Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

29.12.2015

С Симбирчитом по Италии.

В университете ROMA TRE (Рим, Италия) 15 декабря 2015 г., по приглашению кафедры библиографии и библиотековедения, состоялась конференция Н.А. Барсуковой, директора Ассоциации библиотек образовательных организаций Ульяновской области (регионального отделения РШБА). 

Тема конференции «Инновационное развитие школьных библиотек Ульяновской области».

Вела конференцию Луиза Маркуардт – директор Европейского отдела IASL, член Объединенного комитета IASL–ИФЛА, член Секции ИФЛА «Школьные библиотеки». Конференция проходила на итальянском языке.

В своём выступлении и ответах на вопросы студентов и преподавателей университета Нина Аркадьевна рассказала о большой работе Русской школьной библиотечной ассоциации по объединению и инновационному развитию школьных библиотек России, по созданию региональных отделений, а также подчеркнула выдающуюся роль президента РШБА Татьяны Дмитриевны Жуковой в деле развития и укрепления роли школьной библиотеки как центра чтения, развития креативного мышления ребёнка, повышения профессиональной компетентности педагогов.

Особенный интерес вызвала программа развития детского чтения Ульяновской области «Симбирчит – Симбирский читатель». Участники конференции получили значки с изображением Симбирчита, а его плюшевая копия была подарена кафедре библиографии и библиотековедения университета ROMA TRE.

Студенты и продаватели университета с большим вниманием отнеслись к введению «Часа чтения» в школах Ульяновской области, его методическому обеспечению и научно-исследовательским программам по развитию информационно-образовательных и культурно-образовательных потребностей учащихся в условиях социального партнёрства и межведомственного взаимодействия библиотек. Много вопросов вызвали программы повышения квалификации и переподготовки школьных библиотекарей Ульяновской области, эти программы получили высокую оценку участников конференции.

Школьные библиотеки Италии развиваются очень интенсивно. Так, специальная программа развития существует у Сельскохозяйственной средней школы имени Гарибальди в Риме, которую Н.А. Барсуковой удалось посетить. Также она обратила внимание на небольшую уютную библиотеку для детей прихода Святого Игнацио из Антиохии, где также работает Луиза Маркуардт.

Впереди нас ждут совместные проекты и развитие сотрудничества школьных библиотек Ульяновской области и региона Лацио, России и Италии.

Источник: Н.А. Барсукова, руководитель регионального отделения РШБА






Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены