Болезни суставов крем Развитие коллективного духа: активное участие Европы способствует дальнейшему продвижению глобального видения ИФЛА!
Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


 

 

Новости

30.05.2018

Развитие коллективного духа: активное участие Европы способствует дальнейшему продвижению глобального видения ИФЛА!

В мае в Париже состоялся региональное рабочее совещание, посвященное Глобальному видению ИФЛА. Теперь настала очередь Европы генерировать свои идеи в отношении практических действий и, надо сказать, в них не было недостатка!

На этот раз центром творчества, вдохновения и энергии всей библиотечной сферы стал Парижский интернациональный университетский городок, традиционно считающийся перекрестком культур и новых веяний. Участники совещания, представляющие 36 европейских стран и все виды библиотек, с общим опытом работы в этой области более 1063 лет, изучили основные моменты и перспективы, изложенные в резюме доклада о Глобальном видении ИФЛА, и подумали над тем, как их можно трансформировать в конкретные действия.  

Более трёх дней вдохновляющих презентаций, творчества и активного диалога позволили участникам сфокусировать всё внимание на одной всеобъемлющей цели: создать сильное и единое библиотечное поле, которое станет движителем грамотных информированных и активных сообществ. Библиотекари Европы подчеркнули, что гордятся теми услугами и поддержкой, которую они оказывают в своих сообществах, и отметили свое желание сделать значительно больше для того, чтобы все жители их региона получили возможность учиться, зарабатывать, внедрять инновации и творить и могли с оптимизмом смотреть в будущее.

Заместитель начальника отдела библиотек Министерства культуры Франции, Валери Буиссу, которая обратилась к участникам с приветственной речью, высоко оценила профессиональный подход ИФЛА. В то время, когда французское правительство само пересматривает библиотечную политику, они черпают вдохновение из Глобального видения ИФЛА.

Сильные сторонники на всех уровнях

Европа уникальна по своей политической структуре. В связи с этим возникают особые трудности и возможности, связанные с информационно-пропагандистской деятельностью. Для того чтобы библиотеки получили те законы, которые им необходимы для качественного обслуживания своих посетителей, необходимы активные действия и совместная работа на всех уровнях. Как говорится в докладе о Глобальном видении ИФЛА: каждый библиотекарь - пропагандист.

Благодаря многим участникам, вовлеченным в работу над реализуемой сейчас в Европейском Союзе реформе авторского права, был принят целый ряд предложений и руководство к действию, которое будет опираться на основные сильные стороны библиотек – на нашу численность, энтузиазм и преданность делу. Как подчеркнул Генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Лейтнер:

«Реформа авторского права может достичь успеха только посредством тесного партнерства между ИФЛА, библиотечными ассоциациями и библиотекарями всех европейских стран»

Такое активное участие вдохновило и президента ИФЛА Глорию Перес-Сальмерон:

«Каждый день, когда я слышу от наших коллег, что делают библиотекари, я чувствую небывалое вдохновение. Только представьте, чего еще мы добьемся все вместе, когда объединим все наши идеи в действия».    

Впечатленный энтузиазмом участников семинара, Джеральд Лейтнер также сказал:

«Это феноменально слышать такие конструктивные идеи от представителей европейских стран. Это дает всему библиотечному сообществу мощный и сплочённый сигнал о том, что информационная пропаганда и сотрудничество являются ключом к достижению глобального видения. Спасибо библиотекарям Европы, за то, что привнесли свой дух сотрудничества в наше общее дело и поспособствовали единой цели создать самый большое хранилище идей!».


Источник: www.ifla.org


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены