Болезни суставов крем Знакомство с информацией в цифровую эпоху: IFLA приняла участие в Конференции ЮНЕСКО
Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


 

 

Новости

16.07.2018

Знакомство с информацией в цифровую эпоху: IFLA приняла участие в Конференции ЮНЕСКО

С 4 по 8 июня 2018 г. в Ханты-Мансийске в рамках X Международного IT форума под эгидой и в сотрудничестве с ЮНЕСКО прошла первая Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия».

Конференция на подобную тему была проведена в мире впервые и стала новым весомым вкладом Российской Федерации в реализацию главной программы ЮНЕСКО в области коммуникации и информации – Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Конференция была призвана содействовать сокращению разрыва между темпами развития в сфере информации, коммуникации и соответствующих технологий и возможностями осмысления изменяющейся реальности наукой и обществом и, соответственно, возможностями влияния на вектор и характер прогресса.

Конференция имела междисциплинарный характер, в ней приняли участие ведущие учёные в области информационных технологий и медиа, кибербезопасности, социологии, политологии, философии, лингвистики, библиотечного, архивного и музейного дела, дипломаты, политики, представители органов управления, неправительственных организаций и бизнеса, а также журналисты из 40 стран (Азербайджан, Аргентина, Армения, Бенин, Болгария, Ботсвана, Бразилия, Буркина Фасо, Венгрия, Грузия, Гана, Китай, Колумбия, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Малайзия, Молдова, Норвегия, Палестина, Россия, Сербия, Сирия, Словения, США, Узбекистан, Филиппины, Франция, Швейцария, Шри Ланка, Эквадор, ЮАР, Ямайка, Япония).

От имени ИФЛА, и в частности Президента ИФЛА Глории Перес-Салмерон и Генерального секретаря Геральда Лейтнера выступила Мария-Карме Торрес Кальво.

Стремительные и непрерывные изменения в сфере информации и коммуникации стали одной из самых ярких и всеобъемлющих характеристик современной эпохи. Эти изменения считаются следствием бурного проникновения информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизнедеятельности. Развитие встраиваемых систем и устройств, искусственного интеллекта и машинного обучения, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности, аналитики больших данных и облачных вычислений, блокчейна и др. стимулирует переход к новому технологическому укладу. При этом позитивные ожидания, связанные с научно-техническим прогрессом, соседствуют с отчетливо ощущаемыми угрозами приближающегося будущего, которые описываются и анализируются представителями различных дискурсов – от массмедийного до научного и политического.

Скорость изменений столь высока, что у общества недостает времени на их глубокое и всесторонне осмысление, а также на формирование адекватной реакции. По большей части исследуется уже уходящая реальность; попытки описания и анализа актуального состояния, прогнозирования возможных направлений развития и последствий сводятся к оперированию устаревающими моделями и подходами. В то же время у экспертов и широкой публики сложилось относительное согласие по поводу все более заметных проблем социокультурного характера, к которым можно отнести:

  • перепроизводство информации, вызывающее ее обесценивание и потерю авторитета профессиональными СМИ;
  • всепроникающие коммуникации на фоне постоянно усложняющихся коммуникативных технологий;
  • постепенное отчуждение человека от генерирования смыслов и ценностей и превращение его в функциональный придаток коммуникационных потоков;
  • вытеснение автоматизированными «социальными алгоритмами» традиционных культурных регуляторов общественных отношений и процессов;
  • размывание границ между реальным миром и цифровым, широкое распространение упрощенных виртуальных имитаций и симулякров;
  • расцвет «постправды», когда объективные факты являются менее значимыми для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям, введение в политическую и медийную культуру «фейков», «кликбейтов», «хайпа» и других инструментов формирования «постреальности».

Уникальный вклад

Программа Конференции предоставила широкие возможности для освещения вклада, который могут внести в обсуждение этой темы библиотеки и их опыт. Мария-Карме Торрес Кальво, выступая со вступительным словом от имени Президента ИФЛА Глории Перес-Салмерон и Генерального секретаря Джеральда Лейтнера, подчеркнула эту уникальную перспективу.

Библиотеки могли бы обеспечивать «социальный» доступ к Интернету, тем самым позволяя людям сотрудничать в организации максимального доступа к информации. Библиотеки ориентированы на общественность, зачастую одна из их задач – охват социально-отчужденных слоёв населения.

Библиотеки уже давно являются экспертами в поиске, оценке и использовании информации. И они дают положительный ответ на многие проблемы, с которыми сегодня сталкивается общество в отношении объема и достоверности информации, помогая людям сохранить более критический подход к информации и понять, на что нужно обращать внимание.

Медиа и информационная грамотность в цифровую эпоху

Особое место в программе Конференции занимала тема медиа и информационной грамотности, с четким пониманием важности развития навыков, а также необходимости кардинального изменения того, как именно им обучают. Библиотеки являются непосредственными свидетелями формирования информационных потоков и могут внести свой вклад в эту работу.

ИФЛА уже принимает активное участие в глобальном альянсе партнерских инициатив ЮНЕСКО в области информационной и медиа грамотности и надеется на дальнейшее содействие в определения круга комплексных проблем и задач. Благодаря не только опыту библиотекарей, но и той жизненно важной роли, которую играют библиотеки в обучении на протяжении всей жизни и в работе с наиболее уязвимыми группами населения.


 Источники: www.ifla.org, www.ifapcom.ru


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены