Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

04.11.2014

Отчет о проведении Международного месячника школьных библиотек в Михайловской средней школе Республики Бурятии

(Республика Бурятия, Закаменский район, с. Михайловка)

1 октября 2014 года стартовал Международный месячник школьных библиотек, мероприятия которого были посвящены реализации идей Всемирного форума, старту новых проектов РШБА и акции по сбору подписей в поддержку Декларации школьных библиотекарей России «Библиотеки меняют жизнь школы. Право российского школьника на библиотеку».

Задача месячника школьных библиотек во всем мире – объединить усилия власти и представителей очень важной просветительской профессии – школьных библиотекарей – в едином стремлении к взращиванию Человека Читающего, а значит, умного, эрудированного, честного и порядочного

«Международный месячник школьных библиотек предназначен для популяризации школьных библиотек. Это время для демонстрации того, что сделали школьные библиотекари для учащихся и что они еще смогут сделать. Это время всеобщего внимания к школьным библиотекам. Международный месячник – это время для того, чтобы проинформировать о достижениях и потенциале школьных библиотек», - так сказал Дилджит Сингх, Президент Международной ассоциации школьных библиотекарей.

Поэтому, выполняя все требования РШБА, в нашей школе был составлен план месячника, который был реализован. О том, что нам удалось осуществить, мы готовы с вами поделиться.

* С учащимися 5-6 классов была проведена викторина «Закаменск – лучший город земли», посвященная юбилею г. Закаменска.

Предварительно с учащимися была проведена беседа по истории Закаменского района о города. Лучшими знатоками истории Закаменска стали Эрдыниев Арсалан (6 кл.), Мудаева Даша (5кл.)

* Урок доброты «Давайте говорить друг другу комплименты» был проведен с учениками 8 класса. За чашкой чая дети читали стихи Расула Гамзатова, Булата Окуджавы, Эдуарда Асадова и др. поэтов современности. Хотелось бы поблагодарить Тулонова Чингиса, Бадмаева Ардана, Ганжурова Виктора, Дамбаева Аюра.

* Конкурс на лучшее знание сказок «Что за прелесть эти сказки» среди учащихся 1-3 классов.

Знатоками сказок стали: Гармаев Хошигто, Корнакова Саша – 1кл., Цыренова Настя – 2кл.

Лучшими художниками: Лупсанова Катя -1кл., Мункуева Дарима – 2 кл

* Рейд по проверке сохранности школьных учебников «Как живешь, учебник?» был проведен с 8 по 20 октября. Проверка учебников проводилась со 2 по 11 классы. Проверялось наличие учебников на уроке и наличие обложки, а так же внешний вид. В результате проверки сохранности учебников выяснилось, что не все дети ответственно подходят к этому, некоторым учебникам требуется небольшой ремонт (подклеить, стереть ластиком пометки). Отрадно, что их немного. В основном же ребята постарались и позаботились об учебниках. В этом большую роль сыграли классные руководители, которые постоянно напоминают ребятам о том, что учебники нужно беречь... В 3 классе (кл. руководитель Янжаева В.Д.) учебники в отличном состоянии. На всех учебниках есть обложки и закладки. Спасибо за отличную сохранность учебника. Молодцы!

* Привлечь внимание читателей к самым значимым в настоящий момент событиям удалось через организацию книжных выставок и проведение бесед у выставок. В целях популяризации книг гражданско-патриотического направления в библиотеке была оформлена выставка «Эти книги ждут тебя», на которой демонстрировались книги о Великой Отечественной войне, о подвиге народа в годы войны, проведена беседа с читателями.

* Родительское собрание «Школьная библиотека – открытый мир для семейного чтения».

Семья важный элемент системы образования, где системообразующей основой являются традиции, обычаи, предания. Вот почему семейное чтение – самый доступный и короткий путь приобщения детей к жизненному опыту наших предков, а, следовательно, средство духовно-нравственного воспитания личности.

Цель выступления состояла в том, чтобы ориентировать семью на духовно-нравственное воспитание детей. Убедить родителей в важности семейного литературного образования, и воспитание у детей интереса к чтению и любви к книге.

Родители послушали информацию о состоянии учебного фонда и фонда художественной литературы, их влиянии на формирование культуры чтения. Родители были ознакомлены с Декларацией школьных библиотекарей России, которые полностью приняли все требования декларации и оставили свои подписи под ней.

* Акция «Мы голосуем «За»!

С огромным удовольствием, с большой радостью мы познакомились с Декларацией школьных библиотекарей России «Библиотеки меняют жизнь школы. Право Российского школьника на библиотеку»

Появление Декларации очень своевременно и очень важно. Выполняя свою важную задачу – обеспечение образовательного процесса информационными ресурсами, мы, библиотекари, должны позаботиться и о защите творческого пространства наших читателей. И этому в условиях наступающей информатизации общества будет способствовать гуманизация российских школьных библиотек. Гуманистическая миссия библиотеки в том и состоит, чтобы помогать детям, нашим читателям, становиться людьми. А Россия не может быть великой страной без читающего нового поколения.

Собрать подписи в поддержку Декларации не составило никакого труда, потому что все наши читатели непременно поставили свои подписи и помогли обойти учителей, родителей.

Плакат с текстом Декларации был размещен в библиотеке на самом видном месте. С текстом были ознакомлены все. И взрослые, и дети приветствовали появление Декларации и поэтому все, нижеподписавшиеся, голосовали «За»!

Мы голосуем «За»!

* 20 октября в рамках Недели бурятского языка библиотекой была подготовлена и совместно с учителем Самсуевой А.Ц. проведена деловая игра «Знатоки бурятского языка».

Дети путешествовали по станциям, где им была предоставлена возможность попробовать себя в качестве: переводчика (осуществить перевод текста с бурятского на русский язык), артиста-импровизатора (суметь выйти из ситуации, которая предложена), чтецом художественного стихотворения (из предложенного количества авторских стихов выбрать себе для прочтения), показать знание пословиц, поговорок, дать правильные ответы на многочисленные загадки. По результатам игры первое место досталось ученикам 6 класса, второе – 7 классу, а третье – 9.

* 24 октября ученики 2 класса под руководством своего учителя, Яньковой А.А. и библиотекаря Злыгостевой Г.Н. из уст в уста передали ребятам словесное творчество русского народа. Они показали свои знания пословиц, поговорок, скороговорок, загадок, считалок, небылиц. Позабавили зрителей веселым исполнением частушек.

Мероприятие преследовало цель: воспитание у детей любви к своей земле, к своему народу; приобщение к истокам культурных традиций русского народа; пробуждать интерес к русскому фольклору.

Все, что продемонстрировали малыши, является примером устного народного творчества, которое начало складываться в далекой древности. Передаваясь из поколения в поколение, оно дошло до наших дней, оставаясь источником национальных художественных традиций. В конце своего выступления второклассники угостили всех присутствующих вкусными баранками и пряниками. Получился небольшой праздник души среди школьных буден, который закончился в библиотеке. Спасибо ученикам 2 класса, Алле Александровне, родителям за предоставленное удовольствие.

В рамках месячника библиотека встречала в своих стенах первоклассников, второклассников и третьеклассников. Для них был проведен библиотечный урок «Знакомство с библиотекой». Ребятам рассказали, как нужно обращаться с книгой и о правилах пользования библиотекой. По рекомендации классного руководителя некоторые ребята из 1 класса были записаны в библиотеку. Это дети, которые уже умеют читать. Второклассники посмотрели выставки книжных новинок,

учащиеся познакомились с красочными, интересными и полезными для них изданиями, которые в дальнейшем помогут им лучше подготовиться к урокам.

* 24 октября, состоялся бал-маскарад - воспоминание о божественном русском поэте - Михаиле Юрьевиче Лермонтове.

"...И ненавидим мы, и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,

И царствует в душе какой-то холод тайный,

Когда огонь кипит в крови."

Поэтическая драма М. Лермонтова - беспощадная правда о современниках, жестоком мире, где нравственность ходит по острию ножа. Но Маскарад - это и праздник, чарующая музыка, яркие костюмы, загадочные маски, притягательная стихия веселья, где злословят, шутят, морочат, оставаясь неузнанными - свобода от всех и самого себя. Маскарад - это театр - характеров, интриг, флирта, жарких признаний и опасных откровений. Шуты, циники, мистификаторы, клоуны, лицедеи, романтические герои проходят чередой "не ведая стыда", защищённые неузнанностью. Маскарад - это игра с партнёром, судьбой, здесь убивают словом, сплетней, чтобы потом, сняв маску, пролить "горькие слезы сострадания". Вот такую эпоху молодого поэта М.Ю. Лермонтова мы попытались воссоздать с ребятами. Думаю, что у нас получилось.

Вечер начался с появления в зале танцующих пар в карнавальных масках. Девушки в вечерних платьях в стиле XIX века пленили зрителей красотой, изяществом дама Татьяна Корнакова из 11-го класса, её подруги Вероника Банзаракцаева, Дансарунова Раджана в роли красавицы Нины. Исполнила романс "Выхожу один я на дорогу" Ардаева Зоригма.

Юноши тоже были на высоте: галантный юнкер Ганжуров Виктор (8 класс), строгий современник Аюр Дамбаев так вжился в роль, что прочитал все свои слова по памяти. Арбенин был блистателен в исполнении Шагдурова Этигэла.

Маскарад! Веселится и ликует молодёжь

Настоящее актёрское чтение стихов мы услышали с уст Тулонова Чингиса ("Монолог"), Аюшеевой Дарижап ("Демон"). Дари продекламировала очень большой текст. Бадмаев Ардан ("Смерть поэта"), глубоко проникновенно, артистично прочитала Альбина Лобань стихотворение "Но где же ты была, Россия".

Под маской все чины равны

Организаторы вечера особо благодарили Александра Ивайловского за "Распорядителя". В этот вечер царила атмосфера лермонтовской эпохи: наряды, танцы благородных дам и кавалеров, приятная музыка. Всё было в соответствии традиций русских балов.

Дорогие ребята, позвольте пожелать вам никогда не прощаться с гениальным творчеством М.Ю. Лермонтова. Многое преходяще, но Лермонтов вечен.

Выйдем мы все на дорогу,

Где, не дожив до седин,

Юноша выплакал Богу

Душу один на один.

* Поэтический час «Мы и Лермонтов»

15 октября с учащимися 4 класса мы говорили о великом русском поэте М. Ю. Лермонтове, 200-летний юбилей которого мы отмечаем.

Дети были ознакомлены с биографией поэта. Лермонтов предстал перед детьми талантливым поэтом и писателем, художником и музыкантом, знатоком иностранных языков. После ребята отвечали на вопросы викторины и читали стихи поэта.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

В этот памятный для нашей страны день с читателями школьной библиотеки был проведен час памяти и скорби.

Политика – грязная штука
Для всякой, поверьте, страны:
Ее неспокойные руки
Репрессий кровавых полны!
Не нужно о праве и долге –
Ведь здесь и в помине их нет,
И в этой ужасной прополке
Порой погибает весь цвет…
Всех сгинувших мы нынче вспомним,
Вернувшимся слово дадим –
Давайте же долг свой исполним
И в день этот всех их почтим!

(Алексей Резников)

Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

*

За период сталинских репрессий было вынесено более 3 млн. приговоров и приведено в исполнение.

Пик репрессий пришелся на 1937 – 1938 годы, когда по 58-й статье были осуждены 1,3 млн. человек, из которых свыше половины были расстреляны.

В целом месячник прошел продуктивно. Надеюсь, что наша работа с учащимися, классными руководителями, педагогическим коллективом продолжится.

Проведение месячника школьных библиотек не обходилось без ежедневных репетиций и подготовки мероприятий. Хочется выразить огромную благодарность всем друзьям библиотеки за помощь и участие.

 

Источник: Библиотекарь: Злыгостева Г.Н. Республика Бурятия, Закаменский район, с. Михайловка


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены