Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

30.08.2013

Выступление Президента Американской Ассоциации Библиотек (ALA) Барбара Стриплинг

30 августа 2013 состоялось закрытие 42-й Ежегодной международной конференции Международной Ассоциации школьных библиотек (ИАСЛ/IASL), на котором с интересным докладом выступила Президент Американской Ассоциации Библиотек (ALA) Барбара Стрипплинг. ALA – крупнейшая в мире ассоциация. Она объединяет около 58 тысяч библиотек и имеет огромный опыт в продвижении библиотечной профессии.

Б. Стриплинг отметила важность освоения библиотекарями новых технологий, особенно когнитивных. Она также сказала:

Главное – стимулировать школьников к мыслительной деятельности, так как в этом случае «открывается мозг» и развиваются умственные способности. Обучение идет на протяжении всей жизни. Невозможно сразу найти ответы на все вопросы. Для того, чтобы найти новые ответы, иногда важно вернуться назад. При поиске ответов развивается мозг. Библиотекари должны знать инструменты, которые сделают обучение детей более эффективным. Появились новые методики, которые помогают библиотекарям учить детей приобретать новые знания в многозадачной среде. Сегодня им труднее работать с информацией. Наша задача – научить их идти вглубь информационной среды.

В Америке мы много думаем о развитии виртуальной среды обучения и программы по чтению нам помогают в этом. Мы стараемся, чтобы наши дети создавали своё виртуальное сообщество, например, для обсуждения книг, на сайте библиотеки. Одно из его положительных сторон – возможность обмениваться информацией. Самый лучший способ учиться – учить кого-то! Но многим нашим детям трудно работать вместе. Им нужен социальный и эмоциональный рост. Для сотрудничества с кем-то, нужны навыки. И поэтому их надо учить общаться. Нужно предоставить возможность для совместной работы учащихся в библиотеке. Надо создавать проекты, подталкивать их! И главное – создавать условия и возможности творить, развивать идеи.

Многие дети говорят, что рядом с библиотекарем они чувствуют себя безопасно, так как доверяют ему и могут поделиться с ним своими чувствами и мыслями. Важно, чтобы тот опыт, который дети получают в библиотеке, повысил их желание учиться и их уверенность в себе. Библиотека – это место, где можно думать, и наша задача заключается в создании пространства для развития мышления школьников.

Новым вызовом стал выход в Интернет с мобильных устройств. Ответственность библиотекарей в том, чтобы убедить учащихся, что библиотека может дать больше знаний, чем телефон. И чтобы помогать детям, сами библиотекари должны быстрее осваивать все новые технологии.

Важно найти баланс между цифровыми и бумажными носителями. Пусть учащиеся сами решают, какую книгу они хотят получить в печатном варианте, а какую – в электронном. Мы должны обеспечить эти потребности и помочь им в выборе.

Таким образом, библиотека – это место, где не просто книги читают, а учатся представлять себя в мире и делиться с другими знаниями и идеями! Поэтому так важна наша адаптация к новым вызовам! Чтобы ускорить процесс нашего развития, библиотекарям надо объединяться. Декларация права на библиотеки, принятый ALA (текст Декларации ALA см. на портале РШБА) сейчас переводится на разные языки по всему миру. Только объединившись, мы можем сделать наш голос услышанным!

Чью жизнь меняют школьные библиотекари? Ответ: каждую жизнь, которую они затрагивают! И надо развивать нашу страсть!

(Более подробную информацию читайте в ближайшем номере журнала «Школьная библиотека»)

Сайт конференции: http://iasl2013.org/call-for-papers-information/

  

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены