Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Новости

06.02.2019

Национальная неделя рассказа (National Storytelling Week)

Сейчас доподлинно неизвестно – какую нацию можно назвать «самой читающей в мире». Но лондонцы явно борются за это звание. Ежегодно в Англии в последнюю неделю января проходит Национальная неделя рассказа. Это серия общественных мероприятий, организованных Обществом рассказчиков, время, когда в школах, университетах, музеях, клубах, театрах, больницах, домах престарелых и т.д. собираются люди и рассказывают друг другу разные истории из жизни, сказки, пересказывают произведения известных классиков … Где бы ни проходили эти мероприятия, из волшебных сказок и красивых историй ткется магическая сеть, соединяющая рассказчиков и слушателей. Чтение книг вслух и другие мероприятия в первую очередь направлены на то, чтобы привить любовь к чтению детям и подросткам. Устное творчество навсегда останется важнейшим в воспитании молодежи, где они смогут почерпнуть знания о нравственности, духовности и опыт, накопленный многими поколениями.

В этот раз Национальная неделя рассказа прошла с 26 января по 2 февраля 2019.

За последние 25 лет Общество рассказчиков добилось очень многого в своей миссии по продвижению устной традиции сторителлинга, или рассказывания историй - самого первого способа передачи жизненного опыта и творческой фантазии.

В 2019 году ежегодной Национальной неделе рассказа исполняется 19 лет. В мероприятиях принимают участие люди всех возрастов и читается литература самого разного плана. Хороший рассказчик увлекательно преподнесёт любую историю.

Вестминстерское аббатство – это лишь одно из мест проведения мероприятий Национальной недели рассказов. Вот только некоторые из них:

 

1. Замок Броди

Чтобы отметить Национальную неделю рассказов, местная детская писательница и преподаватель актёрского мастерства Барбара Хендерсон провела бесплатное занятие для детей от 6 до 12 лет, рассказав им истории о разных замках посредством искусства драмы. Это очень веселое, интерактивное мероприятие обязательно должно было пробудить интерес у будущих рассказчиков! Кроме этого, Барбара прочитала отрывок из своего викторианского романа «Punch», некоторые события из которого разворачиваются в замке Балморал.

 

2. Викинги, саксы и кельты. Мифологические истории и народные сказки

Челмсфордские рассказы – это волшебный микс из переодетых богов, бесстрашных женщин, сражающихся гигантов, оборотней, валлийской мифологии и ирландской болтовни. Это мероприятие проводилось в пабе Юнайтед Бретрен. Там уже имеется своя группа постоянных рассказчиков, но в этом месяце был специальный гость - опытный рассказчик Карл Мерри, который прочел и несколько из своих замечательных валлийских рассказов.  

 

3. Непокорные женщины на литературном фестивале в Вулверхемптоне

В музее Бэнток Хаус рассказчица и преподаватель Дейзи Блэк представила целую серию сказок средневековой Европы о женщинах, которым удалось одержать верх и выйти победительницами из сложной ситуации. 

Это истории о маскировке и обмане, а также о том, как женщины находили творческие, оригинальные и хитрые способы преодолеть ограничения, наложенные на них их полом и классом.

Переплетая средневековые фаблио и романсы с народными песнями, Дейзи Блэк создала спектакль одной женщины, цель которого - отдать дань уважения настоящим «скверным женщинам» литературы. (Прим. Фаблио - народный жанр средневековой французской литературы, представляющий собою пересказ анекдотического события в прозе или в стихах) Спектакль длительностью в один час предназначался для детей от 13 лет. 

 

4. Украденные подарки скрипки дьявола

В клубе Воркменс можно было услышать Гипнотические рассказы Дэниела Мордена о надежде и невзгодах в сопровождении изысканных струнных мелодий Оливера Уилсона-Диксона и Сары Муди. Для взрослых и детей старше 10 лет. 

 

5. Знакомство со сторителлингом с Данни Миллер, специально для детей от 5-ти лет

В рамках мероприятий Национальной недели рассказа все желающие могли побывать в театре Клиффс Павилион и узнать очень многое об искусстве устного повествования. Совсем маленькие дети получили возможность научиться рассказывать истории и петь песни так чтобы все вокруг чувствовали радость, благоговение и удивление...

Данни Миллер - рассказчица, актриса, сценарист, продюсер и мама. Она более десяти лет преподавала в Международной школе сторителлинга и сейчас работает в библиотеках, детских центрах, школах и университетах всей страны. Мероприятие для детей от 5-ти лет. 

 

6. Расскажи! Мастер-класс по сторителлингу с Кевином Гралем в Шекспировском театре «Глоуб»

«Расскажи!» - это сказки про королей и королев с Кевином Гралем. Услышать сказку. Разобрать ее на составляющие. Представить её. Поиграть с ней. Снова собрать ее вместе. Выучить. А затем... рассказать!

У всех желающих была возможность посетить веселый семинар профессионального рассказчика детских сказок Кевина Граля и послушать, а также поупражняться в рассказывании королевских сказок. Мероприятие для детей от 5 до 8 лет

И помните, что у каждого из нас есть хотя бы одна история. Она живет прямо вокруг вас – ваша история – та самая, которую вы знаете лучше всего...

Справка:

Сторителлинг (англ. storytelling), или рассказывание историй, - искусство донесения поучительной информации, с помощью знаний, рассказов, историй, которые возбуждают у человека эмоции и размышления.

Главная задача сторителлинга — захватить внимание с первой секунды и держать его на протяжении всей истории, вызывая у читателя или зрителя симпатию к главному герою и таким образом донести до него основную мысль произведения — посыл, который часто является эхом библейских заповедей. Важно сделать так, чтобы читатель или зритель отождествлял себя с главным героем и переживал то, что переживает главный герой.

 

Источники: https://www.sfs.org.uk/, https://sla.org.uk/


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены