Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

16.05.2016

В конце апреля в Загребе (Хорватия) состоялось среднегодовое совещание Секции школьных библиотек и информационных центров ИФЛА

С 21 по 22 апреля в Загребе прошло очередное совещание Секции школьных библиотек и информационных центров ИФЛА под председательством Лесли Фармер (США). В ходе работы участники заслушали доклад об итогах работы Секции за 2015 и планах работы на 2016 год. Было отмечено, что в ближайшее время Секции предстоит проделать много работы сразу в нескольких направлениях:

1. Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛА – 2016 в штате Огайо (США):

Лесли Фармер представила планы работы Секции на Конференции ИФЛА в Огайо, которая пройдет с 13 по 19 августа 2016 года. Мероприятие обещает быть очень интересным и напряженным, поскольку Секция школьных библиотек будет участвовать сразу в трех сессиях;

* Сессия школьных библиотек: «Комплексные практики для реализации школьных библиотек»

* Сессия публичных библиотек: «Вопросы грамотности - награды и общественные кампании для поддержки развития грамотности и чтения»

* Сессия публичных, научных и школьных библиотек: «Сотрудничество и взаимообмен»

В дополнение к этому на заседании Комитета ИФЛА по стандартам Барбара Шульц-Джонс (бывший председатель Секции) выступит с докладом по новому Руководству для школьных библиотек.

Отметим, что в этом году в программе Конгресса ИФЛА нет посещений школьных библиотек, поскольку в августе все школы закрыты. В настоящее время глава Секции Лесли Фармер ведет переговоры со средней школой Big Walnut в Санбери, чтобы обеспечить возможность ее посещения на время Международной конференции.

2. Новые инициативы:

А) Пре-Конференция ИФЛА в Польше (2017):

Советом ИФЛА утверждена пре-Конференция Секции школьных библиотек в Польше. Она пройдет с 19 по 25 августа 2017 года. Тема мероприятия: «Реализация Руководства для школьных библиотек и лучшие мировые практики». Предполагается использовать опыт пре-Конференции IASL в Токио 2016. Пре-конференция в Польше будет вестись на английском и польском, чтобы обеспечить участие местных школьных библиотекарей. Основной доклад будет посвящен сравнению стандартов для школьных библиотек в Польше и Руководства для школьных библиотек ИФЛА.

Чтобы сделать это мероприятие более актуальным для местного сообщества, объединенный комитет IASL / ИФЛА планирует провести вебинар, посвященный 2-му изданию Руководства ИФЛА для школьных библиотек. Руководство состоит из 6 разных глав. За каждую главу будет отвечать один человек. ИФЛА взяла на себя задачу распространения Руководсва среди тех, у кого нет доступа в интернет. Ожидается, что участники вебинара поделятся своим опытом и небольшими примерами из практики.

Б) Обмен знаниями:

Участники совещания подчеркнули важность удобной площадки для обмена знаниями и результатами исследований в области школьных библиотек. На сегодняшний момент для обмена знаниями членами Секции рассматривается возможность использования веб-сайта ЮНЕСКО и сайта http://www.merlot.org (с тегированием ресурсов Секцией школьных библиотек ИФЛА).

В) Продвижение и широкое освещение Руководства для школьных библиотек:

В марте 2016 года новое Руководство ИФЛА для школьных библиотек было представлено на конференции в Норвегии. В апреле - в Квебеке. Для удобства в дальнейшем использовании документа в скором будущем планируется создать буклет и пресс-пакет (официальное представление, пресс-релиз, часто задаваемые вопросы, справочный лист, фото, контактная информация/адреса/социальные медиа). Для продвижения Руководства важны также вебинары и обучающие материалы ИФЛА, заметки в лентах новостей. Было решено, что Секция школьных библиотек ИФЛА должна принять участие в Международном месячнике школьных библиотек, который ежегодно проводится в октябре. Также планируется размещение учебных материалов на обучающей платформе ИФЛА на сайте http://www.ifla.org/ .

В ходе совещания члены Секции рассмотрели другие актуальные вопросы и задачи. Например, мероприятия по улучшению и наполняемости блога Секции на сайте www.ifla.org, укреплению связей и совместной работы и т.д.

Совещание Секции школьных библиотек ИФЛА в Загребе было прекрасно организовано ее представителями в Хорватии - Ваней Юрилж и Иванкой Стрицевич.

Следующее заседание Секции пройдет 13 августа 2016 года в рамках Всемирного библиотечного и информационного конгресса и 82-я Генеральная Конференция и Ассамблея ИФЛА в Коламбусе, штат Огайо (США).

Источник:www.ifla.org

Перевод: Буцкая Т.Е., руководитель международных проектов РШБА

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены