Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Новости

13.12.2019

НОВОЕ издание "ВОЗВРАЩЁННЫЙ РУБАКИН" (Ю.Н. Столяров)

Дорогие друзья! В издательстве РШБА вышло в свет уникальное издание "Возвращённый Рубакин", подготовленное доктором педагогических наук, профессором, главным научным сотрудником Российской государственной библиотеки Ю.Н. Столяровым. Издание уникально тем, что появлению книги предшествовала кропотливая работа в архиве РГБ по расшифровке рукописных статей Н.А. Рубакина.

Представлен аналитический обзор жизни и многогранной деятельности классика нашей науки Н. А. Рубакина. Особое внимание уделено трудам Н. А. Рубакина по библиопсихологии, а также его эссе о великих деятелях русской революции, с которыми Н. А. Рубакин поддерживал многолетние контакты, – о Г. В. Плеханове, В. Н. Фигнер, П. В. Милюкове, Л. Н. Толстом, П. И. Бирюкове, А. М. Калмыковой и др. Приведены составленные Н. А. Рубакиным библиопсихологические портреты В. И. Ленина, Л. Б. Хавкиной и других известных деятелей, свидетельствующие о востребованности и большой практической значимости его творчества. Отдельно рассмотрены рекомендации Рубакина по руководству чтением детей, рассказано о его отношении к религиозной литературе.

Для библиотекарей, библиотековедов, библиографов, книгоиздателей, специалистов по работе с читателями, по самообразованию, для психологов, а также для всех, кто интересуется историей библиотечного дела и личностью выдающегося отечественного учёного и практика.

Заявки на приобретение издания принимаются на адрес редакции: rusla@rusla.ru  


ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ:

13 июля 2022 г. исполнится 160 лет со дня рождения классика книжного, библиотечного и библиографического дела (хотя сам он осознавал себя как библиопсихолога) Николая Александровича Рубакина. Личность этого выдающегося деятеля общественной мысли и книжной культуры, хотя и запечатлена в нескольких книгах и десятках статей, всё ещё остаётся малоизвестной даже в профессиональной среде, порождая легенды вроде опубликованной на сайте «Знаменитости»: «После революции он вернулся на родину и дожил до 1946 года на малозаметном положении. С 1930 года его практически отстранили от дел».

На самом деле на 1920–1940-е гг., когда он проживал в Лозанне (Швейцария) и добивался получения советского паспорта, приходится период наибольшего расцвета его творческой деятельности. У нас же известна лишь незначительная часть его творческого наследия, созданного до конца 1920-х гг. После этого он в полную силу трудился ещё 15 лет, оставив самые зрелые, самые продуманные труды. Все они находятся вне поля зрения современных психологов, социологов, книговедов, библиотековедов, библиографоведов, несмотря на то, что уже свыше 60 лет доступны для изучения, будучи собраны и отлично систематизированы в фонде № 358, оснащены вспомогательным библиографическим аппаратом, существующим благодаря самоотверженной работе сотрудников Отдела рукописей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина / Российской государственной библиотеки.

По инициативе Русской школьной библиотечной ассоциации решено ознакомить библиотечную общественность с личностью и творчеством нашего великого соотечественника. На следующем этапе предполагается сделать достоянием общественности часть неопубликованного творчества Н. А. Рубакина, прокомментировать его и таким образом ввести в научный и практический оборот.

Данная книга – очерк тех сторон жизни и деятельности классика, которые до сего времени либо оставались вне поля зрения специалистов, либо интерпретировались лишь в частичном соответствии с действительностью. Она написана, главным образом, на основе обширного рубакинского архива и выбора из него трудов, достойных внимания современников.

Поскольку имя и труды Н. А. Рубакина в советской литературе поначалу извращались, а затем вплоть до середины ХХ века замалчивались, почти все свои идеи вместе с их детальным обоснованием он излагал в письмах к многочисленным корреспондентам – как друзьям, так и недругам, которых стремился убедить в своей правоте. Поэтому в книге широко использовано эпистолярное наследие Н. А. Рубакина. Его нравственная позиция и научные взгляды изложены также в его многочисленных книгах, известных современникам лишь отчасти, поскольку они либо публиковались за рубежом, либо остались в рукописях. Их содержание, насколько это оказалось посильным автору, также принято во внимание в данной книге.

Многочисленные сноски на архивные труды взяты из «Фонда № 358 Н. А. Рубакин» Отдела рукописей Российской государственной библиотеки, поэтому ради экономии места номер этого Фонда в сносках опущен. В необходимых случаях указываются только номер картона (К.), единицы хранения (Ед. хр.) и фолиация, т. е. номер соответствующего листа (Л.) или его оборотной стороны (Л. об.).

Рукописи Н. А. Рубакина чрезвычайно трудно поддаются прочтению (из-за непрерывной и интенсивной письменной работы у Н. А. Рубакина развился писчий спазм (графоспазм), и его почерк стал настолько неразборчив, что подчас, когда к написанному требовалось вернуться ему самому, он был вынужден обращаться за помощью к своей неизменной и верной помощнице М. А. Бетман ). РШБА выражает особую благодарность Ирине Тауновне Пяттоевой, справившейся с задачей их распознания и фиксации в удобочитаемом виде.

РШБА будет чрезвычайно признательна всем, кто выскажет своё мнение о том, насколько удалась эта задумка, какие недочёты в книге обнаружились, какие предложения и пожелания возникли при её прочтении. Особенно важно знать, что из написанного произвело на вас наибольшее впечатление, что и с каким успехом вы восприняли для своей практической деятельности. Отклики шлите по адресу: rusla@rusla.ru.

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены