Болезни суставов крем Доводы в пользу сильных школьных библиотек
Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


 

 

Новости

26.07.2018

Доводы в пользу сильных школьных библиотек

В июле этого года Ассоциация школьных библиотек Великобритании SLA объявила о трехлетней кампании, цель которой – обеспечить каждому ребенку и школьному персоналу доступ к сильной школьной библиотеке. Это совместная кампания, подкрепленная фактическими данными и организованная Ассоциацией школьных библиотек Великобритании (SLA) , Институтом библиотечных и информационных профессионалов (CILIP) и Группой школьных библиотекарей (SLG). Данная кампания должна объединить работу, уже проделанную в Шотландии, с новыми проектами в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Все дети должны иметь одинаковые возможности читать, учиться и реализовывать свой потенциал. Сильные школьные библиотеки являются неотъемлемой частью повышения успеваемости учащихся. Они влияют на это самыми различными способами, в том числе и посредством того, что вводят пользование библиотекой в привычку, которая поможет детям в процессе их обучения и не только.

Концепция кампании – «Каждый ребенок заслуживает сильную школьную библиотеку», у которой есть три основные цели:

  1. Признание школьных библиотек/библиотекарей в инспекционной системе  Управления стандартами в образовании Великобритании

  2. Создание стратегии школьных библиотек для Англии

  3. Конкретные инвестиции в развитие школьных библиотек

Это будет долгосрочная кампания, импульс которой будет подкрепляться за счет акцента на работе с различными заинтересованными сторонами на различных этапах и фактических доказательствах того, что мы говорим правду, но говорим таким образом, что всё это понятно и доступно для этих различных групп.

В сентябре будет выпущен первый комплект материалов, предназначенных для сторонников  кампании, а затем проект приступит к решению своей первой основной задачи – к сбору фактических данных. Одна из проблем, связанных с кампанией за школьные библиотеки, заключается в том, что данных о текущей ситуации практически нет – у нас имеется целый ряд разрозненных и непроверенных фактов, но правительство не проводит их всестороннего изучения – они не включены в школьную перепись, которая проводится в Великобритании каждый год. И даже если бы они там были, необходимо, чтобы вопросы, касающиеся школьных библиотек, были очень четко сформулированы в отношении того, что подразумевается под «библиотекой». На данный момент SLA дает «библиотеке» такое определение:

«Специализированное пространство, расположенное за пределами класса, которое предоставляет открытый доступ всем ученикам в течение всего учебного дня. Библиотека - это ресурс всей школы, обеспечивающий каждому желающему инклюзивное пространство с доступом к целому ряду курируемых ресурсов, необходимых для поддержки образовательного процесса, как электронных, так и физических»

План кампании

SLA и SLG совместно разработали программу проекта, цель которой – обеспечить более широкое национальное признание и поддержку школьных библиотек посредством новых исследований и фактических данных, общественных кампаний и активного лоббирования. Ниже изложен план мероприятий кампании на ближайшее время:

2018 год

Сентябрь 2018 года

2019 год

2020 год

Создание материалов и отличительного стиля кампании

Запуск социально-медийной кампании

Массовая кампания и пропаганда

Поддержка сетевых и социальных медиа

Развитие партнерских отношений и поиск надежных сторонников

Определение «что конкретно необходимо для сильной школьной библиотеки» и создание практического руководства и ресурсов

Создание фактической базы данных

 

Разработка плана совместных действий

Взаимодействие с Управлением стандартами в образовании в рамках системы инспектирования

Непрерывные контакты и взаимодействие с Управлением стандартами в образовании

 

Создание рабочей группы

 

Лоббирование в правительстве национальной стратегии школьных библиотек

 

 

Анализ кампании

Дальнейшее содействие национальному признанию и поддержке школьных библиотек

 

Узнать больше об этой кампании можно на сайте: https://www.cilip.org.uk/page/GreatSchoolLibraries

Источники: www.cilip.org.uk, www.sla.org.uk


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены