Болезни суставов крем Посвящение в Читайки на Красной площади
Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


 

 

Новости

03.06.2018

Посвящение в Читайки на Красной площади

1 июня на площадке детская и учебная литература книжного фестиваля «Красная площадь» РШБА провела акцию «Мы — за читающую Россию» в рамках проекта «Читающая мама — читающая страна». В акции приняли участие ученики вторых классов гимназии № 9 имени дважды Героя Советского Союза адмирала С.Г. Горшкова (г. Железнодорожный). 

Зазвучала задорная «Библиотечная песня» (слова и музыка Татьяны Боковой):

Есть по соседству библиотека,

В ней все средства для человека,

Чтобы умным стать и великим…

Пусть всегда да здравствуют книги!

Ученики второго «А», «Б» и «В» классов под руководством своих классных руководителей Людмилы Николаевны Мамонтовой, Ларисы Витальевны Гостевой и Виктории Владимировны Ризо заняли места в торжественном строю.

И тут неожиданно выглянуло солнце. Хотя  прохладная пасмурная погода этого дня не могла повлиять на общую праздничную атмосферу фестиваля, все же от этого приятного совпадения стало еще радостнее. Поэтому и клятву «Читаек» ребята (и их родители тоже) произносили с большим воодушевлением:

Беречь книги, любить чтение и каждый день читать. Клянёмся!

 Равняться на читающую молодёжь России. Клянёмся!

Стать умными, грамотными и эрудированными гражданами России. Клянёмся!

Поздравляя ребят со вступлением в многочисленную семью Всероссийского движения Читаек, исполнительный директор РШБА Андрей Плотников и ответственный редактор журнала «Читайка» Дмитрий Рогожкин вручили им памятные значки «Я люблю читать» и журнал «Читайка».

Настало время совершить путешествие по журналу. Надо сказать, что будущие читайки с «Читайкой» уже были знакомы благодаря заведующей школьной библиотекой и члену редколлегии журнала Ларисе Акимовне Гладчук. Теперь ребята имели возможность детально ознакомиться с его рубриками.

Уютно устроившись на мягком покрытии игровой площадки, в рубрике «Думаем, гадаем» они угадывали, какая из строк в «Сказке о царе Салтане» принадлежит Александру Пушкину:

 

Говорит  им  князь  тогда:

 

А. Что  ж,  присядьте, господа!

Б. Это  горе –  не  беда!

В. Добрый  путь вам, господа! 

 

Корабельщики  в  ответ:

 

А. Князь прислал тебе привет.

Б. Мы объехали весь свет.

В. Ничего прекрасней  нет.

 

Родители, конечно, подсказывали ребятам. Ведь им тоже было весело принять участие в игре и вспомнить свое детство. Но их дети и сами отлично справились. А вот когда пошли загадки по книге о Гарри Поттере, тут уже дети подсказывали родителям:

.

— Самый «тёмный» факультет Хогвартса.

— Слизерин!

 

— Старинный способ перемещения магов. Для него необходим летучий порох и это сооружение.

— Камин.

 

— Самое популярное у студентов Хогвартса средство передвижения,

отправляющееся с платформы.

— Поезд.

 

В рубрике «Читайка Читайки» Дмитрий Рогожкин попытал напугать ребят сочинённой им сказкой страшилкой «Отставной солдат и ведьма». Однако все второклассники оказались не только ребятами смелыми, но еще и настоящими читайками. Они сразу определили жанр сказки: под личиной сказки-страшилки скрывалась сказка-смешилка.

Неожиданно во время встречи возникла новая рубрика: «Читаем стихи». Две девочки-второклассницы поразили тем, что прочитали наизусть стихи, которые обычно учат в старших классах. Одна продекламировала с выражением «Бесы» Пушкина. Другая — «Весеннюю грозу» Тютчева. На вопрос, что означают слово «перлы» в строке «Повисли перлы дождевые», девочка тут же ответила: «Жемчужины».

В общем, праздник посвящения в «читайки» прошёл весело и интересно. На нём присутствовало 15 детей и 15 родителей. Всем он очень понравился.

А когда пришла пора прощаться, на Детской улице зазвучала песня «Читайка» (музыка Григория Гладкова, текст Владимира Борисова):

Не просто так, не просто так
Страницы книг листать,
А чтобы я и чтобы ты
Сумел читайкой стать.

 

Дмитрий Рогожкин, ответственный редактор журнала «Читайка»


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены