Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

21.06.2016

Праздник книги и чтения

Просто прийти на Красную площадь — уже праздник. Даже для коренного москвича. А вот посетить главную площадь страны во время книжного фестиваля, который проходил с 3 по 6 июня – был праздником вдвойне. От Исторического музея до Лобного места расположились белоснежные шатры лекториев и павильонов.

В лекториях – встречи с писателями, которые обещают быть очень интересными. Жалею, что не могу побывать сразу на нескольких встречах одновременно.

В павильонах – 400 издательств из 50 регионов России представляют сто тысяч названий книг. Снова жалею, что пройду мимо, быть может, самых интересных и нужных мне. Но тут на память приходят давно прочитанные строки:

«Йоги говорят, что человек за свою жизнь может прочитать только те книги, которые он заслуживает».

Спасибо мудрости йогов. То, что заслуживаю, я здесь, наверное, получу. К тому же «нельзя объять необъятное», как говорил другой мудрец – плод мистификации двух даровитых братьев и одного талантливейшего писателя, пока не ставшего классиком, – Козьма Прутков.

А пока, прежде чем попасть на фестиваль, стою в солидной очереди на досмотр между бывшим музеем Ленина и Историческим музеем. Необходимая мера безопасности – грустная примета нашего времени.

Дохожу до шатров-павильонов. Замечаю интересную особенность. Вокруг павильонов просторно, а внутри тесно. Но за такую тесноту никто не в обиде. Ведь не «гуляки праздные» – читатели.

А вот и «наш» павильон – рядом с мавзолеем Ленина. Ассоциации школьных библиотекарей русского мира помогает реализовывать книжно-журнальную продукцию Московский Дом книги Медведково. Футболки его сотрудников украшают надписи, пропагандирующие книгу и чтение. Такая веселая и остроумная пропаганда одновременно вызывает и улыбку, и уважение, к тем, кто это придумал и воплотил.

А где же стенд Ассоциации школьных библиотекарей Русского мира? Вот он. Только без привычного прилавка. Так же как и у других стендов. Прилавки там, где кассовые аппараты. Но мне не нужно продавать «Читайку» и книги. Мне нужно их пропагандировать. Так даже лучше. Наверное, понятие тесное общение и произошло от тесноты…

Занимаю место прямо в потоке читателей-покупателей и поначалу чувствую себя не то порогом, не то подводным рифом, не то айсбергом. Но это поначалу. Уже скоро незаметно происходит так, что ни я никому не мешаю, ни мне.

Вот подошла мама с сыном. Потом узнал, что мальчику восемь лет. Идет, низко опустив голову. Вся эта толчея ему явно не по душе. Так и хочется обратиться к нему словами Конька-Горбунка: «Что Иванушка не весел, что головушку повесил?» Но вместо этого протягиваю журнал. Хочешь посмотреть?

Мальчик послушно берет. Или ему неудобно отказываться или просто стесняется. Предлагаю ему прочитать мое шуточное стихотворение с веселыми рисунками художника-мультипликатора.

Внимательно наблюдаю. Вижу, интерес постепенно пробуждается и у мальчика, и у его мамы. Под конец они оба улыбаются. Показываю, какие у нас есть игры, стихи, рассказы – все самое интересное.

А у нас в «Читайке», считаю, интересно все. И не только я, его ответственный редактор…

Поговорив и с детьми, и с родителями, я, как редактор, с радостью отметил, что интерес к детскому журналу проявляется, прежде всего, у тех ребят, кому родители уже привили вкус к книге и чтению.

А вот как папа, с грустью заметил, что читателей растят, прежде всего, мамы. Свидетельство тому – вот эти фотографии. Только тогда я окончательно осознал всю справедливость названия одного из проектов Ассоциации: «Читающая мама, читающая страна».

Все эти четыре дня на Красной площади царствовала ее величество Книга. Те, кому посчастливилось быть на этом фестивале, подтвердят, что мой пафос вполне оправдан.

Книга представала величественной трехметровой инсталляцией, возле которой многие с удовольствием фотографировались.

Книга привлекала и больших, и маленьких.

Создатели Книги – писатели – встречались с большой аудиторией читателей.

Книга звучала со сцены, и ей напряженно внимали, несмотря на частый дождь и порывистый ветер.

Кстати, погода эти дни, многие это помнят, была пасмурная и дождливая. Но она не повлияла и на сам праздник, ни на праздничное отношение всех, кто был в эти дни на Красной площади.

И я там был, мед пиво не пил (хотя и того, и другого было вдоволь), и книги, которые заслужил, конечно купил.. 
 
 
Дмитрий Рогожкин, ответственный редактор журнала «Читайка» 

Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены