Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


 

 

Новости

12.11.2018

Библиотечные лидеры определяют стратегии в «Борьбе за школьные библиотеки»

Американская библиотечная ассоциация (ALA) опубликовала сводное резюме, в котором определила систематические подходы ALA, направления работы ее отделений и филиалов, а также области библиотечного дела, которые могли бы помочь школьным библиотекам США. Стратегии разрабатывались директорами школьных, публичных и академических библиотек всей страны в ходе саммита «Борьба за школьные библиотеки», который был созван по инициативе президента ALA Джима Нила.

В резюме содержится призыв ко всем членам и сотрудникам ALA, включая все ее филиалы, при появлении таких  возможностей в рамках ассоциации демонстрировать всяческую поддержку школьным библиотекам. Выработанные стратегии включают в себя:

1.      Сбор качественных данных о стандартах и политике в отношении кадрового обеспечения, финансирования и аккредитации школьных библиотек;

2.      Разработку интересных тем и программ как для государственной, так и для местной аудитории;

3.      Укрепление партнерских отношений с публичными и научными библиотеками для дальнейшего усиления поддержки;

4.      Непрерывное внедрение поддержки школьных библиотек  в политической пропаганде.

Принимая во внимание острую  необходимость в срочных действиях по борьбе с сокращением финансирования школьных библиотек, кадрового обеспечения и библиотечных программ, президент Американской библиотечной ассоциации Джим Нил поручил участникам саммита создать стратегию ALA для поддержки школьных библиотек, работников школьных библиотек, Американской ассоциации школьных библиотекарей (AASL), а также учащихся и сообществ школьных библиотек.

«Этот саммит объединил экспертные оценки  и разнообразный опыт всего школьного библиотечного сообщества для дальнейшего взаимодействия с коллегами из академических и публичных библиотек и разработки стратегий для пропаганды, признания и поддержки школьных библиотек в масштабах всего сообщества», - заявил Джим Нил.

Участники саммита рассмотрели текущее состояние школьных библиотек страны, определили будущие перспективы и изучили влияние школьных библиотек на работу публичных и академических библиотек. Затем используя эту информацию, экспертная группа определила основные обязанности ALA и библиотечных профессионалов по поддержке школьных библиотек как уникальной и важнейшей части образовательного сообщества.

«Саммит «Борьба за школьные библиотеки» стал удачным пересечением двух президентских инициатив, - сказал президент Американской ассоциации школьных библиотекарей (AASL) Стивен Йейтс. - Моей главной целью, как избранного президента  AASL, было укрепление, создание и анализ коалиций с ALA, посредством работы с ее филиалами и другими группами. Нам необходимо взаимодействие с нашими коллегами по ALA, чтобы развивая более прочные партнерские отношения для пропаганды, помочь сакцентировать общественное внимание на уникальном наборе навыков сегодняшних школьных библиотекарей. AASL высоко оценила инициативу президента ALA Джима Нила, цель которой чётко сформулировать совместную информационно просветительскую работу, которая положительно повлияет на будущее всех библиотек на десятилетия вперед».

Источник: http://www.ala.org/

 


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены