Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

05.08.2020

Результаты нового совместного исследования Национального фонда грамотности и издательства «Puffin» показывают, что чтение во время изоляции положительно сказалось на психическом здоровье детей и вдохновило их мечты о большем

Недавно было опубликовано новое исследование, проведенное Национальным фондом грамотности (Великобритания) в партнерстве с детским издательством «Puffin», которому в этом году исполняется 80 лет. Результаты показали, что во время изоляции дети стали читать больше, и это положительно сказалось на психическом здоровье детей и вдохновило их мечты о великом. Кроме того, НФГ запустили фантастическое руководство с советами для родителей, чтобы в течение всего лета поддерживать в детях любовь к чтению.

Во время изоляции дети стали читать больше

Исследование основано на опросе детей в возрасте от 8 до 18 лет, проведенном в Великобритании до и во время изоляции. К радости экспертов НФГ обнаружилось, что во время пандемии дети стали больше читать (показатели выросли на 35%) и получают больше удовольствия от чтения (показатели выросли на 28%), чем раньше, поскольку у них появилось больше времени для чтения и более широкий доступ к цифровым книгам.

Результаты исследования также показали, что у детей наблюдается значительный рост показателей в чтении художественной литературы как в печатном (41%), так в электронном (27%) формате, причем дети в основном предпочитают читать приключенческие рассказы (65%), комедии (48%) и фэнтези (40%). Издательство «Puffin» также отметило рост популярности этих жанров и таких бестселлеров, как «Дневник слабака» Джеффа Кинни, «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля, «Один из нас лжет» Карен Макманус и «Крестики-нолики» Мэлори Блэкман.

В это трудное время чтение оказало положительное влияние на психическое здоровье детей

Кроме того, в это трудное время чтение оказало детям жизненно важную поддержку. Более половины из них (59%) сообщили, что чтение помогает им чувствовать себя лучше, а треть (32%) сказали, что чтение успокаивает их, когда им грустно оттого, что они не могут видеть свою семью и друзей. Половина детей (50%) также сказали, что чтение вдохновляет их на мечты о будущем.

Увеличился разрыв между мальчиками и девочками в показателях относительно удовольствия, получаемого от чтения.

Хотя во время изоляции все больше детей получают удовольствие от чтения, исследование также показало, что разрыв в показателях относительно удовольствия, получаемого от чтения, между мальчиками и девочками увеличился в пять раз, а в том, как часто они читают – почти в два раза.

Кроме того, результаты исследования говорят о том, что важную роль в преодолении этого разрыва могут сыграть аудиокниги. Они могут привлечь к чтению мальчиков, поскольку в изоляции аудиокниги мальчики слушают чаще, чем девочки (25% против 22%), и половина мальчиков (51%) говорят, что прослушивание аудиокниг повысило их интерес к чтению.

Издательство «Puffin» также отметило во время изоляции рост популярности аудиокниг и таких бестселлеров, как «Матильда» Роальда Даля (в исполнении Кейт Уинслет), «Коллекция забавных скелетов» Аллана и Джанет Ольберг (в исполнении Стивена Мангана) и «Тайное содружество» Филипа Пуллмана (в исполнении Майкла Шина) для детей старшего возраста.

Слова самих детей вдохновили НФГ на удобное руководство для родителей, которое должно помочь взрослым поддерживать в детях интерес к чтению в течение всего лета

Чтобы помочь всем детям сохранить любовь к чтению в течение всего лета и после изоляции, НФГ создал бесплатное руководство для родителей, в котором собрал лучшие советы, полученные от самих детей. Например, предоставить детям время и пространство для чтения, позволить им самим выбирать для чтения интересующие их книги и помогать детям приобщаться к чтению во множестве различных форматов, включая электронные, аудиокниги и видео.

«В такие смутные времена отрадно, что так много детей и подростков нашли утешение, удовольствие и вдохновение в волшебном мире книг. После такой значительной паузы в школьном обучении очень важно во время изоляции помочь детям и поддержать их интерес к чтению, поскольку это будет способствовать укреплению их навыков грамотности, благополучия и жизненных возможностей. Книги обладают способностью трансформировать жизнь детей, и благодаря сотрудничеству с издательством «Puffin», у нас есть возможность воплотить истории в жизнь для детей и семей, которые больше всего в этом нуждаются».

Джонатан Дуглас, Исполнительный директор

Национального фонда грамотности

Полный текст исследования можно скачать здесь: https://literacytrust.org.uk/research-services/research-reports/children-and-young-peoples-reading-i....

Источник: https://literacytrust.org.uk/news/our-new-research-with-puffin-shows-a-rise-in-childrens-reading-dur...

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены