Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 
Издания РШБА:

ЖУРНАЛ "ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА":

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Новости

29.04.2013

«Светит звездочка в ночи…»

Акция «Библионочь» организована с целью поддержки чтения, привлечения новых поклонников книги в читательские ряды. «Библиосумерки» - так назывался этот праздник в Центральной детской библиотеке №94 Южного округа города Москвы - заинтересовали читателей разных возрастов - от полутора лет и старше.

Празднично украшен гирляндами разноцветных шаров главный вход. Встречает ребятишек и взрослых Петрушка. Залы библиотеки тоже преобразились в ожидании гостей. И всем пришедшим, а их было немало, нашлось занятие по душе.

В салоне «Магия книги» детей ждала Королева Книга с волшебным сундучком, откуда она извлекала всевозможные сказочные предметы: наливное алое яблочко, миниатюрные мягкие игрушки в образе различных персонажей. По ним нужно было угадать, из каких они книжек.

Творческая встреча с писателем Антоном Николаевым – автором книги «Моральки» – вредная польза и моральный вред». Здесь собрались в основном родители приглашенных детей.

Как воспитывать ребенка? Какие методы использовать? Похвалу как способ воспитания за конкретное положительное действие, совершенное ребенком? Или наказание, но ведь насилие, как правило, не действует. И с автором книги согласились почти все. Но были и несогласные. Возник спор. Родители долго полемизировали, приводя различные доводы из своей практики.

Волшебный городок «Сказки под подушкой» собрал многочисленную аудиторию. Здесь Дарья – сказительница и Баба-Яга рассказывали собравшимся ребятам эпизоды из разных сказок и предлагали вспомнить их. Сказочных персонажей сменил звездочет, сумевший волшебным образом вместе с ребятами и их родителями совершить космическое путешествие и посмотреть, как проходят библиосумерки в других библиотеках округа.

Уютно - за чайным столом, с конфетами и бубликами – расположились дети в интернет-чайной. Здесь с помощью компьютера на экран проецировались интересные викторины, в которых ребята с удовольствием участвовали.

В комнате психолога, за чашкой чая, при свете настольной лампы, создающей таинственный полумрак,– шли доверительные беседы с детьми подросткового возраста. Ребята делились самым сокровенным, рассуждали о тайнах и страхах и возможностях их преодоления.

Нарисовать текстильными красками на ткани любимых героев или впечатления от прочитанной книги предложила ребятам дизайнер Лада Кириенкова. Покрутить ручку ее волшебной швейной машинки, буквально творящей чудеса, и попробовать себя в исполнении своего авторского замысла захотели многие. Помимо проекта «Текстильная книга», Государственный выставочный зал «Варшавка» предоставил участникам «Библиосумерек» и возможность ознакомиться с творчеством художницы Натальи Коротковой и ее пятилетней дочери. Работы представлены в экспозиции «Два взгляда» и привлекли внимание гостей библиотеки.

«Библиосумерки» длились более двух часов. Ребята уходили довольные, держа в руках пакеты с подарками от библиотеки. Взрослые уносили приобретенные здесь книги детской серии «Настя и Никита» Издательского дома «Фома».

Отзывы гостей о вечернем празднике говорят сами за себя.

Бурова Соня, 8 лет:

- Мне все понравилось. Но особенно запомнилась Баба-Яга.

Беликова Настя, 10 лет:

- Все было прекрасно, сказочно. Мне понравилась интернет-чайная. Мы там и чай попили с бубликами. И много интересного узнали. Просто здорово!

Соня Позднякова, 6 лет:

- А мне очень понравилось загадки отгадывать.

Татьяна Валерьевна Куликова, мама двух читателей - Максима,1,5 года и Александра-11 лет:

- И мне, и детям все очень понравилось. Максик поначалу всего побаивался,- ведь он еще совсем маленький, а потом так разгулялся, что не хотел никак уходить.

Настя Петрова. 10 лет

- Я была на беседе с психологом Мы говорили о страхах. В интернет-чайной – чай попила, съела два бублика, на вопросы отвечала. И еще – я новым способом с помощью художницы Лады сделала замечательный рисунок на ткани. Сначала боялась, что не сумею. Получилось!

 

Источник информации: Нина Фролова, ЦДБ№94 ЮАО г.Москвы (Фото автора)


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены