Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

26.06.2020

Новый опрос показывает, что занятия в книжных клубах помогают лучше понять другие культуры

В ознаменование Национального Дня книжных клубов, 20 июня 2020 года Агентством по чтению (Великобритания) был  проведен специальный опрос. Его результаты показали, что 2-ое из 3-ех участников книжных клубов (65%) считают, что из-за посещения занятий клуба стали лучше понимать окружающий мир, а 87% сообщили, что стали лучше понимать точки зрения других людей.

Основной причиной вступления в книжные клубы оказалось желание читать книги разных жанров (78%) и обсуждать их с другими людьми (85%), причем многие участники подчеркивали, что культурно-личностное разнообразие их читательских групп зачастую способствует более интересным и разносторонним дискуссиям.

Один из участников книжного клуба заявил:

«Наш книжный клуб - это наше особое место! Там мы обсуждали расизм, сексизм, учёбу, образование, политику, еду, куда поехать в отпуск, что надеть на вечеринку. На самом деле, мы разговаривали практически на все темы. На первом месте всегда книга, но весь смысл книги в том, чтобы открыть дорогу для обсуждения и размышления».

Книжные клубы также были отмечены как благоприятная среда для обсуждения сложных тем:

«Когда я присоединился к работе книжного клуба, то вообще никого не знал. Мне просто хотелось иметь возможность обсуждать хорошие книги и каждые пару месяцев открывать для себя новые. В результате я приобрел хороших друзей и нашел место, где могу свободно задавать вопросы о равенстве, политике и культуре, точно зная, что получу честный ответ. Наш клуб – это дом для честных и уважительных дискуссий, в каких я никогда раньше не принимал участие, теперь я не боюсь чужих вопросов и сам готов отстаивать свою точку зрения в любом нашем споре».

Недавнее исследование также показало явный интерес читателей к книгам, содержащим информацию, которая могла бы расширить их знания о мире, других культурах и жизни людей. Этот вывод особенно актуален, поскольку тема различных точек зрения занимает в издательском деле основное внимание – тут можно вспомнить недавнее открытое письмо Гильдии чернокожих писателей британским издателям, в котором подчеркивается их озабоченность расовым неравенством в печатной сфере.

Агентство по чтению может похвастаться крупнейшей в Великобритании сетью книжных клубов – «Книжные клубы для всех». Поэтому мы начали отмечать Национальный День книжных клубов в субботу, 20 июня, с онлайн-дискуссии книжного клуба на Facebook (@readingagency). После публичного голосования большинством голосов была выбрана книга для обсуждения – «Хранитель пчел из Алеппо» Кристи Лефтери, причем в обсуждении мог принять участие любой желающий, а вопросы публиковались в течение всего часа, чтобы участники могли прокомментировать их и обсудить.

Национальный День книжных клубов также приходится на первый день Недели независимых книготорговцев (с 20 по 27 июня) – и является частью кампании «Books Are My Bag», проводимой британской Ассоциацией книготорговцев и призванной пропагандировать чтение книг и поддержать независимые книжные магазины.

Кристи Лефтери, автор выбранной для обсуждения книги, отметила:

«Я так рада, что для обсуждения в Национальный День книжных клубов Агентством по чтению был выбран «Хранитель пчел из Алеппо». Я верю, что книги могут стать движущей силой перемен и созданы для того, чтобы о них говорили и делились ими, поэтому я в абсолютном восторге от того, что мой роман стал частью стольких дискуссий в книжных клубах нашей страны, в которых обсуждались темы и проблемы, связанные с беженцами, психологическими травмами, духовной близостью, мужеством и надеждой – в это непростое время не может быть более важным для размышлений и обсуждений».

Помимо «Хранителя пчел из Алеппо», опрошенные читательские клубы также сообщили о своих предпочтениях и порекомендовали широкий спектр книг, среди которых «Элеанор Олифант в полном порядке» (Ханимен Гейл), «Девушка, женщина, всё остальное» (Бернардин Эваристо), «Моя гениальная подруга» (Элена Ферранте), «Becoming. Моя история» (Мишель Обама) и «Соленая тропа» (Рейнор Винн).

Опрос более 1000 членов книжных клубов также показал, что:

  • 84% чувствуют более тесную связь с другими людьми из-за того, что являются частью книжного клуба

  • 71% респондентов заявили, что их психическое благополучие улучшилось из-за того, что они стали посещать книжный клуб

  • 95% сообщили, что с момента вступления в их книжный клуб читают то, что обычно не читали (например, различные жанры книг или авторов)

  • 72% с момента вступления в книжный клуб стали читать больше

  • 87% с тех пор, как присоединились к своему читательскому клубу, больше говорят о книгах и чтении

  • 71% респондентов чтение нравится значительно больше, если книгу или текст обсуждают в книжном клубе

Карен Нейпир, генеральный директор Агентства по чтению, заявила:

«В Национальный День книжных клубов приятно видеть результаты нашего опроса, которые ясно демонстрируют, как чтение и обсуждение книг помогает понять и лучше узнать различные точки зрения и культуры. Кроме того, было очень вдохновляюще видеть инновационные способы использования людьми технологий для поддержания своих книжных клубов, и мы были очень рады провести нашу онлайн-дискуссию о книгах».

Источник: https://readingagency.org.uk/news/media/new-survey-reveals-reading-groups-offer-insight-into-differe...

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены