Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 
Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Новости

13.06.2017

«Читающая мама» на Красной площади

6 июня 2017 года завершающим событием фестиваля «Красная площадь» стала презентация проекта «Страна читающая: когда чтение помогает ребенку», состоявшаяся на площадке Детской сцены.

В рамках насыщенного мероприятия, организованного корпорацией «Российский учебник», был дан старт социальной акции «Читающая мама — читающая страна», направленной на возрождение многовековой традиции материнских и семейных чтений: читая ребенку вслух, мы становимся эмоционально ближе друг другу.

О проекте про семейное чтение рассказали президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА) Татьяна Жукова, детский писатель, поэт Татьяна Бокова, детский писатель, филолог, педагог и психолог Анна Гончарова, звездные мамы России — телеведущая, директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская,  продюсер Снежина Кулова, блогер Алена Андреасян.

В рамках акции «Читающая мама — читающая страна», реализуемой при поддержке благотворительного фонда «Здесь и сейчас», можно прочитать книгу и тем детям, которые в силу обстоятельств оказались лишены материнского внимания. Читая книгу ребенку из детского дома, мы выполняем социально-значимую миссию — помогаем ему почувствовать доброту и ласку.

В ходе дискуссии ведущие мероприятия поговорили о том, как маме увлечь ребенка чтением, быть незаменимым авторитетом в глазах своих детей в эпоху всезнающего Интернета, который сегодня так сильно притягивает внимание подрастающего поколения, вспомнили, как когда-то сегодняшним мамам читали их мамы в детстве и поделились опытом, как они читают книги со своими детьми сейчас.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что Интернет следует рассматривать как возможность популяризировать чтение среди детей, ведь сегодня у каждого есть доступ к большому количеству литературы, который трудно было себе раньше представить! А вот занимать время ребенка планшетом вместо того, чтобы уделить внимание совместному чтению или играм, может навредить и подорвать авторитет родителей. Участники отметили, что чтение с детьми — это неотъемлемая составляющая развития каждого ребенка. И как было верно указано на мероприятии, свой первый читательский билет мы получаем от мамы!

«Мы живем в цифровой эпохе, когда дети буквально из колыбели выпрыгивают в Интернет. Они быстрее нас нажимают на кнопки, при этом плохо расшифровывают смысл, стоящий за информацией, которую они получают. Сегодня все специалисты — нейробиологи, психологи — говорят о риске, который возникнет, если мы не объединимся с родителями, прежде всего с мамами, чтобы научить детей не просто технике, а качеству чтения — умению расшифровывать глубокий смысл, который стоит за буквами. Только так можно развить интеллект ребенка, сделать детей креативными. Кино и картины — это законченные образы, а у книги может быть множество повествований. Наша задача — помочь ребенку выстраивать образ, который дает книга, развить его воображение, являющееся основой творчества. Сегодня, на данном мероприятии наша задача — создать резонанс и подтолкнуть родителей к действиям», — рассказала директор Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова.
В финале встречи все участники мероприятия прочитали юным гостям отрывки из произведений А.С.Пушкина, авторы также прочитали гостям свои стихотворения, посвященные чтению мамы с ребенком. По окончанию мероприятия корпорация «Российский учебник» и благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» передали книги в «Петровский дошкольный детский дом» (Ярославская область).

«Страна читающая» — международный социальный интернет-проект, направленный на популяризацию чтения художественной литературы, изучаемой в школе. Акции проекта позволяют школьникам читать любимые стихи, развивать навыки художественного прочтения и понимания произведений русских и зарубежных писателей, изучаемых в школе. В данный момент проект «Страна читающая» насчитывает почти 30 тысяч прочтений.
 


Источник: drofa-ventana.ru




Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены