Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


 

 

Новости

13.09.2015

Памяти Натальи Евгеньевны Добрыниной

(19.12.1931–11.09.2015)

С прискорбием сообщаем, что 11 сентября 2015 года скончалась Наталья Евгеньевна Добрынина, доктор педагогических наук, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, библиографовед, библиотековед, специалист в области социологии книги, чтения, заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор целого ряда книг и статей культурологического, историко-культурного характера, многие из них посвящены вопросам чтения детей и взрослых.

От имени всего школьного библиотечного сообщества приносим свои соболезнования родным и близким Натальи Евгеньевны Добрыниной, одной из самых ярких наших современниц, нашей любимой коллеги. Умница, полиглот, знаток культуры и литературы в мировом понимании этих слов, Наталья Евгеньевна навсегда останется в нашей памяти и как открытый, добрый, талантливый человек, широко дарящий свои знания всем, кому дорого дело просвещения.

Наталья Евгеньевна окончила филологический факультет МГУ (1954), аспирантуру МГИКа. С 1954 по 2015 год, почти до самых последних дней, Наталья Евгеньевна работала в главной библиотеке нашей страны – Российской Государственной библиотеке, много писала и готовила к изданию новую книгу. Много лет Наталья Евгеньевна была ответственным редактором журнала «Вестник библиотечной ассамблеи Евразии», руководителем исследований по социологии чтения.

Наталья Евгеньевна была любимым и постоянным автором и наших журналов: «Школьная библиотека», «Семейное чтение», у нас публиковались и ее книги: «Изучение читателей-детей и подростков в России XIX–XX вв.», «Внучата и зверята: о чтении и не только» и другие. Одна из последних ее книг, о которой нельзя не сказать, – «Сквозь полтора столетия: Моя семья» («Пашков дом», 2009) – рассказ о трех поколениях семьи Станкевичей, начиная с её деда А. И. Станкевича, основателя библиотеки Государственного исторического музея.

Близкие люди помнят и стихотворные опыты Наталии Евгеньевны, которые она называла «наталики». Вот два из них, говорящих о стоицизме и оптимизме этого чудесного, блистательного, яркого человека:

Наталики

1.

Болячек выявленных просто груда,

Находка я для ушлых докторов:

Все кости, ливер, все сосуды…

И только дух пока здоров.

2.

У меня ничего не болит.

Я иду и себя не жалею.

Мой спокойный, мой радостный вид

Дела с хворями не имеет.

Низкий поклон! Вечная память!

  • Отпевание состоится во вторник, 15 сентября в 11.00 по адресу: Нахимовский пр-т, д. 8, церковь Св.Евфросиньи Московской, гражданская панихида будет в крематории на Хованском кладбище 15 сентября ориентировочно в 13-00. 
Пресс-служба РШБА

Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены