Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


 

 

Новости

22.11.2018

Учащимся нужны школьные библиотеки

В связи с падением Австралии в рейтинге результатов школьного образования среди стран ОЭСР и быстро меняющимися ожиданиями в отношении будущих рабочих кадров, в Австралии была сформирована коалиция ассоциаций школьных библиотек, задача которой – в масштабах всей страны вести работу, нацеленную на возрождение школьных библиотек.  Австралийская ассоциация школьных библиотек (ASLA) убеждена в том, что для развития столь необходимых в 21 веке навыков цифровой и информационной грамотности всем детям нужно эффективное библиотечное обслуживание, которое предоставляется квалифицированным персоналом школьных библиотек.

Австралийская ассоциация школьных библиотек (ASLA) объявила о сотрудничестве с ассоциациями школьных библиотек всей страны в целях активного продвижения школьных библиотек. Сейчас ассоциациями ведется работа над национальной кампанией «Школьникам нужны школьные библиотеки», цель которой - привлечь к продвижению библиотек родителей, рассказать им о школьных библиотеках и вдохновить их на активные действия по поддержке библиотек в школе своего ребенка.

 

ЦЕЛЬ КАМПАНИИ

«Что происходить в школьной библиотеке Вашего ребенка?»

Миссия данной кампании заключается в обеспечении доступа учащихся к высококачественным услугам школьной библиотеки. Школьные библиотеки и квалифицированный персонал, который ими управляет, имеют жизненно важное значение в том, чтобы все учащиеся в нужной мере овладели всеми исследовательскими навыками, а также навыками грамотности, которые понадобятся им в течение всей своей жизни. Цель кампании – обеспечить каждому ученику доступ к динамичной, хорошо оснащенной ресурсами школьной библиотеке, которой руководит квалифицированный библиотечный персонал.

Свободный доступ к технологиям, онлайн-источникам и фейковым новостям увеличивает потребность в квалифицированном педагоге-библиотекаре, который сможет научить всех школьников необходимой исследовательской работе, онлайн-безопасности и навыкам информационной грамотности, а также привить им любовь к чтению.

 

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ КАМПАНИИ

Школьникам нужны школьные библиотеки для того, чтобы:

  • Развивать навыки критического и творческого мышления
  • Научиться находить и оценивать достоверную информацию и проводить исследования
  • Укреплять навыки цифровой грамотности
  • Развить цифровую грамотность, а также и другие важные навыки
  • Экономить время
  • Быстро находить качественные физические и цифровые ресурсы для учебы и удовольствия
  • Развивать глубокое мышление и эмпатию
  • Получить доступ к качественной литературе. Это касается не только учащихся, но и педагогов
  • Удовлетворять все свои образовательные потребности
  • Иметь безопасное, гостеприимное  место в школе
  • Повысить свою успеваемость

 

«ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ?»

  • Рассказать об этом всем остальным

Заходить в свои любимые соцсети и распространять информацию о миссии кампании. Ставить хэштег #StudentsNeedSchoolLibraries

Предлагать своим друзьям и коллегам подписаться на рассылку кампании.

  • Разговаривать с сотрудниками школьной библиотеки Вашего ребенка

Заглянуть в школьную библиотеку Вашего ребенка и поболтать с ее сотрудниками о том, что происходит в их библиотеке. Найти информацию о школьной библиотеке Вашего ребенка на сайте школы или на страницах социальных сетей.

  • Написать статью в новостные рассылки

Если Вы работаете в школе или имеете доступ к школьной газете, или, возможно, у Вас на работе, в детском саду или в общественной группе есть информационный бюллетень, Вы можете воспользоваться Вашей рассылкой, чтобы рассказать о важности школьных библиотек.

  • Поделиться своей историей

Ассоциации важна Ваша история. Вы можете сфотографироваться, взяв в руки Ваше заявление относительно школьных библиотек и прислать его на сайт кампании в раздел «страница отзывов».

Или отправить его как сообщение в блог, предварительно ознакомившись с правилами подачи. 

  • Написать статью в СМИ

Написать статью в Вашу местную газету, позвонить на местную радиостанцию или написать сообщение в блоге, рассказав о том, как важны школьные библиотеки для всех учащихся.

Для этого на сайте кампании имеется бесплатный медиа-комплект со всей необходимой информацией.

  • Раздать листовки

Раздать у себя на работе, в местном тренажерном зале или другой организации листовки кампании. Таким образом Вы поможете многим другим узнать о том, почему школьные библиотеки нужны всем учащимся.

  • Написать письмо в редакцию

Написать письмо о важности школьных библиотек в редакцию вашей местной или государственной газеты или ответить на уже опубликованную.

 

ЧЕМ ТАК ВАЖНЫ БИБЛИОТЕКИ?

Не смотря на то, что технологии уже стали неотъемлемой частью жизни наших школьников, это отнюдь не значит, что все они грамотные и проницательные пользователи информации. Чтобы подготовить их к обучению на протяжении всей жизни, их необходимо обучить навыкам доступа к надежным, точным и заслуживающим доверия источникам информации. Эти навыки подготовят их к обучению в течение всей жизни. Педагог-библиотекарь, наряду с хорошо оснащенной библиотекой и группой поддержки, состоящей из обученных библиотекарей, может существенно расширить возможности учащихся, привив им любовь к чтению, обучив их цифровой, информационной грамотности, а также разъяснив детям принципы интернет-безопасности.

Библиотеки жизненно важны для школ и учащихся. Будучи пространствами для обучения, совместной работы, самовыражения и творчества, хорошо оборудованные библиотеки так же являются маневренными, оживленными и людными местами. Миссия кампании состоит в том, чтобы обеспечить всем детям равный доступ к библиотеке и квалифицированному библиотечному персоналу, в котором они очень нуждаются.

 

На фото: Австралийский автор Энди Гриффитс и иллюстратор Терри Дентон. На табличке надпись: «Каждой школе нужна детская библиотека – это и ежу понятно!»

 

По материалам с сайтов: http://www.asla.org.au, https://studentsneedschoollibraries.org.au






 


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены