиотекарями. Мы за читающую страну, и в дальнейшем надеемся на продолжение стратегического сотрудничества с Агентством стратегических инициатив и с РШБА.

Подведение итогов Конкурса запланировано на 29 ноября 2020 года в День матери в России. Следите за сообщениями в соцсетях, участвуйте в проекте, меняйте свою жизнь и жизнь наших детей к лучшему.

  

 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены