Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Новости

06.05.2019

Отчет ALA о состоянии американских библиотек – 2018

Отчет ALA о состоянии американских библиотек – это ежегодное резюме о тенденциях в сфере библиотек, которое публикуется Американской библиотечной ассоциацией в рамках Национальной недели библиотек США. В этот раз она проходила с 7 по 13 апреля. В отчете излагаются статистические данные и вопросы, затрагивающие все типы библиотек. Отчет в очередной раз подтвердил неоценимую роль, которую играют библиотеки и работники библиотек в своих сообществах, возглавляя работу, связанную с изменением жизни людей посредством образования и обучения на протяжении всей жизни. Библиотеки — это микрокосм общества в целом. Они играют важную и уникальную роль в обслуживаемых ими сообществах, и обеспечивают инклюзивную среду и обращение, в основе которого лежит уважение и достойное отношение. Библиотеки США – это уже не просто хранилища для книг, они служат спасательным кругом для некоторых наиболее уязвимых сообществ страны. Начиная с общих проблем, таких как неграмотность, бедность и отсутствие жилья, библиотеки США играют роль катализаторов, способствующих принятию решений, укрепляющих сообщества.

Тема Национальной недели библиотек в 2019 году звучала так: «Библиотеки = сильные сообщества». Всю неделю с 7 по 13 апреля все американцы чествовали библиотеки и библиотечных работников, которые обеспечивают общество необходимыми ресурсами. Библиотеки предоставляют бесплатный доступ к книгам, онлайн-ресурсам и семейным программам. Библиотечные бизнес-центры поддерживают предпринимательство и проводят переподготовку работников. Растёт посещаемость бесплатных общественных программ в библиотеках. Библиотеки предоставляют каждому возможности и, во многих случаях, безопасность.

Школьные библиотеки

В США насчитывается 90 400 государственных и частных школ от детского сада до старших классов. Из них в 82 300 (91%) есть школьные библиотеки, но только в 56 000 (61%) из этих школ библиотекари работают на полную ставку. Однако уже давно не секрет, что только школы с сильной библиотечной программой и дипломированным школьным библиотекарем могут гарантированно предоставить своим ученикам возможность добиться успеха. Более 60 исследований в области образования и библиотечного дела свидетельствуют о том, что школьные библиотечные программы под руководством квалифицированных школьных библиотекарей оказывают положительное влияние на успеваемость учащихся. Эти исследования доказывают, что сильные школьные библиотечные программы способствуют повышению успеваемости учащихся, и даже влияют на другие школьные показатели:

  • Школьные библиотеки обеспечивают безопасный и благоприятный климат в течение учебного дня, а также до и после школы. Они часто являются единственным открытым для всех учащихся местом, где школьный библиотекарь может оказать им квалифицированную поддержку, вне зависимости от класса и предмета.

  • Школьные библиотекари помогают остальным преподавателям оставаться в курсе текущих образовательных тенденций и ресурсов. Они являются важными партнерами всех педагогов, поскольку снабжают их печатными и цифровыми материалами, которые отвечают самым различным потребностям, и предлагают возможности для обогащения учебного процесса.

  • Школьные библиотечные программы способствуют развитию критического мышления, развивают у учащихся навыки, необходимые им для того, чтобы уметь анализировать, формировать и убедительно передавать другим свои идеи.

  • Школьные библиотеки — это учебные центры, где учащиеся могут использовать технологии для поиска лучших информационных ресурсов. Сильные программы школьной библиотеки прививают любовь к чтению, которое является основой обучения, личностного роста и полноценной жизни.

Ещё несколько фактов  

  • Если в школе с высоким уровнем бедности работает дипломированный школьный библиотекарь, то вероятность того, что учащиеся закончат школу, возрастает почти в два раза.

  • Школьные библиотеки предоставляют учащимся уникальную возможность для самостоятельного поиска информации. Четверо из пяти американцев согласны с тем, что библиотеки помогают пробудить в подростках творческий потенциал.

  • Сокращения школьных библиотекарей могут привести к непредвиденным последствиям. Согласно недавнему исследованию Стэнфордского университета, более 80% школьников не могут отличить заказную статью от реальной новостной статьи.

  • Во время летних каникул учащиеся из малообеспеченных семей особенно рискуют отстать по чтению и математике. Публичные библиотеки помогают сократить пробелы в их успеваемости, предлагая летние образовательные программы для учащихся из всех слоев общества

Проблемы и тенденции

Библиотеки являются партнерами сообщества и удовлетворяют потребности сообщества. Современные библиотеки предоставляют ресурсы и экспертные рекомендации, чтобы помочь родителям и преподавателям развивать у детей грамотность и ускорить раннее обучение, которое имеет важное значение, как в образовательной, так и в социально-экономической сфере.

Приобщение

Во многих регионах библиотека является единственным доступным и открытым для всех местом. В 2018 году библиотеки всех типов усердно работали над созданием программ, способствующих тому, чтобы в библиотеке все без исключения люди чувствовали себя нужными и желанными. Благодаря новой инициативе ALA, предусматривающей предоставление небольших грантов, в библиотеках и школах всей страны стали говорить и читать на тему расы и равенства. При поддержке Фонда У. К. Келлога, Клуб великих историй ALA выпустил серию под названием «Правда, преодоление расовой дискриминации и трансформация» и призвал всех библиотечных работников поработать с малообеспеченными подростками и прочесть с ними книги, поднимающие вопросы расы, национальной принадлежности, истории и социальной справедливости.

Отсутствие жилья и наркомания

Библиотеки находятся в процессе решения двух сложных социальных проблем, затрагивающих многие сообщества.

Министерство жилищного строительства и городского развития США ежегодно обслуживает более 1 миллиона человек посредством программ, предоставляющих срочное, временное и постоянное жильё. Но общее число людей, оставшихся без крова, достигает 2-ух миллионов. Библиотеки предоставляют бездомным людям книги, доступ к компьютерам и интернету. Сотрудники публичных библиотек ежедневно работают с таким же количеством бездомных, что и работники приютов.

Недавно вышла в свет книга Райана Дж. Дауда, директора приюта для бездомных в Авроре, штат Иллинойс - «Руководство для библиотекарей по работе с бездомными: эмпатический подход к решению проблем, предотвращению конфликтов и квалифицированное обслуживание» (ALA Editions, 2018). Издание адресовано непосредственно библиотекарям, его задача – помочь сотрудникам библиотек лучше понять и эффективнее обслуживать людей, лишившихся крова.

В вышедшем в 2018 году фильме режиссера и актера Эмилио Эстевеса рассказывается о библиотекаре Стюарте Гудсоне (которого играет сам Эстевес), который ежедневно работает с бездомными. Когда приюты переполнены, а температура за окном опускается ниже нуля, Гудсон поддерживает и помогает бездомным в своей библиотеке.

Каждый день в Соединенных Штатах более 130 человек умирают от передозировки наркотиками. Наркозависимость стала серьезной национальной проблемой, которая влияет на состояние здоровья населения, а также на социальное и экономическое благосостояние американских граждан. Поскольку эта проблема остро ощущается в сообществах всей страны, многие публичные библиотеки включаются в борьбу с этой проблемой.

Федеральные вопросы

За последние два года финансирование Института музейных и библиотечных служб (IMLS) не только возобновилось, но и увеличилось на 11 млн. долл. США. И это несмотря на то, что в предлагаемом бюджете на 2010-2018 финансовый год Президент наметил его ликвидацию. Конгрессом был реавторизован до 2025 года Закон о музейном и библиотечном обслуживании, что послужило мощным сигналом о поддержке библиотек на федеральном уровне.

Конгресс принял Марракешский договор, сделав тысячи печатных и цифровых материалов доступными для людей с нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями.

С принятием Закона об открытых правительственных данных расширился общественный доступ к правительственной информации. Так же был принят более выгодный для библиотек вариант Закона о модернизации музыки, который стал огромным шагом к тому, чтобы модернизировать устаревшую систему лицензирования в соответствии с цифровым миром, в котором мы живем. Закон принесет пользу музыкальному сообществу и создаст более прозрачный и упорядоченный подход к лицензированию музыки.

В 2020 года пройдет перепись населения, которая впервые в истории США будет проводиться в основном онлайн. Под руководством Американской библиотечной ассоциации (ALA) и ее отделения – Ассоциации публичных библиотек (PLA) публичные библиотеки будут играть важную роль в том, чтобы в их сообществах перепись прошла на должном уровне. ALA и PLA сотрудничают с Бюро переписей США и другими заинтересованными сторонами, чтобы библиотеки были полностью информированы и участвовали в обсуждении и планировании процесса переписи. В рамках переписи 2010 года Бюро переписи США проводило соответствующие информационно-пропагандистские мероприятия в более чем 6000 библиотеках. Ожидается, что в 2020 году количество задействованных библиотек станет еще больше.

Источник: http://www.ala.org/news/state-americas-libraries-report-2019


Возврат к списку

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены