Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

23.05.2020

Поздравляем Российскую библиотечную ассоциацию с 25-летним юбилеем!

 

Уважаемый Михаил Дмитриевич! 

Дорогие члены РБА и участники всех ее конференций!

Дорогие библиотекари России всех рангов, участвовавшие в проектах и начинаниях РБА!

 

От имени многотысячной армии школьных библиотекарей России поздравляем вас с 25-летним юбилеем!

В трудный 1995 год в России была создана библиотечная ассоциация, постепенно превратившаяся в мощный центр развития и поддержки библиотек всех типов и отраслей знания! В нестабильных 1990-х годах это было трудное и смелое решение.

Сейчас деятельность РБА получила и общероссийское, и общемировое, международное признание.

Уже третье поколение библиотекарей со вниманием и благодарностью следит за работой РБА. Конференции РБА стали не только путеводным маяком, указывающим библиотечному сообществу России перспективы и вектор движения, но и помощником в преодолении трудностей. Недаром города России, где проводятся ежегодные конференции, получают статус «Библиотечной столицы России».

Жива наша ассоциация – значит, жив дух библиотеки – дух просветительства, дух ее высокого назначения!

По Максиму Горькому, «книга – такое же явление жизни, как человек, она тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком». Действительно, отношение к библиотеке как к живому организму, дышащему не только днем современности, но и всем воздухом мировой мысли, всегда было присуще библиотекарям России.

Этот дух хранит и наша Российская библиотечная ассоциация, преодолевая и объективные (COVID-19) и субъективные «препоны и рогатки».

Ученые называют наше время временем технологической сингулярности – чрезвычайно быстрого технологического прогресса. Но сингулярные изменения не изменят главного: традиционные, или электронные, или библиотеки иного, неизвестного нам еще вида всегда будут нужны человечеству как его память, его знания, душа и дух, находки и даже потери, ошибки и взлеты разума. И всегда нужны будут люди, собирающие, хранящие, библиографирующие это богатство.

Мы с вами, дорогие коллеги, – ключ к этому богатству, к этой роскоши человеческого ума.

На одном из мировых конгрессов ИФЛА  в докладе о сильных профессиональных ассоциациях было сказано о различии и сходствах с профсоюзами как защитниками социальной сферы жизни работника, с одной стороны,  и профессиональными общественными организациями  (ассоциациями), которые «болеют» за саму профессию, видят ее «болевые» точки и «точки роста» и сотрудничают с государственными структурами как эксперты и партнеры.

Именно так, болея за саму профессию, а значит, за сохранение мирового разума, работает РБА!

Ассоциация школьных библиотекарей России (РШБА) всегда чувствовала поддержку РБА в деле помощи школьным библиотекам, которые являются фундаментом библиотечного здания России и готовят массового читателя для библиотек всех типов, и они не должны быть слабым звеном нашей библиотечной системы.

Предлагаем в этом году, в честь 25-летия РБА, в рамках октябрьского международного месячника школьных библиотек вместе – силами Ассоциации школьных библиотекарей (РШБА) и главной библиотечной ассоциации страны (РБА) – провести Всероссийскую Акцию в защиту школьных библиотек – первых библиотек в жизни ребёнка, как это сделали наши американские коллеги: Американская библиотечная ассоциация (ALA) провела совместно с американской ассоциацией школьных библиотек (AASL) Саммит в защиту школьных библиотек Америки.

Желаем вам, дорогие коллеги, друзья и единомышленники, доброго здоровья, благоденствия и процветания, продолжения позитивного движения в реализации профессиональных задач, мира и добра, вдохновения и удач, а также простого человеческого везения во всех делах и начинаниях!

 

РШБА 

 

Президент Русской школьной библиотечной ассоциации         Т.Д. Жукова

 


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены