Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


 

 

Новости

14.02.2018

Библиотеки должны изменить свое мышление

Новый президент ИФЛА Глория Перес-Салмерон назвала основным направлением ее работы на этом почётном посту реализацию потенциала библиотек для расширения прав и возможностей своих пользователей в цифровом обществе, и достижения целей развития. О своем видении и приоритетах дальнейшей работы она рассказала в интервью французскому журналу «Livres Hebdo».

В рамках встречи новых и будущих библиотекарей в Париже и Лионе Глория Перес-Салмерон побеседовала с журналисткой Вероникой Хюртематте и подчеркнула, что в нашем обществе, которое становится всё более «цифровым», роль библиотек становится особенно важной. Сталкиваясь со стремительным увеличением объемов информации, люди нуждаются в навыках и инструментах, необходимых для ее обработки и эффективного применения. В этом им могут помочь библиотеки.

Для содействия этому понадобятся правовые изменения, в частности серьезная реформа авторского права. Но также необходимо и изменение мышления, как среди руководящих лиц, так и среди самих библиотекарей. Глория подчеркнула, что наметился определенный прогресс, но благодаря разработке своего глобального видения в рамках уникального консультативного процесса ИФЛА закладывает основу для более амбициозных успехов в предстоящие годы.

 

Глория Перес-Салмерон: Библиотеки должны изменить свое мышление (Интервью с Вероникой Хюртематте «Livres Hebdo»)

Избранный в августе прошлого года президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), испанка Глория Перес-Салмерон настаивает на том, что необходимо сделать библиотеки более заметными и убедить политиков в том, что они жизненно важны перед лицом серьезных изменений в наших сообществах.

Глория Перес Салмерон, избранный в августе 2017 года президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), 11 и 12 января посетила Францию, чтобы принять участие в мероприятиях, организованных в Лионе и Париже Группой новых специалистов ИФЛА и Французским комитетом по международным библиотекам и документации (CFIBD), Французским отделом Международной Федерации, на тему будущего библиотек. Глория Перес Салмерон родом из Барселоны, она была библиотекарем, а с 2010 по 2013 год - директором Национальной библиотеки Испании. Своей главной миссией на посту президента ИФЛА Глория считает роль библиотек в основных социальных вопросах и, в частности, в проблемах, связанных с цифровым обществом. С этой целью она продолжает серьезную пропагандистскую работу ИФЛА для того, чтобы доступ к информации занимал центральное место среди семнадцати целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Под ее руководством и лозунгом "Глобальное видение, локальное воздействие" ИФЛА впервые разработает новый стратегический план, основанный на широком консультативном процессе. В своем интервью, данном в Париже журналу «Livres Hebdo», президент ИФЛА с ощутимой уверенностью и энтузиазмом рассказала о своём стремлении сделать Федерацию библиотечных ассоциаций и учреждений более открытой для мира и для нужд всех ее членов.

Что на сегодняшний момент  является самой большой проблемой для библиотек?

Глория Перес-Салмерон: Сегодня, а также и в предстоящие годы основной вопрос с точки зрения библиотек заключается в том, как реагировать на задачи, вызванные цифровым обществом. В настоящее время все подключены к глобальной сети и могут получить доступ к огромному количеству информации. Но большая часть этой информации ориентирована на специалистов и непонятна широкой общественности. Библиотекам отводится чрезвычайно важная роль обучить граждан и предоставить им инструменты, необходимые не только для доступа к информации, но и для ее понимания и анализа.

Повестка дня ООН в области устойчивого развития предусматривает, что к 2030 году все население земного шара должно получить соответствующую подготовку. Мы должны увязать ваши собственные действия с Повесткой дня и показать лицам, принимающим решения, что библиотеки являются важными союзниками в решении этих задач. Они представляют собой надёжную сеть учреждений, в каждом уголке мира. Но чтобы реализовать этот потенциал, нужна подходящая правовая база.

Удалось ли IFLA высказать свое мнение о реформе авторского права, предложенной Европейской комиссией?

Глория Перес-Салмерон: Мы очень много работали, чтобы привлечь внимание к потребностям библиотек. Это нелегко, но у нас уже есть успехи. Совершенствование правовой базы является для библиотек фундаментальной проблемой. Издатели утверждают, что разработка цифровой документации продвигается не так быстро, как прогнозировалось. Но даже если прогресс будет идти медленными темпами, ясно, что в ближайшие годы мы все окажемся в полностью цифровой среде. На самом деле, мы уже в значительной степени там. Сегодняшние законы об авторском праве были разработаны для печатных книг. Они устарели и непригодны для цифровых источников информации. Мы, библиотеки, хотим делать свою работу, не нарушая закон. Это крайне необходимо, если мы хотим достичь цели, поставленной в Повестке дня ООН на период до 2030 года, и обеспечить всеобщий доступ к информации. Если мы все вместе - библиотекари, издатели, политики - с этим не справимся и не создадим новую правовую базу, обеспечивающую приемлемый баланс между авторским правом и доступом к информации, мы рискуем в будущем столкнуться с серьезными трудностями.

Что делает ИФЛА для достижения этих целей?

Глория Перес-Салмерон: В прошлом году мы запустили Библиотечную карту мира, которая позволяет увидеть, какие у нас имеются ресурсы для поддержки чтения, а также обстоятельные консультации профессионалов из всех стран мира, которые позволят нам разработать стратегический план на будущее на основе более широкого участия. Чтобы лоббировать интересы библиотек, нам нужны лидеры в каждой стране, но нам также крайне необходимо, чтобы все больше и больше библиотекарей сами проводили информационную деятельность. Именно поэтому очень важны встречи, подобные тем, что были организованы в этом месяце в Лионе и Париже. Они позволяют профессионалам и будущим профессионалам почувствовать себя частью сообщества.

Похожие ли проблемы в развивающихся странах, особенно в Африке, где часто не хватает ресурсов для их библиотек?

Глория Перес-Салмерон: Да, глобальное видение ИФЛА актуально для всех регионов мира. Мы организуем семинары и находим новых членов во всех странах, особенно в Африке, в Южной Америке и Океании. Действительно, в Африке библиотечные сети не всегда развиты в достаточной степени, но у каждого есть в кармане смартфон, и значит, он уже подключен к цифровому обществу. В июле следующего года мы организуем встречу в Дурбане, на которую будут приглашены министры культуры всех африканских стран, чтобы поговорить о возможностях, открывающихся благодаря библиотекам.

Изменился ли образ библиотек в сознании политиков и лиц, принимающих решения?

Глория Перес-Салмерон: Думаю, что их представление о библиотеках поменялось. Всего несколько лет назад можно было сказать, что библиотекари застряли в своем собственном мире, на своей работе, это относилось и к ИФЛА. Нам необходимо изменить наше мышление. Сегодня профессионалы поняли, что они являются важными действующими лицами не только на своих рабочих местах, но и в обществе в целом, и должны реагировать на его потребности. Впервые в истории ИФЛА мы все стоим на пороге глобального проекта, и когда я обсуждаю это с политиками, у меня возникает ощущение, что они прислушываются.

Эта статья первоначально вышла в  «Livres Hebdo» No 1158, 26 января 2018 года. Перевод РШБА

Источник: https://www.ifla.org/


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены