Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

11.12.2012

«Состояние детского движения в России и перспективы его развития»

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей провел парламентские слушания на тему: «Состояние детского движения в России и перспективы его развития». В работе заседания приняли участия депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Общественной палаты Российской Федерации, детских общественных объединений.

Парламентские слушания инициированы участниками встречи Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина с представителями международных региональных и местных детских общественных объединений, состоявшейся в Государственной Думе 18 мая 2012 года.

На слушаниях были представлены лучшие практики деятельности детских объединений. Участники заседания обсудили проблемы совершенствования правовых механизмов, обеспечивающих широкое участие детей в жизни гражданского общества.

Парламентские слушания открыла заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова. По ее словам, конструктивного диалога о развитии детских движений в России не было последние 20 лет. «Только в Москве сегодня работает 800 общественных детских движений. Однако в целом по стране вовлеченность детей в такие организации не велика – всего 10%, тогда как 90% родителей, наоборот, хотят, чтобы их дети входили в детские организации», - отметила Л.Швецова. Она отметила, что в настоящее время детское движение переживает «период раздробленности» и в этой сфере необходимо государственное регулирование.

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что для развития детского движения в России необходимо совершенствование нормативно-правовой базы. «Законодательство, касающееся детского движения, разрозненно и противоречиво. Тогда как детская аудитория наиболее уязвимая группа, легко подверженная манипуляциям», - сказала Е.Мизулина.

По итогам заседания участники парламентских слушаний выработали ряд рекомендаций. В частности Правительству Российской Федерации рекомендовано дополнить План реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы пунктами о создании научно-исследовательского центра изучения практики участия детей в жизни гражданского общества, а также о разработке и реализации программы по мониторингу оценки участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.

В рекомендациях Государственной Думе предложено Комитету по вопросам семьи, женщин и детей совместно с Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций, Комитетом по физической культуре, спорту и делам молодежи разработать концепцию совершенствования законодательства в сфере реализации права детей на объединение и участие в принятии решений, затрагивающих их интересы.
 
Источник информации: www.duma.gov.ru

Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены