Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Новости

17.05.2019

Благодаря национальной программе «Día» библиотеки США эффективно реагируют на потребности в разнообразных услугах и книжных фондах

Библиотеки отражают окружающий нас мир. Учитывая демографические тенденции, указывающие на то, что США превращается в страну с преобладающим небелым населением, библиотеки реагируют на потребность в программах, услугах и книжных фондах, которые будут столь же разнообразны, как и обслуживаемое ими население.

30 апреля сотни библиотек всей страны отмечали день Día (Еl día de los niños/El día de los libros - День ребёнка/День книги) – национальной библиотечной программы, направленной на развитие грамотности у детей из всех слоев общества. Ее цель – познакомить детей и их семьи с самыми разными книгами, рассказами и другими библиотечными ресурсами. Библиотеки являются основой американской мечты, они предоставляют равный доступ ко всем видам информации и открывают перед всеми гражданами страны широкий спектр возможностей. Такие программы, как Día помогают библиотекам и библиотекарям создать у себя в сообществах инклюзивную среду и обращение, в основе которого лежит уважение и достойное отношение.

В этом году программа празднования Día состояла из мультикультурных мероприятий, посвященных развитию родного языка детей, их сближению со своими национальными корнями и культурой. Праздничные мероприятия включали в себя «Часы рассказов» на разных языках, книжные призы и множество других интересных программ для семей. Публичная библиотека Абилина совместно с ансамблем фольклорного танца «Ballet Folklórico» провели для местных детей праздник разных книг, культур и языков. В публичной библиотеке Лос-Анджелеса выступил перуанский ансамбль «INCA», устроив всем посетителям библиотеки музыкальное путешествие по Перу.

Публичная библиотека Нового Орлеана (NOLA) предложила своим гостям вооружиться специальным паспортом и отправиться в мир учебы. Заработав четыре печати в паспорте, дети получали в подарок книгу. Печати можно было заработать, выучив слова приветствия на иностранном языке, прочитав книгу о чужой культуре или стране, а также послушав музыку другой культуры или страны.

«Как библиотекари, мы хотим, чтобы каждый ребенок имел реальную возможность видеть, что на библиотечных полках представлена его родная культура, - сказал Джейми Кэмпбелл Найду, президент Ассоциации по вопросам библиотечного обслуживания детей. -  Благодаря таким явлениям, как Día, все мы видим то, как библиотеки демонстрируют огромный вклад различных культур в наше многонациональное общество. Эти программы подчеркивают значимую роль, которую играют библиотеки в развитии важного общественного диалога на тему равенства, этнокультурных различий и всеобщего единства».

Día это получившая национальное признание инициатива, которая подчеркивает значение всеобщей грамотности, для всех детей из всех слоев общества. Это повседневная работа – приобщать детей и их семьи к различным книгам, языкам и культурам. Среди главных целей всех программ Día можно выделить следующие:·      

  • Служить детям и через книги, рассказы и библиотеки, приобщать их к миру обучения.

  • Способствовать развитию грамотности и когнитивных способностей, принимая во внимание родной язык и культуру ребенка.

  • Знакомить семьи с общественными ресурсами, открывающими возможности для обучения на нескольких языках.

  • Уважать культуру, национальное наследие и язык и признавать их в качестве мощного средства укрепления семей и общества.

Списки книг программы Día, руководства по составлению программ, рекламные материалы для библиотек, а также другие ресурсы можно найти на сайте http://dia.ala.org/

Официальным домом Día является Ассоциация по вопросам библиотечного обслуживания детей – одно из подразделений Американской библиотечной ассоциации ALA. А партнерами-основателями этой инициативы считаются Национальная ассоциация развития библиотечного и информационного обслуживания латиноамериканцев и испаноговорящих (REFORMA) и известная детская писательница Пат Мора. Día является дополнением ко Дню ребенка, которое появилось в 1925 году как способ привлечь внимание к жизни детей и их благополучию. В 1996 году Пат Мора предложила под эгидой этой программы объединить праздник детства с праздником грамотности.

Источник: http://dia.ala.org/


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены