Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Новости

26.12.2014

II муниципальный конкурс «Читающая мама – читающая нация»

19 декабря состоялся II муниципальный конкурс «Читающая мама – читающая нация». В нём участвовали 18 семей из девяти поселений, расположенных на территории Елизовского района: Елизовского, Начикинского, Раздольненского, Корякского, Новолесновского, Паратунского, Пионерского, Новоавачинского и Вулканного и города Елизова. Возраст конкурсантов – от 5 до 70 лет.

II муниципальный конкурс «Читающая мама – читающая нация» состоялся по инициативе Елизовского отделения Русской школьной библиотечной ассоциации, краевого отделения Российского детского фонда и Администрации Елизовского муниципального района.

Приветствуя участников конкурса член жюри, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Петропавловской и Камчатской Епархии иерей Виталий Малаханов от имени Епископа Петропавловского и Камчатского Артемия поздравил собравшихся с праздником чтения:

– Чтение книг в семье имеет огромное значение в формировании личности любого ребенка. Когда ребенок прочитает книгу сам – это одно, когда вместе с родителями – это другое: родитель донесёт не только содержание книги, но и дух книги. В силу этого формируется в ребёнке правильное понимание, что есть добро, что есть зло. В силу этого такое огромное значение имеет чтение книг в семейном кругу.

Обязательным условием конкурса было чтение наизусть стихов или прозы. Также командам разрешалось танцевать, петь, использовать в выступлениях декорации. Главная же задача, которая ставилась перед участниками – показать жюри, что в семье действительно читают книги вместе – родители и дети – и обсуждают их.

Так, Светлана Подлепич вместе с сыном Игорем поставили сказку-мюзикл «Красная шапочка на новый лад», подготовив и костюмы, и декорации. Ещё одна конкурсантка – Александра Захарова пригласила в помощники не только сыновей, но и дальних родственников. Семья разыграла сценку по произведениям детского поэта Инны Гамазковой.

По итогам II муниципального конкурса «Читающая мама – читающая нация» жюри выбрало победителей: гран-при – у Ирины и Полины Скурлатовых, первое место разделили две семья – Татьяна и Ирина Кудрявцевы и Александра Захарова, второе место также присуждено нескольким участникам – Александре и Вячеславу Кочетовым и Светлане и Анне Русак. Диплом за третье место вручён семье Подлепич – Светлане и Игорю.

Кроме того, все участники конкурса получили в подарок книги от Камчатского отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», который в регионе возглавляет Николай Жеребцов.

Николай Жеребцов, награждая участников и победителей II муниципального конкурса «Читающая мама – читающая нация» сказал:

– Сегодня у нас в районе очередной прекрасный праздник, – праздник высокого русского слова. Участие в конкурсе – это большой труд, и вы справились с поставленной задачей.

Николай Жеребцов также подчеркнул:

– Внимание чтению, книге уделяется в первую очередь нашим президентом В.В. Путиным, несмотря на всю его занятость. В его многогранной деятельности тема книги, чтения занимает одно из первостепенных мест. В 2013 году состоялось большое всероссийское собрание учителей и учёных-русоведов, посвящённое чтению. Потому что книга, к сожалению, исчезает из нашего обихода, – всё чаще её заменяет слово «информация». А читать мы должны! Ничто так не развивает наш мозг, не формирует человека, как чтение, и именно семейное чтение.

Он также выразил благодарность региональному представительству Русской школьной библиотечной ассоциации, которое возглавляет Евдокия Светачева. Напомним, что проект «Читающая мама – читающая нация» родился именно в Елизовском районе благодаря методическим наработкам Ирины Ивановны Тихомировой, в короткие сроки став всероссийским. В течение года во всех школах района проводятся открытые уроки, читательские мастер-классы и конференции для учителей, родителей и детей. Главная цель этих мероприятий – научить детей и взрослых слышать и слушать друг друга, обсуждать, анализировать и понимать прочитанное.

Планируется, что уже в следующем году семьи-победители муниципального конкурса «Читающая мама – читающая нация» примут участие в краевом этапе.

Проект «Читающая мама – читающая нация» и муниципальный конкурс были активно поддержаны Администрацией Елизовского муниципального района.

– Почему мы уделяем такое пристальное внимание чтению? Потому что с первого места в мире Россия скатилась на 30-32-е,- мы перестали быть самой читающей нацией. Колоссальное снижение интереса к живому чтению! А самое главное, что на сегодняшний день и скорость чтения, и понимание прочитанного находятся на очень низком уровне.

И сегодня мы через наш муниципальный конкурс, через мам – а это наиболее активные члены семьи, - пытаемся привить детям привычку к чтению, любовь к чтению. А лучше, чем мама, это не сделает никто! Таким образом, мы формируем успешного ребенка. Глупых детей не бывает, необразованных детей не бывает! Ребенок входит в школу – он чистый лист. Что на нём напишут родители и учителя, то из ребенка и выйдет. Я надеюсь, что мы подадим пример всем родителям Елизовского района, Камчатского края, как формировать, создавать условия для воспитания умных, хороших, образованных детей, – обратился к участникам конкурса глава районной Администрации Дмитрий Зайцев.

Напомним, что в августе этого года делегация Елизовского РШБА представляла регион на международном форуме школьных библиотек, впервые за более чем 40-летнюю историю проходившем в Москве. 22 страны и 500 библиотекарей и методистов искали пути взаимодействия разных стран в деле развития системы школьных библиотек, совершенствования их работы и формирования талантливого, читающего и мыслящего поколения. Главный организатор форума, президент международной Ассоциации школьных библиотекарей Дилжит Сингх назвал опыт елизовчан уникальным, отметив, что его необходимо внедрять не только в России (что, собственно, уже происходит), но и в других государствах, что встретило поддержку его международных коллег.

Кроме того, именно с Елизовского района 1 октября 2014 года стартовал Всероссийский месячник библиотек.

Организаторами этого значимого события выступили Русская школьная библиотечная Ассоциация, её Елизовское региональное отделение, Администрация Елизовского муниципального района и краевое отделение Российского детского фонда.


 

Пресс-центр газеты «Елизовский вестник»


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены