Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

11.03.2012

Конкурс «Живая классика»: второй тур

Набирает обороты I Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – общенациональный масштабный проект по популяризации и пропаганде чтения среди детей и подростков. С 1 по 15 марта проходят районные туры. В этом соревновании за право подняться на следующую ступеньку пьедестала участвуют победители первого этапа конкурса – школьного. В стране проходят 3,5 тысячи районных туров, в которых участвуют 11 тысяч школьников.

Эстафету конкурса от школ приняли районные библиотеки. Именно здесь проводятся вторые туры «Живой классики». «Мне нравится, что в конкурсе чтецов массово задействованы библиотеки, - сказал, напутствуя конкурс, министр культуры РФ А.А. Авдеев, - сегодня мы занимаемся модернизацией российских библиотек, многие из которых постепенно станут крупными мультимедийными культурными центрами, привлекательными для молодежи. И я очень надеюсь, что масштабный Всероссийский конкурс юных чтецов поможет ускорить этот процесс».

Оценивая масштаб и перспективы конкурса и подводя итоги завершившегося школьного тура, необходимо, прежде всего, отметить его размах. В нем участвовали около 2 млн учащихся из 58 000 школ России. Более 700 заявок на участие пришло только из московских школ. Значительно увеличилось число участников в Санкт-Петербурге, где в прошлом году был запущен пилотный проект данного конкурса. Более чем активно и заинтересованно участвовали в школьных турах шестиклассники Дагестана, Алтая, Чувашии, Томской и Тюменской областей. Такая массовость не случайна: «Живая классика» выгодно отличается от многих других школьных конкурсных проектов. Свою книгу ребята выбирают сами. Они читают наизусть, по книге или даже с букридером в руках короткий отрывок из любимой книги, пусть даже пока единственной. «Прокрустово ложе» школьной программы отменяется. Здесь то, что интересно именно подросткам, что созвучно их собственным переживаниям. Классика в рамках проекта трактуется довольно широко - как хорошая, качественная литература, в том числе современная. Самыми востребованными из отечественных классиков оказались у ребят Тургенев, Чехов, Гоголь, и Пушкин, из зарубежных – Сент-Экзюпери, Грин, Брэдбери. А из современных – Кассиль, Драгунский и Паустовский.

Важно также, что активное участие в проекте приняли писательские организации страны. Союзы писателей «командировали» для участия в «Живой классике» более 100 своих представителей. Высокие арбитры в качестве председателей жюри были на школьном этапе. В районных турах они также активно задействованы. Польза от участия мастеров слова в конкурсе юных читателей взаимовыгодна: это знакомство писателей с читателями и читателей с писателями. Подводя итоги первого тура в одной из школ, писатель и литературный критик Г.А. Арутюнова сказала: «Удивил уровень развития ребят: растут интересные люди. Ясно, что они не перестанут читать. Они – интеллектуальное будущее нашей страны. Нам есть, для кого работать».

Достойно участвовали в «Живой классике» и книгоиздатели России. 150 000 книг выделила издательская группа «Азбука – Аттикус»; издательство «АСТ» и «Эксмо» - по 50 000 книг. А. А. Витрук, генеральный директор «Издательской Группы «Азбука-Аттикус», представитель оргкомитета конкурса, объяснил свой щедрый дар так: «Этот проект на сегодняшний день не имеет аналогов в России по широте охвата аудитории. Конечно, до финала в Москве дойдут только самые сильные участники. Но мы решили поощрить призами всех победителей школьного этапа. Ведь чтение играет важную роль в развитии воображения, творческого мышления ребенка. А значит, мы должны подержать интерес к ребенка чтению».

Книги получили три лучших юных чтеца от каждой школы. Эти же ребята стали участниками районных туров. Все победители районных туров получат право принять участие в республиканских (областных) турах, которые пройдут в региональных центрах страны 23 апреля во Всемирный день книги. Число претендентов на победу сократится до 250 школьников. Трех самых лучших юных чтецов - победителей Всероссийского финала – назовет председатель жюри конкурса, актер и режиссер Олег Табаков 1 июня во Всемирный день защиты детей.

Организаторы конкурса юных чтецов «Живая классика» надеются, что это масштабное мероприятие поможет выработке нестандартных методов привлечения детей к книге. Заниматься популяризацией чтения в современных условиях необыкновенно сложно, и благие намерения пропагандистов, которые, в духе прежних казенно-официальных шаблонов, рассказывают молодежи о полезных свойствах книги, давно уже не приносят результатов.

В поисках более эффективных рычагов воздействия на подрастающее поколение «Живая классика» активно использует оригинальные, адекватные нынешней социокультурной ситуации формы – так, врамках проекта проводится конкурс на лучший вирусный видеоролик, связанный с пропагандой чтения, а Олег Куваев, автор популярного мультсериала о Масяне, подготовил новый фильм «Масяня и буковки», где его полюбившаяся юным зрителям симпатичная героиня на собственном печальном опыте убеждается, что жить, не читая книг, невозможно.

Проект «Живая классика» открыт для всех россиян, озабоченных снижением детского интереса к книге и сознающих, что благополучие и процветание России возможно, только если она останется читающей страной.

Скачать пресс-релиз

Сайт конкурса «Живая классика»

Вниманию библиотекарей, методистов, педагогов, всех заинтересованных в том, чтобы наши школьники читали:

14 марта на ВВЦ, в ходе Национальной книжной ярмарки «Книги России», с 15.30 до16.30 пройдет круглый стол «Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» как способ пропаганды чтения среди детей» (Павильон No. 57, Конференц-зал No. 1).

Все интересующие вопросы Вы можете задать по электронному адресу – youngreaders@mail.ru

 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены