Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Новости

13.03.2019

Артековский книжный ТОП-100 возглавили произведения Пушкина, Сент-Экзюпери и Грина


В «Артеке» в рамках работы дискуссионной площадки «Поколение 2084» состоялся разговор на тему «Книги: прошлое, настоящее, будущее». В дискуссии приняли участие профильный отряд «Поколение 2084» и артековцы лагеря «Лазурный». Экспертами выступили вице-президент «Лиги образования» Татьяна Жукова, директор по маркетингу издательского дома «Ридеро» Полина Бынова, библиотекари и методисты «Артека».

Профильный отряд «Поколение 2084» за смену провел настоящее исследование – ребята устроили ряд опросов и тестов о том, какие книги читают артековцы, какие сказки помнят и любят, какими хотят видеть современные библиотеки. Результаты представили в дискуссии. Артековский книжный ТОП-100 возглавили произведения Александра Пушкина, Антуана де Сент-Экзюпери, Александра Грина и Джоан Роулинг. А библиотеку будущего многие опрошенные описали как просторное пространство, снабженное электронными каталогами и аудиогидами, в фондах которого обязательно присутствуют как бумажные, так и электронные книги. Дети отметили, что это место комфортно для интеллектуальной работы, а также для творчества, отдыха и общения с единомышленниками.

Вице-президент «Лиги образования» Татьяна Жукова высоко оценила работу ребят и отметила, что артековцы интуитивно почувствовали многие мировые тренды. «Мир становится нестабильным, сложным. Мы должны быть креативными. Должны быстро действовать. Сегодня не время исполнительней, а время творцов!  Но чтобы быстро действовать, надо быстро думать. Складывается другая архитектура образования – формируется понятие «третьего места». Библиотека становится таким «третьим местом», где ты можешь креативить, где чувствуешь, что у тебя мозг работает по-другому. Сегодня нас окружает «достроенная» реальность. В Южной Корее, Японии, Австралии, Сингапуре – везде появляются роботы в библиотеках. При этом человеческое измерение – книга и чтение – остаются впереди. Как бы нас с вами не достраивали, смарт-жизнь должна быть живой! Творчество – важно, потому что жизнь – для нас, а не для роботов».

На встрече обсудили возможности, которые открывают для начинающих авторов новые технологии. Директор по маркетингу издательского дома «Ридеро» Полина Бынова рассказала артековцам, что если еще лет 10 назад издать книгу было технические сложно, то сейчас современные сервисы позволяют любому пишущему человеку без больших вложений издать свое произведение в электронном или печатном в виде.

Это дает шанс многим попробовать себя в литературном творчестве и артековцам предложили им воспользоваться. «У всех есть право писать. Писательство развивает воображение. Кроме того, когда начинаешь писать, начинаешь еще больше ценить книги – понимаешь, какое в них вложено время и огромная работа души. Желаю вам творить»! – обратилась к ребятам куратор проекта «Книга Артека» Наталья Подтелкова.

Подводя итоги встречи, артековцы пришли к выводу, что книги были и остаются актуальны как источник знаний и саморазвития, как возможность для проведения досуга и способ вхождения в коммуникацию с другими людьми. В ближайшем будущем книги сохранятся и в печатных, и в электронных вариантах.

Результаты опросов и исследований, проведенных отрядом «Поколение 2084», лягут в основу будущих «книжных» проектов в «Артеке».
 
Источник: artek.org


Возврат к списку

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены