Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


 

 

Новости

22.05.2018

Саммит ALA «Борьба за школьные библиотеки»

Принимая во внимание острую  необходимость в срочных действиях по борьбе с сокращением финансирования школьных библиотек, кадрового обеспечения и библиотечных программ, президент Американской библиотечной ассоциации (ALA) Джим Нил решил провести саммит 23 мая в штаб-квартире ALA, в Чикаго. Цель мероприятия – вместе с руководителями национальных библиотек США выработать стратегию для пропаганды школьных библиотек страны.

На саммит приглашены представители школьных, публичных и академических библиотек. Целью встречи является создание стратегии, которая помогла бы наглядно показать ценность и влияние школьных библиотек в их сообществах.

«Школьные библиотеки и библиотекари играют основополагающую роль в образовательной экосистеме нашей страны, - заявил Джим Нил.  - Школьные библиотеки играют важную роль в повышении успеваемости учащихся по мере их перехода от начальной школы к средней школе и колледжу.  Работа всех типов библиотек должна включать в себя пропаганду школьных библиотек как основополагающий фактор успеха наших общих усилий для поддержки учащихся, которые хотят быть преуспевающими и конкурентоспособными гражданами нашего глобального общества».

Даже перед самым носом у ALA в Чикаго, учащиеся государственных школ находятся в ужасных обстоятельствах. Это связано с тем, что с 2013 года их школы лишились примерно 360 школьных библиотекарей. Учащиеся трех из четырех Чикагских государственных школ не имеют доступа к школьному библиотекарю. Согласно последним данным, более 370 000 учащихся по-прежнему обслуживаются всего 140 школьными библиотекарями.

«Мы все должны бороться с закрытием школьных библиотек, сокращением квалифицированных кадров и финансирования, выделенного на ресурсы и технологии, что в свою очередь влечет за собой ослабление партнерства между библиотекарем и учителем в классе. Мы должны выступать за Федеральное финансирование, которое поддерживает сетевой доступ в школах. Мы должны продолжать документировать и демонстрировать мощную связь между высокой успеваемостью учащихся, культурным развитием и сильными школьными библиотеками».

Важность школьных библиотек сформулирована в Национальных стандартах школьных библиотек AASL для учащихся, школьных библиотекарей и школьных библиотек, которые выражают наше общее убеждение:

  • Школьная библиотека является уникальной и неотъемлемой частью образовательного сообщества.

  • Эффективными школьными библиотеками руководят квалифицированные школьные библиотекари.

  • Учащимся необходима подготовка к учебе в вузе, к карьере и к жизни в обществе.

  • Чтение является основным ядром личной и академической компетентности.

  • Интеллектуальная свобода - это право каждого учащегося.

  • Информационные технологии должны быть надлежащим образом интегрированы и доступны каждому.

Стивен Йейтс, президент Американской ассоциации школьных библиотекарей (AASL) (одного из подразделений ALA), поддержал призыв Джима Нила к укреплению отношений с другими подразделениями ALA, особенно теми, которые работают с детьми и молодежью, а также более тесно сотрудничают с офисом ALA в Вашингтоне. Он заявил, что «каждый ученик заслуживает доступа к школьной библиотеке с богатым книжным фондом, которой руководит квалифицированный школьный библиотекарь. AASL высоко оценила инициативу президента ALA Джима Нила, цель которой чётко сформулировать совместную информационно просветительскую работу, которая положительно повлияет на будущее всех библиотек на десятилетия вперед. Как ассоциация школьных библиотек, мы заинтересованы в разработке шагов, которые будут включать в себя взаимодействие с участвующими сторонами всего сектора образования в целях усиления влияния нашей работы».

 

Источник: http://www.ala.org/


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены