Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 
Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Новости

03.04.2017

В США начался Национальный месяц школьных библиотек – 2017

Национальный месяц школьных библиотек (НМШБ) был организован Американской ассоциацией школьных библиотекарей (AASL) для того, чтобы привлечь внимание к профессии школьных библиотекарей и их программам. В апреле каждого года школьным библиотекарям предлагается провести соответствующие мероприятия и помочь своей собственной школе и местному сообществу отдать должное той важной роли, которую играют сильные программы школьной библиотеки в преобразовании обучения.

Тема Национального месяца школьных библиотек США в этом году «Школьные библиотеки расширяют возможности учащихся».

Официальным лицом НМШБ - 2017 стал американский писатель Энди Вейр, автор самой продаваемой книги по версии "Нью-Йорк Таймс" «Марсианин».

«В школе я был типичным ботаном, совсем не популярным ребенком. Меня здорово задирали, в большей степени потому, что я был самоуверенным всезнайкой. Школьная библиотека стала моим убежищем. Это было единственное место, куда я мог бы пойти, не встретив хулиганов, которые постоянно приставали и унижали меня. Я в произвольном порядке читал энциклопедические статьи - ранние версии Википедии. Библиотеки предлагают больше, чем просто знания. Они дают вам место для обучения и размышлений. Я бы никогда не стал тем, кем являюсь сейчас, без этой маленькой школьной библиотеки и той защиты, что она мне дала.» - рассказывает Вейр.

Официальный хэштег НМШБ в этом году #SLM17.

История Национального месяца школьных библиотек 

Самый первый Национальный месяц школьных библиотек прошел весной 1985 года и носил название Национальный месяц школьных библиотечных медиа.

Специально для этого события AASL учредила оргкомитет, который собрал все идеи предыдущих государственных и региональных праздничных мероприятий, посвященных школьным библиотекам, и создал пособие на 52 страницы для организации и проведения первого НМШБ.

Тема первого Национального месяца школьных библиотечных медиа звучала так: "Там, где никогда не заканчивается обучение: медиа-центр школьной библиотеки".

Служащие AASL, региональные и государственные чиновники получили месяц отпуска для организации потрясающего старта Национального месяца школьных библиотек 1 апреля 1985 года, который начался с церемонии на ступенях Капитолия США. Сенатор Дэниел Патрик Мойнихан выступил с основным докладом, в котором обратился к школьным библиотекарям: "Я хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете. Надеюсь, вы понимаете, как важна ваша работа. Вы меняете жизнь к лучшему. Вы затрагиваете души и чувства людей тогда, когда их еще можно затронуть".

После того, как в 2010 году Совет директоров проголосовал за смену названия профессии «медиа специалист школьной библиотеки» на новое – «школьный библиотекарь», мероприятие стало носить называться Национальный месяц школьных библиотек.

 

Перевод: Буцкая Т.Е., руководитель международных проектов РШБА Пресс-служба РШБА

Источник: http://www.ala.org/aasl/slm


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены