Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

04.03.2020

Национальный фонд грамотности выпустил новое исследование о благотворном влиянии аудиокниг на развитие грамотности

Новое исследование, проведенное Национальным фондом грамотности (Великобритания), показывает, что прослушивание аудиокниг прививает детям любовь к литературе, может помочь в развитии навыков чтения, а также психического здоровья и эмоционального интеллекта.

Поскольку, по последним прогнозам, в 2020 году продажи аудиокниг превысят продажи электронных книг, а популярность этого формата среди детей только за последний год выросла на 138%, специалисты Национального фонда грамотности решили изучить имеющиеся данные о той роли, которую играют аудиокниги в развитии грамотности у детей в школе и за ее пределами.

Результаты нового исследования «Аудиокниги и грамотность» показывает, как аудиокниги могут расширить доступ детей к литературе. Благодаря аудиокнигам, ребенок получает удобный доступ к широкому спектру текстов со многих устройств. Кроме того, он может освоить больше литературного материала, чем читая про себя, поскольку прослушивание книг способствует более глубокому пониманию тона, произношения, акцентов и диалектов.

Исследование НФГ также доказывает, что прослушивание аудиокниги требует тех же когнитивных навыков, что и чтение печатных текстов, а также поддерживает развитие навыков, необходимых детям для чтения, включая понимание языка и способность обрабатывать и сохранять информацию.

Некоторые изученные данные, показали, что прослушивание человеческого голоса может вызвать более сильную эмоциональную реакцию, чем чтение печатного рассказа или просмотр фильма, что указывает на то, что аудиокниги имеют потенциал для развития эмоционального интеллекта ребенка.

Кроме того, эксперты НФГ обнаружили, что аудиокниги эффективны для привлечения начинающих читателей, а также тех, кто читает с трудом и с большой неохотой. Там, где сложность в понимании печатного текста является серьезным препятствием, дети, благодаря аудиокнигам, могут получить доступ к более широкому спектру историй, за пределами их уровня чтения. Для тех, кто читает с большой неохотой также особенно привлекателен «крутой фактор» прослушивания книг на электронном устройстве.

Возможность слушать книги в кругу семьи была признана важным фактором приобретения книг в домашнюю библиотеку. Аудиокниги также могут помочь родителям, которые сами читают с неохотой или в силу определенных причин не могут почитать ребенку книгу. Так, с помощью аудиокниг они могут поделиться историями со своими детьми. Появление смарт-динамиков или умных колонок также способствует популяризации аудиокниг, поэтому во многих ПО сейчас запускаются приложения для рассказывания историй.

«Аудиокниги могут стать ключом к развитию детской любви к чтению. Сама их природа позволяет всем детям, независимо от их способности к чтению, попасть в невероятный мир литературных произведений, которые оживают посредством замечательных голосов, различных акцентов и звуковых эффектов. Одно из главных преимуществ аудиокниг заключается в том, что вы можете слушать их практически в любое время и в любом месте, а в эпоху планшетов, смартфонов и смарт-динамиков слушать истории проще и удобнее, чем когда-либо».

Эмили Бест, ведущий специалист Национального фонда грамотности

Прочитать полный текст исследования и ознакомиться с новыми руководствами НФГ, которые помогут учителям и родителям максимально использовать аудиокниги для поддержки грамотности детей в классе и дома, можно здесь: https://literacytrust.org.uk/research-services/research-reports/audiobooks-and-literacy-rapid-review....

Национальный фонд грамотности работает с такими партнерами, как Audible, Penguin Random House, National Prison Radio и Fun Kids. Благодаря этому во многие проекты НФГ включены аудио элементы:

  • Аудиокниги являются ключевой частью проекта «Мир историй»

  • Подростки самостоятельно создают поэтические антологии в формате аудиокниг в рамках Национального проекта «Юные городские поэты»

  • НФГ использует аудио во всех своих программах по уголовному правосудию, включая сериализацию романов-призеров премии Book Prize на Национальном тюремном радио, создание аудио-уголков в HMYOI Feltham и обучение подростков, находящихся в колониях для несовершеннолетних.

  • НФЛ совместно с «Fun Kids» разрабатывает новый детский подкаст, чтобы привлечь юных читателей к чтению книг и рассказов.

Кроме того, Национальный фонд грамотности поддерживает налоговую кампанию «Axe The Reading», которая призывает к снятию НДС со всех цифровых изданий: аудиокниг, электронных книг, научных журналов, учебников и учебных материалов, газет и журналов.

Источник: https://literacytrust.org.uk/news/we-release-research-review-benefits-audiobooks-literacy/

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены