Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

03.07.2012

Библиотекари Янтарного края за когнитивный ресурс образования

22-23 июня в Калининграде прошло межрегиональное совещание с участием представителей Министерства образования Калининградской области, администраторов и библиотекарей школ, а также библиотекарей публичных, детских библиотек.

В совещании приняла участие президент РШБА Татьяна Дмитриевна Жукова.

Мероприятие было организовано совместно с Калининградским региональным представительством РШБА и Калининградской централизованной библиотечной системой на базе одной из лучших библиотек г. Калининграда – районной библиотеки № 4. Эта библиотека находиться в историческом центре города, её современный и уютный дизайн, красивый и многофункциональный интерьер с элементами новейших информационных технологий расположил участников совещания к конструктивной работе.

Программа семинара включала следующие основные вопросы:

  • Анализ действующей системы повышения квалификации по ключевым направлениям;
  • Анализ инновационных программ повышения квалификации в регионах;
  • Представление реестра тем модульных программ повышения квалификации для руководящих, педагогических кадров общеобразовательных учреждений;
  • Презентация 4-х модулей программ повышения квалификации (информационная культура личности, основы педагогики и психологии чтения, библиотерапия, новые технологии социализации в школьной библиотеке);
  • Апробация программ. 

В Калининграде стало традицией встречать президента РШБА всем библиотечным сообществом, где наряду с библиотеками системы образования присутствуют их коллеги – библиотекари системы культуры. И как всегда эти встречи незабываемы, их результатом становятся новые проекты и идеи развития и поддержки региональных библиотек и чтения.

Доклад Т.Д. Жуковой на тему «Стратегия развития библиотек системы образования: межкорпоративное взаимодействие и социокультурное партнёрство» включал в себя несколько актуальных тем, среди них основной темой доклада, в унисон прошедшей накануне в Калининграде 5-й Международной конференции по когнитивной науке, звучала тема «Школьная библиотека как когнитивный ресурс развития образования».

Библиотекари Янтарного края поддержали этот инновациооный проект, направленный на: профессиональное развития специалистов школьных библиотек; развитие их инновационного сознания; синтез педагогических и библиотечных знаний, развитие новых сервисов и образовательных услуг на базе школьных библиотек как особой среды социализации ребенка, создающий условия специалистам на этапе их перехода в новый статус «педагога-библиотекаря».

Ещё одна тема, озвученная в рамках доклада: «Создание эффективной инфраструктуры непрерывного образования школьных библиотекарей» заинтересовала участников совещания, непосредственно занимающихся повышением квалификации этой категории специалистов. Хотя пока не ясно, по каким стандартам будет осуществляться именно это – постдипломное образование. Сейчас как никогда остро назрела необходимость в этих стандартах, на которую нельзя дальше не обращать внимание. Участники совещания высказали Президенту РШБА свои надежды и пожелания для решения этого острого, на современном этапе развития образования, вопроса. В ходе совещания обсуждалась тема «выпадения» большого контингента специалистов – библиотекарей со средним специальным образованием, которые заведуют школьными библиотеками и не могут перейти на новую должность «педагог-библиотекарь». Необходимо внести дополнения в законодательно-нормативную базу по аналогии с учителями начальных классов. Эти и многие темы обсуждались в ходе совещании, но были и приятные эмоционально-неожиданные моменты.

Недавно в Калининграде завершился очередной региональный конкурс школьных библиотек «БиблиОбраз 2012». Победители и лауреаты конкурса были отмечены РШБА – Татьяна Дмитриевна Жукова вручила им сертификаты за профессионализм и верность профессии. Для школьных библиотекарей Янтарного края это было дорогим подарком. Впервые дипломанты такого конкурса были отмечены своим профессиональным библиотечным сообществом, в лице её профессионального лидера – президента Ассоциации.

Также Президент РШБА объявила благодарность и вручила её торжественное подтверждение нашим коллегам-библиотекарям Министерства культуры: директору КЦБС – Александронец Елене Михайловне, директору КОНБ – Рузовой Нине Александровне и директору КОДБ им. А.П. Гайдара – Васильевой Оксане Анатольевне за межкорпоративное взаимодействие и социокультурное партнёрство в деле развития школьных библиотек и детского чтения в Калининградской области. Как показал «БиблиОбраз 2012», это партнёрство очень активное и результативное.Татьяна Дмитриевна Жукова вручила им сертификаты за профессионализм и верность профессии. Для школьных библиотекарей Янтарного края это было дорогим подарком.

Материал предоставлен председателем КРО РШБА Штаненко В.А.

Пресс-служба РШБА

Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены