Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

28.05.2015

Будущее школьных библиотек созидается сегодня

В Елизовском районе Камчатского края  будет создана первая в России цифровая школьная библиотека. 

Инициатором проекта выступили Русская школьная библиотечная ассоциация и IT компания «Ас» — генеральный проектировщик и разработчик информационных систем Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина – первой электронной библиотеки России, а также электронной фонотеки киноконцерта «Мосфильм» и электронной библиотеки Государственного университета управления.

Администрация Елизовского района уже приступила к сотрудничеству с авторами нового проекта. В частности, на Камчатке побывал финансовый директор ООО «Ас» Андрей Авдеев. На конференции, посвящённой развитию школьных библиотек Елизовского района в рамках общероссийской концепции, он подробно рассказал IT-специалистам, о целях и задачах, принципах устройства новой электронной образовательной платформы для школьников и их родителей.

— Цифровая школьная библиотека – пилотный российский проект, который получит свой старт именно в Елизовском районе, – сообщил Андрей Авдеев. — Он позволит жителям края, школьникам, их родителям, педагогам, библиотекарям по-новому взглянуть на современное цифровое общество, использовать в образовании лучший контент. Причём получать информацию – текстовые файлы, графику, мультимедиа, – можно будет, как в он-лайн режиме, так и в офф-лайне, скачивая её на различные электронные устройства.

Финансовый директор ООО «Ас» подчеркнул, что сегодня в России накоплено сотни терабайт различной полезной информации, которую нужно упорядочить. Главным принципом в её отборе и дальнейшей систематизации станет правило «3D»: доступность, достоверность, доверительность. Таким образом, авторы проекта берут на себя обязательства не только обеспечить быстрый доступ к информации, но и ответственность за её качество. Что особо важно, потому что проект разрабатывается в первую очередь для подрастающего поколения.

Безусловно, это уже сейчас ставит перед разработчиками ряд сложнейших вопросов: не только технических, но и юридических. Например, понятия авторского права. Так, создателям первой школьной электронной библиотеки предстоит большая работа совместно с поставщиками контента, издательствами и правообладателями.
Кроме того, в работу будет вовлечена местная власть.

– В частности, в Елизовском районе глава Администрации Дмитрий Зайцев выразил готовность поддержать наше начинание, – подчеркнул Авдеев.

Он также добавил, что данный факт, а также готовность районного библиотечного и педагогического сообщества стало решающим фактором выбора стартовой площадки для апробации современных технологий в библиотечной сфере.

Отметим, что в Елизовском районе уже несколько лет действует региональное отделение Русской школьной библиотечной ассоциации, объединившее библиотекарей, педагогов, родителей, а также местные власти и краевое отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» в деле творческого и интеллектуального развития детей, а также становления сети школьных библиотек и их преобразования в культурные и образовательные центры.

Так, в 2013 году именно Елизовское представительство РШБА под руководством Евдокии Светачевой совместно с районной Администрацией и Российским детским фондом и его председателем Николаем Жеребцовым организовала проект «Читающая мама – читающая нация». Он не только помогает возродить интерес к чтению у детей, но и учит их понимать и анализировать тексты, а вместе с ним и всё то, то происходит в окружающей действительности.

– Дети в современном мире затрачивают массу времени на учёбу – в течение дня в школе, затем дома, делая домашние задание, а также занимаясь дополнительным образованием. К тому, же сейчас им приходится обрабатывать, понимать всё больше информации, которая поступает к ним извне. Поэтому нам – взрослым, необходимо создать принципиально новое пространство для творческого и интеллектуального развития ребёнка. Именно над этим мы работаем вместе с Елизовским отделением РШБА, – рассказала президент Русской школьной библиотечной Ассоциации Татьяна Жукова.

Библиотеки будущего, по словам Татьяны Жуковой, должны вобрать в себя всё новое, что предлагает наука и технологии 21 века. Это касается и IT-технологий. Так, электронная школьная библиотека станет частью большого комплекса, в котором важную роль по-прежнему будет играть библиотекарь. И его задачи не сводятся только к тому, чтобы выдавать необходимую литературу школьнику или педагогу.

– Библиотекарь должен быть методистом, педагогом, психологом, а библиотека стать местом для проведения интегрированных уроков. К сожалению, сегодня школьник чаще всего получает знания, оторванные от реальной жизни. Но нельзя забывать, что кроме учебных предметов, он пришёл ещё и за опытом, который поможет ему в дальнейшем.

Важно научить детей ясно выражать свои мысли и чувства, ориентироваться в море информации, запоминать, применять её на практике, развивать творческий и интеллектуальный потенциал, ставить цели и добиваться их. И школьные библиотеки в этих процессах играют немаловажную роль. Это единственное место в школе, где детям не ставят оценки. То есть, если у ребёнка что-то не получается на уроках, он может компенсировать эти пробелы в библиотеке, и при этом чувствовать себя более спокойным и свободным.

- Всё, что мы обсуждаем с коллегами сегодня может кому-то казаться недостижимым, но факт остаётся фактом: сообщество российских библиотекарей меняется и вводит новые формы работы с детьми и подростками. Понимая, каким должно быть будущее, осознавая цели, можно что-то менять сегодня. И у нас это уже получается, – констатировала Татьяна Жукова.

Добавим, что в начале мая президент РШБА, по приглашению и при поддержке Администрации Елизовского муниципального района и регионального отделения Российского детского фонда провела в Елизовском районе очередной семинар для представителей педагогического и библиотечного сообщества Камчатского края.

Участники познакомились с презентацией пилотного проекта цифровой школьной библиотеки, обсудили профессиональные стандарты школьных библиотекарей, поделились опытом, а также побывали на профессиональных мастер-классах.

 

Источник: Ольга Паламарь, «Елизовские Вести»




Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены