Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Новости

11.04.2017

В США проходит Национальная неделя библиотек

С 9 по 15 апреля 2017 в США проходит Национальная неделя библиотек (National Library Week – NLW). Эта неделя является одним из главных событий ежегодной кампании Американской библиотечной ассоциации (ALA), цель которого - поддержание престижа библиотек и библиотечной профессии для трансформации жизни с помощью свободного доступа к технологиям, информационной грамотности, разнообразия книжных фондов и возможностей для взаимодействия сообщества.

В мире быстрых технологических и культурных изменений, библиотеки и библиотечные работники становятся проверенным ресурсом для конкретных людей и для общества в целом. Интернет-поиск, выдающий миллионы результатов на любой вопрос или тему, может стать непростой задачей даже для опытного исследователя. Библиотекари – специально подготовленные специалисты, которые могут направить пользователей библиотек через эти информационные джунгли, чтобы они нашли то, что ищут, будь то проверка информационных источников, изучение вариантов медицинской помощи или поиск источников финансовой помощи для студентов.

Библиотеки также предоставляют широкий спектр возможностей для людей с разными пожеланиями и интересами, в том числе собрания культурного наследия, материалы в альтернативных форматах, таких как широкоформатная печать, многоязыковые интернет тренинги, программы для билингвистических часов сказок, английского как второго языка и многие другие.

В Модесто, штат Калифорния, библиотекарь пропагандирует раннюю грамотность среди родителей и опекунов, работающих в сельскохозяйственных районах и библиотекарь, в городе Конвей, штат Арканзас, библиотекарь улучшает успеваемость в школе, развивая навыки лидерства у учащихся. Библиотекарь в университете Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, помогает новым студентам уверенно участвовать в научно-исследовательском процессе, а библиотека в Хьюстоне предоставляет надежное убежище и услуги по оказанию чрезвычайной помощи во время стихийных бедствий. Программы и предложения библиотек продолжают расширяться, чтобы отразить изменяющиеся потребности общества, которому они служат.

В этом году тема Национальной недели библиотек США: «Библиотеки трансформируют», Почетным председателем Национальной недели библиотек стала Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по футболу Джули Фоуди. Фоуди помогает обратить всеобщее внимание на значение всех типов библиотек – школьных, публичных, научных и специальных и на профессионализм библиотечных работников.

Впервые это масштабное мероприятие было задумано в 1957 году, когда Национальный комитет по книгам разработал план проведения Национальной недели библиотек, основанный на идее о том, что люди, стремящиеся больше читать, будут поддерживать и использовать библиотеки. В сотрудничестве с ALA и при содействии Совета по рекламе в 1958 г. была впервые проведена Национальная библиотечная неделя под девизом «Пробудись для чтения».

Национальная библиотечная неделя призвана способствовать росту числа пользователей библиотек и увеличению их финансовой поддержки. Это также время для осознания достижений библиотек и библиотекарей. Чтобы обратить внимание широких кругов читателей и средств массовой информации на возможности в сфере библиотечно- информационного обслуживания, к участию в реализации программы NLW на государственном и местном уровнях привлекаются выдающиеся деятели, в том числе известные библиотекари.

 

Источник: www.ala.org


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены