Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 
Издания РШБА:

ЖУРНАЛ "ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА":

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Новости

12.04.2013

Гражданские силы библиотечного сообщества

3-4 апреля в Калининграде прошел Международный семинар «Гражданские силы библиотечного сообщества: вчера, сегодня, завтра». Семинар был организован при финансовой и организационной поддержке Министерства культуры Калининградской области и Российской библиотечной ассоциации. Непосредственным организатором выступила образованная летом 2012 года Калининградская библиотечная ассоциация.

Впервые на региональном уровне библиотечная общественность собрала не только значимое представительство библиотечного сообщества регионов России (Москва, Петербург, Липецк, Новосибирск, Кемерово и др.), но и гражданских активистов зарубежных стран: Белоруссии, Литвы, Польши, Украины. Международный охват был обеспечен, прежде всего, новыми технологиями: украинская, белорусская и польская библиотечные ассоциации соединились с участниками виртуально. Но от этого их участие в семинаре не стало менее полноценным. Омские и карельские библиотекари также смогли принять участие в работе семинаре в удаленном режиме.

Работу семинара приветственным словом от Правительства Калининградской области открыла министр культуры С. А. Кондратьева. Начальник отдела министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Ю. Л. Богомоловрассказал о принципах поддержки негосударственных организаций в Калининградской области. Член Совета РБА С. А. Басовприветствовал участников семинара от имени президента Российской библиотечной ассоциации В. Р. Фирсова. Семинар собрал более 70-ти участников; активное участие в его работе приняли калининградские библиотекари.

Выступления участников были посвящены вопросам истории и современного состояния библиотечного профессионального движения в России (С. Басов), опыту работы библиотечных обществ Новосибирской области (О. И. Плотникова) и Санкт-Петербурга (З. В. Чалова), Кемеровской (В. А. Никулина) и Свердловской (С. М. Гришина) областей. Т. Д. Жукова поделилась с участниками актуальным опытом Русской школьной библиотечной ассоциации.

Впервые подробно рассматривались вопросы «хождения во власть» самих библиотечных работников. Это В. В. Якимович, заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов, В. И. Веретинская, депутат Муниципального образования «Нивенское сельское поселение», В. А. Курносенкова, староста посёлка «Ушаково». Библиотеки и библиотекари способны сегодня эффективно отстаивать гражданские права библиотек и их читателей, развивать партнерские отношения с бизнесом и властью.

Специальный гость семинара – известный правовед В. Н. Монахов – сосредоточил внимание участников на теме, близкой библиотечным специалистам, – информации как ресурсе гражданского общества. С. Г. Матлина, ответственный редактор журнала «Библиотечное дело» обратила внимание на самый главный «ресурс», а точнее сказать – «капитал» библиотечного сообщества: на социальное самочувствие личности. По итогам семинара будет подготовлен специальный выпуск журнала. Открывала и завершала заседания семинара Н. А. Рузова, президент Калининградской библиотечной ассоциации, директор Калининградской областной научной библиотеки. Именно она, вместе с исполнительным директором ассоциации – Я. Е. Скурихиной стали главными инициаторами как создания ассоциации, так и проведения самого семинара. Его итоги будут рассмотрены на Всероссийском библиотечном конгрессе: XVIII Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации (Пенза 12 – 17 мая 2013 года).

Программа и фотоотчет о семинаре.

Семинар вышел за пределы «библиотечных стен». На ГТРК «Калининград» библиотечные активисты приняли участие в телевизионной программе «Позиция», на радио «Россия» обсуждали «Список 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения школьникам» (Т. Д. Жукова).

Семинар завершился вручением сертификатов членам-учредителям Калининградской библиотечной ассоциации: Областной детской библиотеке имени А. П. Гайдара и Областной специализированной библиотеки для слепых.

По мнению участников и гостей семинара – он прошел весьма плодотворно, смог соединить гражданские и социальные аспекты профессии; затронуть актуальные проблемы от уровня муниципальных библиотек до программы ИФЛА «Строим сильную ассоциацию», в которой активно участвуют украинские коллеги. Семинар, конечно, не ответил на многие вопросы, а лишь их поставил: почему в Калининградском регионе создана библиотечная ассоциация, а библиотеки области не стремятся вступать в члены РБА; почему Новосибирское библиотечное общество живет активной жизнью и регулярно выигрывает гранты на свои программы, а московские коллеги так и не восстановили свою ассоциацию… Таких «почему» можно привести великое множество. На какие-то из них уже есть ответы, а какие-то еще ждут своих «Кантов» и «Локков» библиотечного сообщества. Нам представляется важным то, что – пусть и не так быстро, как хотелось бы, – но два самых главных «игрока» в библиотечной сфере, от которых зависит самочувствие читающей России: власть и сами библиотекари, уже осознают необходимость делового, а не «символического» сотрудничества. Гражданское участие в управлении библиотечным делом, формирование общественно-государственного партнерства, это один из важнейших элементов модернизации всей социально-культурной сферы. Государство не справится в одиночку!..

Калининградское библиотечное общество в преддверии Общероссийского дня библиотек объявило о своей первой публичной акции «В защиту библиотек и их читателей», спросив уважаемую публику: «Для чего нужна библиотека лично вам?».

С. Басов, член Совета РБА

Источник информации: http://www.rba.ru/content/news/vid_news_str.php?id=1864


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены