Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Новости

12.05.2018

Всемирный форум школьных библиотекарей IASL-2018 в Стамбуле

С 6 по 11 мая 2018 года в Стамбуле (Турция) проходила 47-ая Ежегодная международная конференция и 20-ый Международный исследовательский форум в области школьного библиотечного дела IASL. Тема Конференции: «Инновации, информация и влияние школьных библиотек». В пленарных лекциях, семинарах, встречах и обсуждениях, обмене опытом и многих других мероприятиях форума приняли участие библиотекари, учёные, преподаватели и эксперты из 32 стран мира.

В кратком представлении невозможно охватить все разнообразие форм работы, проектов, направлений, которыми занимаются школьные библиотеки. В сферу их интересов попадает всё: от экономического и технологического развития и демографической структуры страны, до системы образования, места и роли библиотеки и библиотекаря в этой системе. Вместе с тем, перед школьными библиотекарями всего мира сегодня, несмотря на их многообразие, стоят одни и те же задачи: повысить читательский интерес детей, улучшить грамотность учащихся, привить навыки информационной культуры, необходимые для жизни и прогресса в 21 веке.

О популярной роли библиотеки в качестве ”мейкерспейса” (библиотечного пространства, которое становится мастерской или лабораторией для обучения, развития навыков через игру, через практическое изготовление физических или цифровых моделей), о принципах, результатах этой работы со множеством вдохновляющих примеров говорила Джоанн Наслунд, библиотекарь, Университета Британской Колумбии, Канада.

Теме деятельности читателей в школьной библиотеке было посвящено много сообщений, но, как отметили наши друзья и коллеги из США, Хорватии, Турции, Сербии, Индии, Малайзии, Исландии и других стран, наиболее интересными являются те, которые приходят из России. «Читающая мама – читающая страна» – проект РШБА, привлёкший общее внимание, наши зарубежные коллеги охарактеризовали его как проект открытия пространства для чтения матерей при школьной библиотеке, проект поддержки детей и формирования культуры чтения в семье. «Чтение – только начало, творчество жизни – вот цель» – эти слова Н.А. Рубакина повторяли участники форума вслед за докладчиками – Президентом РШБА Т.Д. Жуковой и директором школы №32 г. Краснодара Л.Ф. Валиулиной. Всеобщий интерес вызвал доклад Н.А. Барсуковой «Куда шагает СимбирЧит» о программе развития детского чтения в Ульяновской области. Сам СимбирЧит (его плюшевая копия) был подарен Председателю Азиатского бюро IASL Айше Юксель-Дурукан (Турция) и остался в Стамбуле. Как отметили выступающие, школьные библиотеки России ”в большом пути”, потому что там библиотека видится, как ”мозг и место непрерывного развития современной школы”, ”когнитивный ресурс развития образования”.

Об одном из крупнейших национальных проектов введения цифровых технологий и модернизации школьных библиотек «Z – библиотеки» рассказали специалисты Министерства образования Турции – главного организатора Всемирного форума IASL-2018. Сочетание традиционных и современных систем, эстетического и эргономического дизайна обеспечивает интерактивные пространства для обучения, информации и общественной деятельности. В исключительных функциональных и эстетических качествах «Z – библиотеки» участники форума убедились в последний день Конференции, во время визита в две стамбульских школы с «Z – библиотеками».

Программным выступлением стала пленарная лекция Доктора Диджилда Сингха (Малайзия), который отметил, что школьную библиотеку может изменить и улучшить только лично сам школьный библиотекарь, что один человек может изменить даже весь мир. Выдающийся учёный и философ-гуманист призвал библиотекарей сохранять самые разнообразные школьные библиотеки, но своей работой ежедневно улучшать качество жизни детей, потому что им принадлежит мир.

Хочется подчеркнуть, что многие инновации в работе школьных библиотек, представленые на IASL-2018 в Стамбуле, были созданы при очень скромных материальных вложениях. Но они все, без исключения, результат больших совместных усилий библиотекарей, педагогов, родителей, часто и местных общин, и государственных учреждений. IASL-2018 ещё раз показал, что готовность к широкому постоянному сотрудничеству, к повышению культурного и образовательного уровня школьных библиотекарей, к повышению квалификации, дружба и радость за успехи коллег всегда способствуют улучшению качества жизни детей, ради которых работают школьные библиотеки во всём мире.


Н.А. Барсукова, делегат IASL-2018, Стамбул.



09.05.2018

Дорогие друзья, сердечно поздравляем вас с Днем Победы! Память о подвиге нашего народа будет всегда жить в наших сердцах и умах! И сохранить эту память для будущих поколений – наша задача! Желаем всем вам мирного неба и новых побед на профессиональном поприще!

Аркадий Васильевич Соколов в своем поздравлении написал: «Новых побед нашему полку! Ваш однополчанин А.В. Соколов».

С 6 по 11 мая 2018 года в Стамбуле (Турция) проходит 47-ая Ежегодная международная конференция и 20-ый Международный исследовательский форум в области школьного библиотечного дела IASL. Тема Конференции: «Инновации, информация и влияние школьных библиотек».

Сегодня 9 мая мы поздравляем с профессиональной победой - успешными выступлениями на международной конференции наших коллег Т.Д. Жукову (Москва), Л.Ф. Валиулину (Краснодар) и Н.А. Барсукову (Ульяновск).

Наиболее интересные доклады конференции мы обязательно опубликуем в журнале «Школьная библиотека» (rusla.ru/sl). 

 

Пресс-служба РШБА

   

 
 
 
 
 











 


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены