Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

19.09.2016

В Ленинградской области открылся первый школьный информационно-библиотечный центр

Миссия первооткрывателя информационно-библиотечного центра досталась Лаголовской школе Ломоносовского района. На церемонию открытия ИБЦ пригласили школьных библиотекарей из всех районов Ленинградской области, а перерезать символическую красную ленточку доверили ученице 2-го класса Лаголовской школы Маргарите Белогуровой.

Приветствуя гостей, заместитель главы администрации по социальным вопросам Ломоносовского района Надия Спиридонова заметила, что с внедрением в образовательное пространство современных технологий школьная библиотека должна меняться, в частности, само время предлагает её более широкое функциональное поле. Нынешний информационно-библиотечный центр становится фундаментом для реализации ФГОС и точкой роста системы образования не только района, но и всего региона в целом, поскольку опытом реализации данного проекта будут пользоваться многие образовательные организации. Кроме того, именно здесь будет формироваться новый современный читатель.

Концепция развития школьных библиотек в Ленинградской области появилась еще в 2015 году, и первым проектом, реализованным в рамках этой концепции, стал ИБЦ в Лаголовской школе. Какие задачи стоят перед информационно-библиотечным центром? Прежде всего, обеспечение доступа ко всем информационным ресурсам, информационная поддержка самого образовательного процесса, укомплектованность печатными изданиями и т.д. Кроме того, есть и более широкие задачи, такие, как, к примеру, повышение квалификации библиотекарей, проведение на базе ИБЦ семинаров, видеоконференций и т.п.

Пространство центра, как рассказала директор Лаголовской школы Галина Белова, включает в себя несколько зон. Здесь есть зона абонемента открытого доступа, зона коллективной работы, презентационная и рекреационная зона. Таким образом, в центре есть возможность пользоваться уникальными электронными ресурсами, проводить встречи с известными людьми, заниматься исследовательской работой, осуществлять внеурочную деятельность, вести профориентационную работу. Поскольку центр работает до вечера, то в школе уже думают над возрождением традиции семейного чтения, а также о проведении культурно-просветительских акций для родителей. Кроме того, открытие ИБЦ позволит более качественно работать в тех направлениях, которые являются для школы основными, а это и музейная педагогика, и работа с одаренными детьми, и внеурочная деятельность.

С появлением центра, как считают педагоги, изменится и представление ребят о библиотекарях. Большинство из молодых людей уверены, что школьный библиотекарь – это пожилой консервативный человек, далекий от технического прогресса, и его легко можно заменить компьютером. Впрочем, школьники теперь и сами понимают, что этот миф легко развеять, забежав в центр, недаром его открытия вся ученическая братия ждала с большим нетерпением.

Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены