Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Новости

15.02.2019

Закрытие Зимнего совещания и выставки ALA – 2019

В США продолжается диалог о положении библиотек страны. Этому свидетельствует дискуссия о сегодняшней роли библиотеки и ее работников, которая приобрела широкий размах. Для оказания помощи и осуществления преобразований в соответствующих сообществах библиотеки зачастую сталкиваются с серьезными проблемами, требующими комплексного решения. Участники, посетившие Зимнее совещание и выставку ALA – 2019, могли в полной мере обсудить эти вопросы, чтобы начать создавать будущее своих сообществ.


С 25 по 29 января 2019 года в Конгресс-центре Сиэтла штата Вашингтон (США) прошло ежегодное Зимнее совещание и выставка Американской библиотечной ассоциации (ALA). Все представители библиотечного сообщества имели возможность пообщаться с коллегами и лидерами их профессиональной сферы, поучаствовать в образовательных сессиях и наладить новые контакты посредством общественных мероприятий. В конференции приняли участие более 9000 человек, в том числе более 2700 экспонентов из США, которые представили свою продукцию на выставке.

На сессиях популярных докладчиков прозвучало много интересных идей, касающихся наиболее крупных проблем современного общества. Конференция началась с выступления известного мецената и писательницы Мелинды Гейтс, которая заявила, что одна из главных целей современного общества – это гендерное равенство, отсюда ее призыв к расширению прав и возможностей женщин всего мира. Гейтс присоединилась к разговору с комментатором NPR* и бывшим библиотекарем Нэнси Перл в обсуждении новой книги Гейтс «Момент подъема: как расширение прав и возможностей женщин меняет мир» (Moment of Lift: How Empowering Women Changes the World).

* NPR - Национальное общественное радио США. Крупнейшая некоммерческая организация, которая собирает и затем распространяет новости с 797 радиостанций страны. Финансируется за счёт пожертвований слушателей.

Журналистка и новый автор, Иша Сесай рассказала о душераздирающей истории 276 школьниц из Чибока, похищенных джихадистами из секты «Боко харам». Она заявила, что по понятным причинам ей было необходимо рассказать эту глубокую историю, а также написать книгу «Под тамариндовым деревом» (Beneath the Tamarind Tree), потому что она могла стать одной из тех девушек. Поскольку 112 девочек до сих пор остаются в заложниках, Сесай надеется, что эта книга повлияет на правительство Нигерии, и оно возобновит расследование, благодаря которому девочки вернутся домой к их семьям.

В числе других докладчиков выступил ведущий и общественный активист Рик Стивес, который страстно призывал участников больше путешествовать, побороть свои страхи и не бояться посещать экзотические места. Он отметил, что раньше, когда кто-то отправлялся в путешествие, друзья весело желали ему “Доброго пути”. Сегодня они как правило предостерегают: “Будь осторожен”. В своей книге «Путешествие как политический акт» (Travel as a Political Act) он утверждает, что мы познаем самих себя только когда начинаем изучать другие культуры.

Эрик Клиненберг, социолог и автор книги «Дворцы для людей: как социальная инфраструктура может помочь в борьбе с неравенством, поляризацией общества и упадком гражданской жизни» (Palaces for the People: How Social Infrastructure Can Help Fight Inequality, Polarization, and the Decline of Civic Life), выступил с лекцией, посвященной памяти Артура Керли**.

**Прим. Артур Керли - американский библиотекарь, который был включен в список 100 самых значительных библиотечных лидеров 20-го века по мнению журнала «Американские библиотеки» (American Libraries).

Клиненберг – очень ревностный защитник библиотек. Он рассказал участникам Конференции историю о том, как однажды ему представили проект центра, который должен был предоставлять непомерное количество преимуществ районным сообществам. Терпеливо выслушав восторженную презентацию представителя компании, Клиненберг просто ответил: «... А Вы слышали о библиотеках?».

Президент организации «Девочки-скауты США» Сильвия Асеведо проставила публике свою новую книгу «Путь к звездам: мой путь от девочки-скаута до ракетного ученого» (Path to the Stars: My Journey from Girl Scout to Rocket Scientist) и рассказала о том, как важно подать девушкам пресловутую “руку в лифте”, последнюю возможность. Она доказала, что девочки могут изучать науку, технологию, программирование, анализ данных, и она надеется, что это станет возможным в среде, ориентированной на девочек.

Робин ДиАнджело, докладчик Президентской программы ALA, консультант по расовой и социальной справедливости и автор книги «Белая уязвимость: почему белым людям так трудно говорить о расизме» (White Fragility: Why It’s So Hard for White People to Talk About Racism), представила интересную сессию на тему динамики расизма, призывая всех участников задавать себе трудные вопросы.

В рамках инициативы президента ALA Лойда Гарсия-Фебо «Библиотеки = сильные сообщества», в Публичной библиотеке Сиэтла состоялся общественный митинг, в котором приняли участие выборные должностные лица, представители общинных организаций, библиотечных ассоциаций, члены и филиалы ALA, а также участники Конференции.

Третий год подряд в рамках Зимнего совещания ALA проводился симпозиум, посвященный будущему библиотек. Работа симпозиума включала в себя проведение ежедневных параллельных сессий в формальной и неформальной обстановке. Многие из коллегиальных сессий были посвящены ориентированным на сообщества образовательным ресурсам, технологиям, разнообразию и интеграции, управлению и социальной справедливости.

В пленарных заседания приняли участие сиэтлские новаторы общественной, гражданской и образовательной сферы. Они вышли за рамки библиотечной области, чтобы изучить некоторые изменения и подискутировать о том, как их работа связана с библиотеками и как партнерские отношения могут усилить влияние библиотек.

Сразу после открытия Конференции началась работа выставки, на которой предлагались новейшие продукты, услуги, технологии и издания. Кроме того, все желающие могли встретиться и побеседовать с авторами и иллюстраторами, а также получить бесплатные книги в подарок.

Оплотом Зимнего совещания является ставшая уже очень популярной Премия молодежных средств массовой информации ALA. Ранним утром все участники собрались в конференц-центре, чтобы узнать обладателей почетных Медалей Калдекотта и Ньюбери***, книжной премии Коретты Скотт Кинг и Премии Принца. Победители и лауреаты выбирались комиссиями, состоящими из библиотекарей и других экспертов в области литературы и средств массовой информации. Вручение наград посетили несколько сотен участников, и ещё тысячи наблюдали за вручением посредством прямой трансляции.

***Медаль Рандольфа Калдекотта — почётная медаль Ассоциации библиотечного обслуживания детей (подразделение Американской библиотечной ассоциации). Присуждается с 1938 года ежегодно художнику-иллюстратору за «самую выдающуюся американскую иллюстрированную книгу для детей», изданную в предыдущем году. Медаль Джона Нью́бери — американская ежегодная литературная премия, присуждаемая автору за выдающийся вклад в американскую литературу для детей. Вручается с 1922 года. Обе награды являются одними из самых престижных наград США в области детской литературы

Дополнительную информацию о докладчиках, наградах и отдельных мероприятиях Зимнего совещания ALA вы можете найти на сайте Конференции: https://2019.alamidwinter.org/general-information/news.

Ссылки на записи сессии Зимнего совещания ALA - 2019 будут доступны через 4-6 недель после окончания Конференции. В следующий раз мы встретимся на Ежегодной конференции и выставке ALA - 2019, которая пройдёт с 20 по 25 июня 2019 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Источник: http://www.ala.org/


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены