Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

26.08.2016

Дискуссионный клуб в библиотеке имени С. Т. Аксакова

23 августа 2016 года в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова в рамках педагогического форума-2016 прошла августовская конференция школьных библиотекарей в форме Дискуссионного клуба «Модернизация содержания и технологий деятельности школьных библиотек».

В мероприятии приняли участие: руководители методических объединений библиотекарей образовательных организаций, заместители директора по информационно-библиотечной работе, педагоги-библиотекари, члены ассоциации школьных библиотекарей (регионального отделения Русской школьной библиотечной ассоциации) Ульяновской области.

С приветственным словом выступили представитель министерства образования и науки Ульяновской области Елена Платонова, заместитель директора Центра образования и системных инноваций Ульяновской области Антонина Мартынова и директор Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова Татьяна Кичина.

Е.А. Платонова сообщила, что в октябре 2016 года в рамках Международного месячника школьных библиотек запланирован Форум школьных библиотекарей Ульяновской области, который будет проводиться при содействии Русской школьной библиотечной Ассоциации. Министерство образования и науки Ульяновской области начало работу над Планом мероприятий по реализации Концепции развития информационно-библиотечных центров образовательных организаций до 2020 года, в Минобрнауки РФ были представлены 16 предложений в Федеральный План мероприятий Концепции. Также ведётся работа над региональной программой развития школьных информационно-библиотечных центров.

На конференции обсуждались актуальные проблемы работы современной школьной библиотеки, инновационные методы ее роста и развития, способы создания новых, более удобных и эффективных условий для работы библиотекарей, на обсуждение выносились проблемные дискуссионные вопросы.

Заседание дискуссионного клуба включало в себя 7 основных тем для обсуждения:

Заведующая сектором издательской деятельности ОГБУК «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В. И. Ленина», директор Ассоциации школьных библиотекарей Ульяновской области (регионального отделения РШБА), кандидат исторических наук Нина Барсукова представила и прокомментировала основные положения «Концепции развития информационно-библиотечных центров образовательных организаций до 2020 года».

С темой «Продвижение медиа-информационных знаний: традиционные и новые подходы» выступила заведующая отделом организации деятельности и её информационного обеспечения и сопровождения ОБДиЮ имени С. Т. Аксакова Тамара Гаянова.

Главный библиотекарь по продвижению чтения библиотеки имени С.Т. Аксакова Инна Антипова вынесла на дискуссию вопрос «Содействуем образованию ИЛИ растим читателя».

Главный конструктор ООО Торговый дом «Просвещение-Регион» (г. Москва), кандидат педагогических наук Валерий Мосолов рассказал о комплексном продукте издательства «Просвещение» для оснащения информационно-библиотечных центров образовательных организаций.

Директор по региональному развитию издательства «Русское слово» (г. Москва) Светлана Слободчикова вынесла на обсуждение тему: «Школьная библиотека и издательство – формы и возможности сотрудничества».

Заведующая отделом по координации деятельности библиотек области библиотеки имени С.Т. Аксакова Валентина Мельник представила программу «Межведомственное взаимодействие, социальное партнерство библиотек образовательных организаций и муниципальных библиотек Ульяновской области».

Главный специалист ОГБУ «Центр ОСИ» Ирина Жесткова заключила информационную часть конференции выступлением «Методические рекомендации к планированию работы библиотеки образовательной организации на 2016 – 2017 год».

Особое внимание уделялось вопросам Федерального Государственного Стандарта и его реализации непосредственно в деятельности современной библиотеки, внедрению информационных технологий для создания условий более продуктивной и удобной работы библиотекарей. Рассматривались способы привлечения детей и подростков к чтению с учетом современных тенденций развития компьютерных технологий.

Самыми обсуждаемыми стали вопросы компьютеризации и использования интернет-ресурсов.

Итогом оживленной деловой беседы послужило выдвинутое предложение от директора Ассоциации школьных библиотекарей Ульяновской области Нины Барсуковой о включении практической части работы библиотекаря с новыми библиотечными информационными технологиями в курсы повышения квалификации для школьных библиотекарей «ИКТ в работе библиотекаря образовательной организации», ежегодно организуемые Ульяновским педагогическим университетом с привлечением специалистов Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества и областной научной библиотеки.

По окончании заседания дискуссионного клуба «Модернизация содержания и технологий деятельности школьных библиотек» мы взяли небольшое интервью у гостей мероприятия – заместителя директора по информационно-библиотечной работе многопрофильного лицея города Димитровграда Ольги Гришай и у заведующей школьной библиотекой Ишеевского лицея Ульяновской области Елены Аверьяновой.

На вопрос: «Насколько эффективны для Вас подобные мероприятия» мы получили очень подробные и полезные ответы:

О.В. Гришай.

«Разный уровень школьных библиотек и библиотек публичных. Цель воспитания одна, но пути, подходы к воспитанию разные. Необходимо информационное насыщение образовательного процесса и маленький кусочек досугового чтения. А здесь – полностью досуговое чтение. Мы занимаемся разными вещами с одними и теми же читателями. 3 года назад на уровне губернатора была огромная программа, представленная молодёжной организацией «Мы идем в социальные сети со своей информацией», но все социальные сети в школе фильтруются. Мы не имеем права привлекать детей в социальные сети чисто юридически. Будет единая информационная библиотечная система, где все уже отфильтровано, весь контент, там мы сможем все, что надо выкладывать, а эти фильтры очень ограничивают.

Е.С.Аверьянова

«Даже простую информацию о русском языке блокируют, поскольку там может быть теоретически что-то такое, что не желательно видеть детям. С одной стороны, это правильно, но с другой, это очень ограничивает наши возможности. Это обстоятельство, которое нам реально мешает.»

О.В. Гришай.

«А вообще мы приезжаем в Аксаковскую библиотеку и в областную научную библиотеку в последние годы просто с восторгом – столько много интересного, столько много поучительного мы берем отсюда. Мы возвращаемся – полные коробочек записей, много с интернета скачиваем. Очень продуктивные, интересные, неформальные, поучительные эти совещания для нас. Мы очень благодарны областным библиотекам за методическую помощь. На сайтах очень много можно взять, и позвонить можно, и приехать, то есть, это действительно для нас настоящие методические центры».

Таким образом, августовское мероприятие – Дискуссионный клуб «Модернизация содержания и технологий деятельности школьных библиотек» было эффективным и такая форма достойна продолжения, поскольку именно в ходе деловой беседы обнаруживаются актуальные проблемы, а иной раз по ходу и пути их решения, поэтому и программа мероприятий меняется, находится в беспрерывном движении, а значит и современная школьная библиотека, подобно живому организму, развивается и растёт.

 

Подготовили Н.А. Барсукова и О.М. Матлина.


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены