Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


 

 

Новости

21.08.2018

Инициатива по повышению грамотности «Американская мечта»

В США в августе этого года исполняется 10 лет национальной инициативе по повышению грамотности «Американская мечта». Специально к этой дате Американская библиотечная ассоциация (ALA) выпустила специальный доклад, в котором отметила множество способов, которыми участвующие в этой инициативе библиотеки меняли к лучшему жизни людей, укрепляли свои сообщества и неустанно выступали за грамотность взрослых и обучение на протяжении всей жизни.

Инициатива по повышению грамотности «Американская мечта» финансируется Фондом грамотности «Доллар Дженерал» и предоставляет гранты государственным библиотекам США для расширения услуг для взрослых, изучающих английский язык (ELL) или взрослых, которым необходимо базовое образование и развитие трудовых ресурсов. С момента создания программы было охвачено более 25 000 граждан, изучающих английский язык, и более 1,5 млн. долларов было направленно в поддержку 188 библиотекам.

Благодаря выделенным грантам в размере от 5 000 до 15 000 долл. США участвующие в инициативе библиотеки разработали новые курсы, значительно обогатили свои печатные и электронные книжные фонды, расширили доступ к технологиям, внедрили новые стратегии социальной интеграции и установили устойчивые партнерские отношения с организациями в своих общинах.

В докладе Американской библиотечной ассоциации содержатся следующие выводы:       

  • Основной и самой главной причиной, почему изучающие английский язык взрослые обращаются в библиотеку, это трудоустройство. Другие причины – это помощь детям в их школьных занятиях, изучение языка, доступ к компьютеру/интернету, образование и получение гражданства.

  • Финансирование «Американской мечты» способствует более крепким связям с сообществом. Более 65 процентов участвующих в инициативе библиотек сообщили, что выделенные им гранты «Американской мечты» улучшили их взаимодействие с партнерами в сообществах и с другими библиотеками.

  • Партнерство способствует продолжительности программы. Получатели грантов, которые в процессе своей работы развивали партнерские отношения, в семь раз чаще оказывали услуги по изучению английского языка.

В докладе также отмечаются успехи библиотек, принимавших участие в инициативе:

  • В муниципальной библиотеке Стерлинга (Бейтаун, Техас) за период действия гранта количество пользователей выросло на 43 процента; а использование программного обеспечения Rosetta Stone увеличилось с 252 до 426 часов.

  • В публичной библиотеке Гилдерленд (Нью-Йорк) прошли обучение 24 педагога, которые работали с 35 учащимися как «один на один», так  и в небольших группах.

  • Библиотечная система Терребонн-Пэриш (Луизиана) создала «Conectado», кампанию, в рамках которой проводились разнообразные курсы, «часы сказок» и фестивали, цель которых состояла в том, чтобы привлечь взрослых к изучению английского языка.

  • Бесплатная публичная библиотека Луисвилля (Кентукки) приобрела iPad-ы и программное обеспечение, чтобы помочь всем желающим в учёбе для получения гражданства и сдачи обязательных экзаменов для Диплома о среднем образовании, а также для улучшения их произношения и изучения английских идиом и грамматики.

Инициатива по повышению грамотности «Американская мечта» осуществляется Управлением ALA по вопросам развития грамотности и информационно-просветительских услуг (ODLOS), а также Управлением общественных программ.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь: http://www.ala.org/advocacy/sites/ala.org.advocacy/files/content/ADLI-10-yrs_web.pdf

 

Источник: http://www.ala.org


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены