Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


 

 

Новости

11.04.2018

Прокладывая путь: Президентское собрание ИФЛА открывает новые перспективы

Библиотеки уже давно являются движущей силой новаторских идей и инноваций. Начиная с поддержки передовых исследований и до воплощения в жизнь программ по обеспечению всеобщей грамотности, они продемонстрировали свой потенциал лидерства как в своих сообществах, так и во всем мире.

Президент ИФЛА, Глория Перес-Сальмерон приветствовала более 300 библиотечных специалистов со всего мира на своем первом Президентском собрании, которое прошло 19 марта 2018 года в Барселоне (Испания) под темой "Прокладывая путь: библиотеки как двигатели перемен".

Повторив девиз своего президентства, она призвала библиотеки всего мира продолжать реализовывать свой потенциал.

«Библиотеки не должны становиться  жертвами перемен. Им не нужно бежать, сломя голову, чтобы идти в ногу с происходящими изменениями. Они могут стать их движущей силой».

Глория Перес-Сальмерон

В качестве топлива для предстоящего путешествия, в программе мероприятия прозвучали идеи и ценный опыт выступающих, среди которых были ученые, политики, журналисты, издатели, исследователи и рассказчики. Ярким завершением работы собрания стал краткий отчет, представленный Генеральным секретарем ИФЛА Джеральдом Лейтнером о первом этапе обсуждения Глобального видения ИФЛА.


Будущие библиотеки, будущие граждане

Главный докладчик, Рафаэль Рамирес, подготовил почву для обсуждений. Со всей определенностью мы можем сказать о будущем только одно -  то, что оно к нам идет. Собираясь вместе, делясь идеями и разрабатывая вероятные сценарии, мы можем создать стратегии, которые откроют перед нами новые возможности и дадут нам шансы на успех.

«Деятельность ваших библиотек сосредоточена на воспитании граждан, а не потребителей. Но каковы же характеристики гражданина будущего? Каково то общество, которому вы будете служить?»

Рафаэль Рамирес

Президент «Diputació Barcelona», Мерсе Конеса и Пагес, рассказала об усилиях своего региона по обеспечению более разумного и инклюзивного развития библиотек. В дополнение к беспрецедентным усилиям по предоставлению доступа к публичным данным и информации там вкладываются значительные средства в обеспечение того, чтобы каждый имел возможность и навыки для их использования.

«Нашим гражданам необходимы библиотеки, которые являлись бы пространствами для обучения, творчества и инноваций, где можно было бы генерировать идеи, открывающие сознание, открывающие двери для сотрудничества, трансформации и изменения мира».

Мерсе Конеса и Пагес

 

Обеспечение устойчивого развития в физической и цифровой среде

Библиотеки обеспечивают устойчивое развитие как в физической, так и в цифровой среде. Председатель Комитета по региональной политике Европейского парламента Искра Михайлова подчеркнула то, как используется информация в продуманных стратегиях регионального развития. Она призвала библиотеки быть активными и рассказывать своим представителям о той большой работе, которую они проводят.

«Когда властям необходимо принимать обоснованные решения, они могут полагаться на библиотеки как на своих партнеров. В устойчивом развитии библиотеки являются ключевыми игроками: без них оно невозможно!»

Искра Михайлова

Кэсси Робинсон, Директор по разработке стратегий в компании «Doteveryone», заявила, что библиотеки могут сыграть ведущую роль в принятии мер в ответ на растущий скептицизм по отношению к Интернету. Их социальная миссия, надёжная репутация и преданный своему делу персонал дают им ключ к обеспечению работы интернета для всех.

«Библиотеки делают Интернет значительно полезнее, они организуют знания, которые уравнивают силы. Развивая цифровые навыки, библиотеки оправдывают и укрепляют доверие общественности к Интернету».

Кэсси Робинсон

Наши навыки и ценности: основа партнёрства

Библиотеки уникальны, но их не следует изолировать. В то время как ИФЛА стремится развивать сотрудничество в рамках самой организации, докладчики, выступающие на второй сессии, подчеркнули важность потенциала библиотек в создании альянсов за пределами их профессиональной сферы. Наши ценности разделяют многие, и это должно стать основой для партнерства.

Рассказчик Мэтт Финч, отметил, что навыки и участие библиотекарей также благоприятно воздействуют на своих посетителей, как больницы помогают своим пациентам. Роджер Бэйг Виньяс представил свою работу по созданию общественных интернет-провайдеров и подчеркнул, как здесь могут помочь библиотеки.

«Для меня в основе встречи пользователя с библиотекарем лежит открытие, удивление, исследование и возможность делать то, что не прогнозировали власти».

Мэтт Финч

« Чтобы ликвидировать разрыв в финансовой и технической доступности Интернета, библиотеки могут стать центрами общественных сетей. Открытость, свобода и беспристрастность - это характерные черты и общественных сетей, и библиотек».

Роджер Бэйг Виньяс

Цифровые технологии привели к быстрым изменениям в том, каким образом мы создаем информацию, обмениваемся ею и получаем к ней доступ. Они дали нам много преимуществ, но для того, чтобы защититься от потенциальных негативных последствий, которые может принести Интернет, они также требуют от нас новых методов работы и мышления.

Журналист Глин Муди подчеркнул, что мы рискуем вновь столкнуться с темной эпохой Средневековья, и под ударом оказались правда, компетентность, знания, обмен информацией и конфиденциальность. Библиотеки могли бы возглавить своеобразное контрнаступление.

«Знания находятся под угрозой: академические издательства пытаются превратить их в предмет роскоши. Как библиотекари, вы должны способствовать открытому доступу: библиотеки – это доступные экспертные знания».

Глин Муди

Глава издательства Организации экономического сотрудничества и развития, Тоби Грин,  рассказал о своей работе по созданию новых платформ и сервисов. Сотрудничество является отличным средством сохранения и продвижения того, что имеет в данном вопросе первостепенное значение.

«Давайте подключимся к Интернету и создадим платформу для подключения других. Совместная работа, привлечение ресурсов поднимут нас на более высокий уровень. Мы сможем помочь другим организациям опубликовать то, что ожидают пользователи».

Тоби Грин

 

30000 голосов – один отчет

Кульминацией дня стало представление Генеральным секретарем ИФЛА Джеральдом Лейтнером краткого отчета о первом этапе обсуждения Глобального видения ИФЛА. Этот документ позволил свести воедино результаты более чем 30 000 голосов и представляет собой важный шаг на пути к претворению этого видения в жизнь.

 

Источник: www.ifla.org


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены