Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

12.04.2012

В Ульяновске школьный библиотекарь замдиректора школы!

Министерством образования Ульяновской области делаются серьёзные шаги для развития и модернизации школьных библиотек. В настоящее время в регионе 12 общеобразовательных учреждений имеют в штатном расписании должность заместителя директора по информационно – библиотечной работе (из них 11 пилотных общеобразовательных учреждений), 108- заведующих библиотеками, 208 библиотекарей, 7 педагогов-библиотекарей и 77 сотрудников ИБЦ совмещают должность библиотекаря. Учебный фонд составляет почти 2 млн. экземпляра, художественный – более 3 млн., электронный фонд учебной и основной литературы составляет 11% от фонда печатного.

С целью организации диалога между пилотными общеобразовательными учреждениями, руководителями муниципальных органов управления образования и Министерством образования успешно реализуются интернет-конференции. Для определения степени эффективности введения должности заместителя директора по информационно – библиотечной работе в 11 пилотных общеобразовательных учреждениях, а так же с целью разработки итогового заключения о возможности тиражирования данного опыта в школах региона будет проводиться ежемесячный мониторинг развития библиотек (информационно – библиотечных центров).

«Качество и состав фонда информационно-библиотечного центра образовательного учреждения является важнейшим условием успешной реализации положений Федеральных государственных образовательных стандартов Российской Федерации (ФГОС)», - пояснила начальник отдела общего образования Департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства Ульяновской области Ирина Киселёва.

Кроме того, на очередной плановой встрече Министерства образования Ульяновской области со школьными библиотекарями был представлен информационно-библиотечный центр гимназии №79 г. Ульяновска, основной миссией которого является библиотека как информационный центр, центр знаний и центр новых технологий.

Для справки:Как рассказала заведующая библиотекой МБОУ «Гимназия №79» Лидия Супрун, данный библиотечно-информационный центр – это библиотека нового типа, которая работает на базе современных информационных технологий, организует работу на правах читального зала в режиме открытого доступа к литературе располагает как печатными (14756), так и электронными носителями информации (189) по различным учебным предметам и внеурочной деятельности (95%-бесплатные учебники). Кроме того, поддерживает собственный библиографический электронный каталог с 2007 г. На сегодняшний день электронный каталог на книги и статьи составляет около 8 тысяч записей, а наряду с традиционными формами обслуживания пользователей в практику работы библиотеки внедрены новые виды справочно-информационной деятельности. Также участвует в формировании единого информационного пространства гимназии и создании сводного корпоративного каталога.

Гимназия №79 была введена в строй в 1992 году как начальная школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, в 2001 году ей присвоен статус гимназии. В течение всех лет своего функционирования гимназия по рейтингу находится в десятке лучших школ города Ульяновска. В настоящее время в гимназии функционирует 30 классов с контингентом учащихся – 743.

Обсудить в блоге 


Источник информации: сайт Министерства образования Ульяновской области 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены