Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

13.03.2014

Россия возвращает статус самой читающей страны


В России проходит самое масштабное мероприятие по популяризации чтения среди школьников. В конце февраля завершился школьный этап II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В России конкурс существует третий год. В этом году побит новый рекорд: только в России заявки на участие подали свыше 2 млн. школьников из 83 регионов страны.

В Москве зарегистрировано более 780 школ, в Санкт-Петербурге – более 500. Самые читающие дети оказались в Ростовской области – там заявку подали около 800 школ. Не отстает Краснодарский и Ставропольский край – там участвуют ребята из 560 и 450 школ соответственно. Что касается, международного этапа, то помимо участвовавших в прошлом году Украины, Турции, Казахстана, Азербайджана и Армении, в 2014 г. ряды юных чтецов пополнились школьниками из Германии, Франции, Испании, США и Китая. Всего же в состязании будут представлены 25 стран.

В этом году организаторами были существенно изменены правила конкурса – если в прошлые годы можно было читать только произведения из школьной программы, то сейчас их использование запрещено. Соответственно, произошло значительное изменение репертуара юных декламаторов. Ранее лидерами предпочтений были классические авторы: Чехов, Толстой, Зощенко, а в нынешнем году этот список пополнился фантастами Гербертом Уэллсом, Рэем Брэдбери, братьями Стругацкими. Также по-прежнему интересом пользуются писатели для детей: Ирина Пивоварова, Лидия Чарская и др. А вот иностранные школьники по-прежнему предпочитают классических авторов современным. Например, в Испании из 5 школьников, трое выбрали рассказы Льва Толстого. Неизменно любимыми для учащихся всех стран остаются детские писатели Николай Носов и Виктор Драгунский. В Армении популярны произведения армянских авторов Саят-Новы и Ованеса Туманяна. Еще одной любопытной тенденцией нового времени стало появление текстов неизвестного авторства, заимствованных из интернета. Ну и, конечно, не обошлось без смешных детских казусов - например, одна из участниц прислала заявку, что она собирается читать «Степь» автора Тараса Бульбы.

Следующий районный тур Международного конкурса чтецов «Живая классика» проводится с 1 по 15 марта. В него прошли 150 000 участников, лишь 12 тыс. из них будут допущены до третьего регионального тура. Всероссийский финал конкурса состоится 27 мая в Санкт-Петербурге, Международный финал – 6 июня в Москве.

Источник: Информационное партнерство Бедуш & Маренникова

*На фото: учитель русского и литературы Марина Владимировна Мищенко, участники конкурса "Живая классика" Олег Бацурин и Таня Бокша.  

Хлебодарное - статья Юлии Сафоновой



Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены