Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

08.09.2013

«ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ…»

Издания РШБА на фестивале столичной прессы

Почти всю неделю, вплоть до 7 сентября лил из серого неба серый непрестанный дождь. Но за день было обещано: в День города облака обязательно разгонят. И разогнали. Приятно, когда обещание выполняют! Весь праздничный день дождя не было, а солнце все чаще проглядывало сквозь голубовато-серую дымку. Настроение было у всех приподнятое: и у участников, и у посетителей.

Фестиваль столичной прессы традиционно проходит в день города Москвы с 2004 года. Наша Ассоциация школьных библиотек России участвует в нем с 2011.

Это общий праздник и читателей, и издателей. Издатели имеют радостную возможность напрямую встречаться и общаться с читателями, узнавать их вкусы и потребности. А читатели — приобрести любимые издания по льготной подписке и познакомиться с еще незнакомыми для них газетами и журналами.

Столичная управа всем участникам не только выделила палатки-домики, но и помогла их быстро возвести. Оставалось только их оформить. Каждый — на свой вкус.

Нашу палатку Ассоциации школьных библиотек России организатор фестиваля — Союз журналистов Москвы — разместил на специальной детской площадке в приятном соседстве с журналами «Мурзилка», «Миша», и газетой «Пионерская правда». Соседство не только приятное, но и почетное.

Ведь именно сюда, на детскую площадку, в первую очередь приходят родители и их дети. Здесь взрослые могли познакомиться с нашими информативными и красочно оформленными папками-выставками. Увидеть обновлённое издание «Семья и школа» и специальный, но всегда актуальный журнал «Школьная библиотека», который интересен не только библиотекарям, но и многим работникам образования. Ну, а дети — познакомиться с журналом «Читайка».

Первый вопрос, который задавали родители: «Для какого возраста ваш журнал? «Для младшего школьного» — отвечали мы. И тут же добавляли: «Но и для дошкольников вы найдете много интересного. Вот смотрите…». Папы и мамы, бабушки и дедушки с удивлением и радостью убеждались, что даже тем, кому исполнилось только три года, будет интересно раскрашивать картинки, слушать веселые и смешные стихи, сказки и рассматривать картинки, выполненные лучшими мастерами детской иллюстрации

Специально для «Читайки» постоянный автор и ведущий рубрик «Лечим книгу» и «Секреты книжных мастеров» художник и преподаватель Суриковского института Дмитрий Поляков «оживил» опубликованные в «Читайке» свои материалы о древнем и вечно новом искусстве силуэта.

В руках у всех желающих ребят появлялись специальные безопасные ножницы и они увлеченно вырезали из цветной бумаги по трафаретам художника лошадок и домики, наклеивали их на картон. Готовые произведения наш добровольный помощник студентка первого курса факультета журналистики Анастасия вывешивала на стенд, который висел по соседству со стендом книжного мастера.

Каждый участник получил в подарок силуэтные картины-иллюстрации к мифам Древней Греции, выполненные Дмитрием Поляковым с его автографом.

Ну а кто хотел проявить свободную творческую фантазию, те с удовольствием рисовали на листах тонированной разноцветной бумаги и тоже вывешивали свой картины на всеобщее обозрение.

Журнал «Читайка» (как и все журналы и книги) молчит до тех пор, пока его не возьмет в руки читатель и тогда он заговорит с ним. Но на Фестивале столичной прессы была счастливая возможность оживить страницы «Читайки» для всех присутствующих в тот день на Пушкинской площади. И сделать это не где-нибудь, а на высокой крытой сцене, расположенной под сенью памятника Александру Сергеевичу Пушкину.

Заслуженный работник культуры, композитор, автор многих песен для детей Михаил Протасов подарил всем участникам праздника песню «Если книга заболеет…», текст которой вместе с нотами будет опубликован в новой рубрике: «Поём вместе с Читайкой».

А ответственный редактор журнала «Читайка» Дмитрий Рогожкин представил рубрику «Веселые стихи» и так как среди зрителей больше оказалось в этот момент больше мальчишек, специально для них прочитал свое шуточное стихотворение «Большой секрет пирата».

…Праздник заканчивался. Посетители постепенно расходились. Пустели стенды. Было немного грустно, как бывает всегда, когда заканчивается праздник. Но было и радостно наблюдать, что изданиями РШБА активно интересуются, внимательно рассматривают, расспрашивают о подписке. А о журнале «Читайка» говорят: «Интересный у вас журнал».
 

Дмитрий Анатольевич Рогожкин, ответственный редактор журнала «Читайка» 
Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены