Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

12.09.2014

«Многодетная семья и будущее человечества»

Так назывался Международный форум, который проходил 10-11 сентября 2014 года в Москве. Его организаторы — Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного совместно с Благотворительным фондом Святителя Василия Великого и Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви.

Форум собрал более полутора тысяч участников из 45 стран мира и всех регионов России. Среди них — представители духовенства, российских и зарубежных общественных организаций, ученые, специалисты и, конечно, многодетные родители с детьми. Это первое в России крупное международное собрание, призванное объединиться на поддержку и защиту семейных ценностей.

Первый день Форума в Государственном Кремлевском дворце открыл международный фестиваль. В нем приняли участие многодетные семьи из российских регионов. На первом этаже концертного зала расположилась выставка их творческих работ. Тут же проходили увлекательные мастер-классы.

На стенде семьи Сасыковых можно было полюбоваться необычными шкатулками. Сначала даже не верилось, что листья украшающие их, не настоящие, а искусно вырезаны из дерева. Дарья и Даниил, двое из семерых детей этой дружной и талантливой семьи, предлагали любому желающему попробовать свои силы и тоже вырезать подобные листья. Деревянные шкатулки для семьи не только работа в удовольствие, но и источник дохода. В отцовской мастерской трудится вся семья.

Радушно принимали каждого посетителя на своем стенде семья Корнюхиных из Екатеринбурга. Одетые в нарядные русские костюмы они дарили каждому, и Читайке в том числе, тыквенные семечки и красивые книжные закладки с изображением святых покровителей брака и семейной жизни Петра и Февронии Муромских с добрым напутствием:

Друг друга храните во все времена

Живите в ладу и в гармонии,

Пусть жизнь ваша будет освещена

Любовью Петра и Февронии.

– Тыквенная семечка – символ семейного счастья, достатка и благополучия, – объясняла мама – Ксения Александровна Корнюхина. – Я дарю пять таких семечек. Число пять – считается счастливым. Недаром с давних времен люди на счастье ищут цветки сирени с пятью лепестками или клевера с пятью листочками…

А тем временем там же, в фойе, на сцене многодетные семьи демонстрировали свое искусство петь, танцевать, читать стихи.

Никого из посетителей не оставило равнодушным выступление семьи Кожеватовых из Оренбурга. Двое старших сыновей легко и слаженно жонглировали гирями, младшие не отставали от старших и демонстрировали акробатические трюки и приемы борьбы. А самый младший на руках отца, казалось, сопереживал своим братьям.

После фестиваля состоялось пленарное заседание «Многодетная семья и будущее человечества». На нем было зачитано приветственное письмо Президента России Владимира Путина гостям и участникам Форума. В нем Глава государства отметил, что «сегодня цивилизация сталкивается с масштабными демографическими вызовами, во многих странах размываются нравственные ценности, настоящий кризис переживает институт семьи». Эти тенденции становятся настолько угрожающими, что если не противостоять им, семейные ценности могут быть разрушены. Между тем «в мире растет понимание опасности подобных тенденций, все более актуальным становится необходимость широко всестороннего обсуждения сложившейся ситуации и поиска пути выхода из нее».

Владимир Путин выразил надежду, «что форум послужит востребованной площадкой для конструктивного экспертного диалога по ключевым вопросам демографического и социального развития, будет способствовать их эффективному и своевременному решению». 

Так и случилось. Несмотря на то, что на Форуме присутствовали представители разных конфессий и политических взглядов, люди разных национальностей, возрастов, образования и жизненного опыта все были едины в одном — необходимо защищать и пропагандировать семейные ценности. Поэтому диалог получился живым и конструктивным.

За два дня работы Форума прошло 10 параллельных круглых столов. Они были посвящены следующим темам: «Просемейное законодательство и семейная политика», «Новая жизнь: радость родителей и дар Божий», «Опыт деятельности семейных центров и Центров защиты материнства», «Просемейная экономика, бизнес и трудовые практики, дружественные семье», «Семья в мире информации», «Молодежные инициативы в поддержку традиционной семьи», «Образование и воспитание: от подготовленной юности к семейной молодости».

Участники круглого стола «Молодежные инициативы в поддержку традиционной семьи» рассказывали о том, какие программы они осуществялют. Одна из них – подготовка больничных клоунов, как действенного средства арт-терапии.

На Круглом столе «Семья в мире информации» широко обсуждали вопросы о том, как и каким образом через информационную среду можно утверждать семейные ценности.

Организатор общественного движения Пролайф в США Кит Мейсон убежден, чтобы информация доходила до людей, нужно работать с каждым конкретным человеком, задействовать при этом электронные ресурсы, проводить массовые рассылки. «Мы работаем с конкретными людьми, а не с большими организациями. Поэтому мы слышимы по всей стране и за 5 лет стали крупнейшим общественным движением», отметил Мейсон.

Стефано Тордани, католический священник, основатель движения «Семейная Любовь», обратил внимание присутствующих на то, что пропаганда свободных отношений, отрицание семейных ценностей только «замаскирована под свободу, но на самом деле она разрушает жизнь».

Православный священник, главный редактор журнала для мам Дмитрий Терентьев, говоря об интернете, как о средстве продвижения семейных ценностей, помимо его сильных сторон (быстрого донесения информации до возможно большего числа людей), отметил и его слабые стороны, а также угрозы.

По мнению Дмитрия Терентьева, слабые стороны интернета заключаются в том, что большинство информационных сообщений нацелены на чувственность и не располагают к размышлениям. Угрозы же идут от засорения интернет-пространства отрицательной информацией, которая больше привлекает человека, чем положительная. Вот почему так трудно доносить информацию о семейных ценностях. Тем не менее, это возможно, если исходить из интересов самих читателей и давать более качественную информацию по самым разным вопросам семьи и брака.

На итоговом пленарном заседании была принято Воззвание «к духовным лидерам, лидерам общественного мнения, руководителям общественных организаций, Генеральной Ассамблее ООН, главам государств и парламентам стран, политикам, средствам массовой информации. Участники Форума выразили «крайнюю озабоченность… тенденциозной политикой и беспрецедентной пропагандистской компанией, ведущими к окончательному подрыву института естественной семьи, которая в цивилизованном обществе всегда рассматривалась как основа процветания государства».

В связи с этим они потребовали от Генеральной ассамблеи ООН, генерального секретаря ООН и верховного секретаря ООН по правам человека «следовать при формировании программ организации духу и букве статьи 16 "Всеобщей декларации прав человека в которой заложено единственно возможное и приемлемое для человеческой цивилизации представление о человеческой семье».

Одним из запоминающихся событий Форума стал торжественный концерт на Соборной площади Московского Кремля. В окружении древних храмов, которые благодаря свето-музыкальным эффектам стали частью грандиозного зрелища, перед участниками Форума предстали лучшие образцы русской и мировой культуры, воспевающие любовь и радость Жизни, Материнства, Семьи.

Фото автора: Дмитрий Рогожкин

 

Пресс-служба РШБА



Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены