Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

01.02.2015

«Семь волшебных сундучков», или как в Челябинске провели акцию «2014 год – Год челябинской детской литературы»

Каких только акций, книжных и библиотечных проектов, флэшмобов, Дней чтения, фестивалей и прочих затей не придумывают взрослые, чтобы отвлечь детей от компьютера!

Вот и в Челябинске 2014 год прошел под знаком челябинской детской литературы.

Стыдно жить в Челябинске и не знать челябинских писателей. Спортсменов знают, а писателей нет. А Челябинску есть чем гордиться: целая плеяда детских поэтов и писателей живет и творит в нашем городе. А еще есть у нас замечательный издатель Марина Владимировна Волкова. Она не просто издает лучшие детские книжки местных авторов, но и наматывает «километры и книгобайты» от Челябинска до Бреста, организуя встречи детских поэтов с читателями, проводит читательские марафоны. И чтобы как можно больше детей познакомилось с творчеством челябинских авторов, Марина Владимировна придумала проект «Семь волшебных сундучков». Задумку поддержали Управление по делам образования Челябинска, Централизованная система детских библиотек, Союз композиторов и Союз художников Челябинска, а главными «двигателями» проекта стали школьные библиотекари.

Волшебный сундучок – это коробка с книгами челябинских авторов, наборы открыток со стихами наших поэтов и календари с днями рождения челябинских авторов. Сундучков семь, по числу районов города. Как эстафету из школы в школу передавались торжественно эти «волшебные сундучки». В каждой школе города сундучок «гостил» неделю.

В каждый издательство поместило 14 книг 42 челябинских литераторов и уникальную "Краткую историю челябинской детской литературы" (подобных ей в России не издавалось).

Эти волшебные сундучки побывали во всех (!) школах Челябинска. Пока сундучки там гостили, для детей устраивали встречи с авторами, читательские марафоны, состязания чтецов, выставки, театральные постановки, авторские уроки, презентации, обзоры книг , викторины, игры, конкурсы рисунков.

В школах города побывали челябинские поэты Нина Пикулева, Елена Сыч, Елена Раннева, Михаил Придворов, Янис Грантс. По словам Михаила Придворова они «инфицировали» детей лихорадкой чтения! Увидеть, услышать, потрогать живого поэта, и - бежать в библиотеку за книжкой!

45 тысяч детей, 2,5 тысячи взрослых благодаря проекту «Семь волшебных сундучков» встретились с челябинской детской литературой и её авторами.

Отчеты школьных библиотекарей об участии в акции «7 волшебных сундучков» каждую неделю публиковались на портале издательства Марины Волковой, в блогах библиотекарей и на сайтах школ.

Завершился проект грандиозным праздником с театрализованным представлением, подарками и наградами самым лучшим и активным читателям и библиотекарям.

А у Марины Волковой уже родилась идея нового – теперь для юношества: «Вернем поэзию в библиотеку!», ведь Челябинск – город поэтический!

«О! Сколько нам открытий чудных»…проект готовит новый – ГУЛ!

(ГУЛ – Год Уральской Литературы)


Библиотекарь МАОУ СОШ №118 Попова Валентина Григорьевна.



Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены