Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

03.06.2015

«ДЯДЕ СТЁПЕ — 80!»

Под таким названием в московском клубе "АРТИСТ"  1 июня 2015 состоялся литературно-музыкальный вечер. Организатор: Российский фонд культуры при поддержке Российского Авторского Общества.

Кто не знает дядю Стёпу?

Дядя Стёпа всем знаком!

Да, дядя Стёпа знаком всем. И знаком многие годы! Когда с ним познакомилось поколение моих родителей «Дяде Степе» (не герою — книге) было 10 лет. Моё поколение узнало «Дядю Стёпу», когда ему исполнилось 30. Когда выросли наши дети — 50. А теперь его уже знают внуки и скоро узнают правнуки.

Время меняется, а дядя Стёпа — всё тот же добрый великан, всегда готовый прийти ребятам на выручку. А мы изменились? Нужен ли нам сегодняшним тот, кто покупает сапоги 45 размера (сейчас таким размером никого не удивишь), кто снимает с телеграфных проводов ребятам воздушного змея (в эту забаву мало теперь кто играет) и останавливает вместо семафора поезд, потому что путь размыт дождями (теперь такого произойти не может)?

На эти вопросы ответил Литературно-музыкальный вечер, посвященный 80-летнему юбилею книги Сергея Михалкова «Дядя Стёпа».

Вечер проходил концертном зале Артист Концерт Холл, оснащенном светодиодными экранами. Они расположены не только в центре, но и по бокам зала. Этим экранам еще предстояло удивить зрителей…

В зале собрались и взрослые и дети. Перед началом спектакля, пока зал заполнялся, одна девочка самозабвенно играла со своей куклой. Сын поэта — актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Никита Сергеевич Михалков — сосредоточенно говорил по телефону. Внук — режиссер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский — оживленно общался со знакомыми.

Но вот зазвучала скрипка. Вспыхнули экраны. На них ожили первые иллюстрации «Дяди Степы» художников Ю.Коровина и Ф. Лемкуля: полетели самолёты, помчались автомобили, чинно прошествовали прохожие. И в зале тут же воцарилось напряжённое внимание.

В доме восемь дробь один

У заставы Ильича

Жил высокий гражданин

По прозванью Каланча.

Сказать, что заслуженный артист России Сергей Чонишвили читал текст под аккомпанемент скрипки (лауреат международных конкурсов Алексей Стычкин) и фортепьяно в сопровождении струнной группы оркестра («Фонограф-Симфо-Джаз) было бы и верно, и неверно одновременно.

Верно по форме. Но по существу артист-чтец, музыканты и ожившие картинки тех уже дальних для нас времен (которые большинство из присутствующих уже не знает, а значит не понимает) погрузили нас в атмосферу, казалось бы, давно знакомой книги и заставили все, что в ней происходит, увидеть, услышать и почувствовать словно в первый раз.

Мы все превратились в мальчишек и девчонок, которые и удивляются необыкновенному росту дяди Стёпы, и восхищаются им, и очень хотят услышать его «сто историй»:

Про войну и про бомбёжку,

Про большой линкор «Марат»,

Как я ранен был немножко,

Защищая Ленинград.

Это волшебство длилось ровно столько, сколько звучала поэма. Ни больше, ни меньше. Когда она закончилась, отзвучали положенные аплодисменты и зрители привычно направились к выходу, было немного жаль уходить из мира «Дяди Стёпы», которому (уверен, это поняли многие в зале) суждена более долгая жизнь, чем жизнь человека.

Но у выхода нас ждал сюрприз. Симпатичные девушки протягивали каждому в подарок сумку-пакет из крафт-бумаги с Дядей Степой-милиционером и уже знакомой надписью «Дяде Стёпе — 80». В пакете — книга со знакомыми с детства рисунками Ю. Коровина, которые только что оживали на экранах. А на ее аван-титуле — печать с Дядей Стёпой милиционером и все той же надписью. Памятный знак о маленьком (всего для 200 человек, на которых рассчитан зал), но таком значимом событии как юбилей книги.

Этот вечер стал настоящим подарком для любителей книги и чтения. Он наглядно показал: книгу-юбиляра нужно чествовать именно так. Не рассказывать о ней. А дать возможность услышать ее саму. Через слово, музыку и образы.

 

Текст и фото: Дмитрий Рогожкин, шеф-редактор журнала "Читайка"

Пресс-служба РШБА




Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены